allr.genskov.ru



Историко-литературный вечер памяти голодомора: голодный год, ГОЛОДНЫЙ ВИК .

Сортировать: по оценкам | по дате
22.10.19
[0]
переходы:0
Историко-литературный вечер памяти голодомора: голодный год, ГОЛОДНЫЙ ВИК ...
На столе - разломана хлеб, рядом гроздь калины, веточка зеленого барвинка, букет свежих цветов, перевязанных черной лентой, свеча в подсвечнике.

Звучит музыка - «Реквием» Моцарта (в течение композиции звучать то тише, то громче). Ученики, одетые в темного цвета одежды, выходят с обеих сторон и выстраиваются в журавлиный ключ.

- «Лета 7441 от Сотворение мира (летом 1933) от Рождества Христова был в Украине голод. Не было тогда ни войны, ни суши, ни потопа, ни моравици. А была только злая воля одних людей против других. 1 никто не знал, сколько невинного народа сошло в могилу - старых, молодых, и детей, и еще не родившихся -в лонах матерей.

В предисловии к этой же книги писатель Владимир Маняк отмечает: «Наше издание - это и кладбище нам памяти, и поминальник, и энциклопедия горя и печали. Трагедия народа, исповеданных голосом людей-мучеников. Книга Народной памяти, где люди сверяются, взвешивает, свидетельствуют, где правда истории отзывается в тысячах человеческих судеб ».

Судьба была неумолимой: в автомобильной катастрофе погибло славное супругов - Лидия Коваленко и Владимир Маняк. Л их детище - книга-мемориал «Голод-33» - уже увидела свет. Посмертно художникам присвоено звание Лауреатов Государственной премии им. Т. Г. Шевченко.

Это издание особенное, не предназначено для одноразового прочтения. Постичь в последовательном изложении, читая страницу за страницей черную хронику голодомора на Украине 1932-1933 гг., - Это не просто для нервов. Нелегко читать, но надо. Без полной правды о прошлом, какой страшной она ни была, невозможен процесс обновления и очищения.

«Анастасия Максимовна Кучерук. жительница е. Судачевка Чудновского района Житомирской обл .: «На свете весна, а над селом надвисла черная туча. Дети не бегают, неиграемых сидят на дворах, на дорогах. Ноги тончайшие, составленные калачиком, большой живот между ними, голова большая, наклонена лицом к земле, лица почти нет, сами зубы сверху. Сидит ребенок И чего качается всем телом: назад, вперед, сколько сидит, столько и качается. И бесконечная одна типе вполголоса: есть, есть, есть. Ни от кого не требуя, а так, в пространство, в мир - есть, есть, есть ... »

Юноша: «Петр Макарович Соловищук из села Луки Дашивского р-на Винницкой; «Отец кладет на тачку моих два брата и сестру, везет на кладбище. Разгреб лопатой мамину могилу, развернул одеяло, положил их туда же, к маме. Отец начал лопатой кидать землю в яму, а я себе руками. А тогда умер и отец ... И так от семьи никакого следа - ни могилы, ни креста. Только имена ».

Девушка Мир должен расколоться надвое, солнце должно перестать светить, земля перевернуться - от того, что это было на Земле. Но мир не раскололся, Земля вращается, как ей положено, и мы ходим по этой земле со своими тревогами и надеждами, мы, единственные наследники всего, что было.

Поэтому Помянем хоть сегодня, с опозданием в несколько долгих десятилетий, тех великомучеников нашей тяжелой истории - миллионы украинских крестьян, жертв необычного в истории человеческой цивилизации голодомора.

а) Это было не стихийное бедствие, а умышленно подготовленный голодомор. В 1933 году Сталин, говоря об итогах первой пятилетки, заявил: «Мы определенно добились того, что материальное положение рабочих и крестьян улучшается у нас из года в год. В этом могут сомневаться разве что только заклятые враги советской власти ». После такого заявления мало кто мог решиться выразить другую точку зрения.

б) Но положение в стране было катастрофическим. Еще в октября 1932 года партийку-государств на верхушка приняла хладнокровное решение: выйти из кризиса путем конфискации запасов зерна в земледельческих отрасли. За несколько месяцев чрезвычайные комиссии под руководством Кагановича, Молотова, Постышева скачали у крестьян внутренние фонды - продовольственный, фуражный, семенной.

в) Представители местной власти организовали в селах специальные бригады, которые требовали от каждого немедленно отвезти на станцию ​​меток зерна, а в случае непослушания лишали свободы на 10 лет. Это был разбой, сознательно направленный на физическое уничтожение крестьянства.

Девушка: Говорим сейчас: село постарело. А ведь прямое следствие голодомора, «материальный» отголосок нерожденных поколений. Мы с болью говорим сегодня о генофонде украинского народа, непоправимо подорван голодомором тридцать третьей года. Что же забрали с собой в могилы те миллионы великомучеников голодного года?

Не только то, что они сами могли сотворить в этом мире, но и то, чего они так и не передали потомкам. Зияющая пропасть образовалось на месте 33 года в демографической структуре населения Украины. Это пропасть неотвратимо повторялось потом еще и еще - когда наступала пора рожать своих
ru | kuchka.info/istoryko-literaturny...olodnyj-vik.html