allr.genskov.ru



Дмитрий Детько

Сортировать: по оценкам | по дате
11.12.17
[1]
переходы:5
Дмитрий Детько
Поход Казимира, весной 1340 не изменил ничего в политико-государственной принадлежности Галичины. Она осталась в номинальной власти Любарта, в такоюж татарской превосходством, а фактическую власть выполняли в ней бояре, под руководством Дмитрия Детька. Около 1341 издал этот галицкий воевода грамоту, очень ясно очеркуе государственно-правне положение Галичины. Издана для общества и купцов города Торунь, которые призывает к восстановлению порванных революцией, торговых связей с Галицией «Помня святые слова: блаженны смирные, потому что они наследуют землю - читаем в грамоте - мы, вдохновленный святым духом, победили соблазнителей человеческого рода и оставили несогласие, что ее посеяла диявольська соблазн между нами и Казимиром, польским королем. Поэтому сообщаем всех, кто хочет ехать в украинскую землю, как и наших предшественников, они могут безопасно приезжать во Львов, ничего не пугаясь. Когда же бы хотели приехать на жизнь, получит гражданство для себя и для своих детей, в год свободу от повинностей, как и раньше бывало, и другие права, только муситиме платить оброк. А вреда, причиненные по смерти нашего господина, блаженной памяти украинского короля, насколько причинили их львовян, берем тем письмом, по древним, на себя ».
Из грамоты ясно, что Казимир ни был начальником Дмитрия Детька, но только ривнорядним соседом, с ним заключил Детько согласие, как равный с равным. Равным образом, не попала в 1340 Галичина под покровительство Венгрию. Король Людвик, в грамоте с 17 августа 1340 трактует украинских купцов, как «заграничных» и видрижнюе «Украинская Королевство» от венгерского.
Польские достижения на Западной Украине
Освободив себя от присяги, данной Детько, Казимир возобновил борьбу за Галичину, но мы не знаем ничего определенного о ее перипетии и достижения. НЕ могучи получить целой Галичины, старался Казимир закрепить за собой ее западные окраины. Так например одна из его грамот позволяе нам додумываться, что уже в 1345 принадлежала Польше Сяниччина с городом Сянока. Территория того найраньшого польского добычи занимала карпатский Подгорье, от польской границы по водораздел Ослов и Сяна, поречье верхнего Вислока и окрестности восточнее него, поречье Сяна, а на север до колена Сяна с окрестностями Дынова, Дубецкому и т. П. Это была более или менее нынешняя Лемковщина. Далее, вне Лемковщину НЕ позволил Казимиру распространиться Любарт, что с ним заключил Казимир соглашение в 1345
Только в 1349 Казимир, по словам Янка с Чарнкова, «напав с сильным войском, взял всю землю со всеми городами и замками, оставив Либерти только Луцк с округом, и то по своей воле». Подобную весть записывает Новгородский Летопись под 1348 г .: «Пришел король краковский с большой силой, забрал коварством Волынскую землю и наделает много бед христианами, забрал святые церкви под латинский, богопротивную службу».
С конца того же таки года происходит грамота Казимира, что обеспечивает прусским купцам свободную дорогу "через нашу землю русскую (Галичину), в город нашего Владимира».
Победу Казимира над Любартом следует объяснить разгромом литовских князей крестоносцами над Блюдом в 1348 г.. И перетаскивания на сторону Казимира татар. Но ведь победой Казимира борьба за Галичину и Волынь не закончилась.
Литовские князья с Любартом во главе ходили несколькими наворотами на Казимира и воевали взяты им галицкие земли, пока не отобрали Владимира, Бэлза, Брест и другие города.
Ища себе помощников, Казимир восстановил в 1350
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/dmitro_detko/480-1-0-51042



В феврале 1559 царь Иван IV направил в Крым два новых отряды во главе с Даниилом Адашевым и Дмитрием Вишневецкий. Тогда как Адашев плыл по Днепру, Вишневецкий захватил долину Дону и направился к Азову.
Турецкие архивы позволяют точно задокументировать деятельность Дмитрия Вишневецкого, начиная с весны 1559. С этого времени мы имеем прекрасный материал для исследования - реестры «Mehimme Defterleri» (Реестры важных дел), которые содержат копии всех указов, изданных Большой султанской советом (Divan-i Humayun) и лично султаном.
пепел. Набег Кестутия, что нарушил мирный договор между Литвой и Россией, должен был иметь последствия и Ольгерд хотел опередить Дмитрия; зная дорогу к его столице, Ольгерд с многочисленным войском устремился к ней, рассчитывая застать Великого Князя врасплох. Но на подступах к Москве он был встречен российскими полками. Русское войско встало против Литовского, готовое к бою. Между двумя состояниями находился крутой овраг. Ни те, ни другие не хотели сойти вниз, чтобы начать битву и несколько дней прошло в бездействии.
Счастье воссоединения! Кто-кто, а трудящиеся западной ветви нашего рода прекрасно знают цену воспетой многими поэтами золотом Вересню, который пронес добро и счастье на всю землю украинском. Об этом историческом событии Д. Павлычко пишет стихи "Две судьбы", "Моя звезда", "Мне проходило десять лет".
Уже с первых шагов в литературе молодой поэт решительную определил свое место быть солдатом в "армии жизни".
Боровик Дмитрий (26.10.1876- 04.11.1920) - общин. деятель, один из основателей укр. движения на Дальнем Востоке, ред. и издатель первой на Дальнем Востоке укр. газ. «Украинец на Зеленом Клине». Н. на хуторе близ с. Булгаков (ныне с. Новогеоргиевка Баштанского р-на Николаев. Обл.). После окончания Одес. реальной шк. «Святого Павла» поступил на агрономическое от-ния Рижского политехникума. Учась на 3-м курсе, поступил в Революционной украинской партии. По окончании политехникума учился на физ.-мат. факультете Новорос. ун-та в Одессе.
Андриевский Дмитрий (27.09. 1893-30.08.1976) - полет. деятель и идеолог укр. национализма, публицист. По специальности инженер. Н. в с. Будки (ныне село Зеньковского района Полтав. Обл.). 1919-20 работал в составе дипломатической миссии Украинской Народной Республики в Швеции; 1921 - консул УНР в Швейцарии. С 1922 жил в Брюсселе (Бельгия). Возглавлял Укр. нац. совет в Бельгии и Европ. объединение укр. орг-ций в Брюсселе. Сотрудничал в журналах «Национальная мысль», «Развитие нации». В нояб. 1927 избран в состав Провода укр.
ДМИТРИЙ Дедько (Детько, дятька) (р. Н. Невод. - После 1349) - галицкий боярин. Судя по прозвищу, был княжеским воспитателем. Возглавившего заговор против последнего галицко-Вол. кн. Юрия II Болеслава (сына Мазовецкого кн. Тройдена и сестры последних из династии Романовичей - Андрея Юрьевича и Льва Юрьевича - Марии), в результате которой князя 1340 отравили бояре в г.. Владимир (ныне. Владимир-Волынский). Со смерти князя воспользовался Тип жилья. король Казимир III Великий, который весной 1340 поступил набег на Львов и ограбил его.