allr.genskov.ru



Книговедческие ячейки в Украине в первой половине ХХ века

Сортировать: по оценкам | по дате
22.05.17
[1]
переходы:0
Книговедческие ячейки в Украине в первой половине ХХ века
Актуальность исследования. В последние годы в Украине все больше внимания уделяется научно-исследовательской деятельности, приобретает приоритетное значение для высших учебных заведений, крупных библиотек, музеев, архивов и др. Одним из ее весомых результатов является формирование и успешное многолетнее функционирование научных школ. Особое место в их сети занимают ячейки книговедческого, библиотекознавчого и библиографознавчих профиля - эксклюзивные научные центры, корпоративные объединения исследователей единомышленников во главе с известным ученым-лидером, которые играют важную роль в развитии отраслевой науки.
На территории Украины среди самых ячеек указанного профиля можно назвать харьковскую, киевскую, Ровенской, Львовской научные школы и другие творческие объединения ученых-подвижников.
Общие методологические и методические вопросы истории украинской книги, библиографии, истории библиотечного дела раскрыты такими учеными, как Гуменюк М.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/knigov...polovine_hh_veka


22.05.17
[1]
переходы:1
Книговедческие ячейки в Украине в первой половине ХХ века
Историю книги как специальную учебную дисциплину раскрыла Т. Скрипник в учебно-методическом пособии для студентов-заочников библиотечных факультетов институтов культуры (Харьков, 1973). Курс включал изучение вопросов происхождения письменности, изобретение книгопечатания и его основания в России и Украине. Основное внимание обращалось на становление книгоиздания в России до 1917 г.. Также следует отметить значительное количество публикаций преподавателей Украинской полиграфического института им. И. Федорова, посвященных особенностям подготовки специалистов в области полиграфии и редакционно-издательской деятельности. Это работы М. Феллера, В. Шпица и других.
Украинские книговеды в выступлениях на конференциях, посвященных Международному году книги (УПИ, Львов, 1972), 400-летию книгопечатания в Украине (Львов, 1976), в публикациях в сборниках трудов ведущих библиотек 70-х годов обращались к рассмотрению проблем определения роли книги в условиях научно-технического прогресса (А. Клименко, В. Шпица), места книги в системе средств массовой информации (Е. Семенюк), роли книги в формировании украинской советской культуры (Ж. Ковба,), рекламы (Ж
Работы украинских книговедов 60-70-х годов свидетельствуют постепенное развитие отраслевой научной мысли, происходил несмотря на идеологические притеснения. Отечественные ученые изучали проблемы истории украинской книги, книгопечатания, тематико-типологической направленность книгоиздания, вопрос статистики печати, книгораспространения. Активизации книговедческой мысли в Украине способствовали всесоюзные и республиканские научные конференции. Был создан Государственный музей книги и книгопечатания в Киеве и Музей Ивана Федорова во Львове.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/knigov...e_hh_veka?page=9


22.05.17
[1]
переходы:0
Книговедческие ячейки в Украине в первой половине ХХ века
А. Молодчиков отмечает неравномерный характер развития книговедческой исследований в Украине. Наибольшего успеха, по его мнению, было достигнуто в исследовании истории украинского и славянской книги, начального периода книгопечатания. Среди научных проблем, требующих углубленного изучения, названы: малоизвестные факты биографии И. Федорова, украинская книга XVIII-XIX вв. и начала XX в. , Создание полного сводного репертуара «всей дореволюционной книги», «раскрытие выдающегося значения влияния революционных идей русского освободительного движения», «широкое обобщение истории книгоиздания и роли передовой книги в социальной и национальной борьбе трудящихся Украины». Безусловно, большинство задач книговедческой науки в эти годы заключалась в раскрытии значения издание и распространение произведений классиков марксизма-ленинизма для развития украинской советской книги, книгоиздания и культуры. Вместе с тем, можно найти связь с идеями книговедения 20-х годов, который оказался в обращении к изучению комплекса «книга - читатель». То есть, социально-гуманитарная направленность книговедческой исследований, начатых в 20-е годы, могла сохраниться и в 60-е.
Автор статьи обращает внимание на необходимость определения путей дальнейшего развития научной и технической книги как средства научного информирования, ускорения доведения реферативной и библиографической информации к специалистам в условиях увеличения количества изданий. Теоретические разработки вопросов тематического планирования и редактирования, проблемы повышения качества печатных изданий, рентабельности полиграфических предприятий, организация книжной статистики, изучение отношения читателей к книгам различной тематики и организация их хранения и использования в библиотеках, совершенствование других форм распространения книги тоже требовали решения. Интересно, что в статье также был затронут вопрос о необходимости создания отечественного профессионального периодического книговедческого издание.
Таким образом, статья А. Молодчикова, несмотря на их идеологическую направленность, стала первой попыткой суммировать уровень развития группы наук книговедческого комплекса и определить перспективные задачи каждой из них.
Для формирования теоретических основ книговедческой науки незаурядное значение имело определение книговедения как науки, помещенное в 6-м томе первого издания Украинской Советской Энциклопедии (вышел в свет в 1961 году). В этом томе также раскрыто понятие «Книга» (автор - Ю. Меженко), «Книгопечатание» (О.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/knigov...e_hh_veka?page=6


22.05.17
[1]
переходы:1
Книговедческие ячейки в Украине в первой половине ХХ века
Информацию для рубрики "Хроника" в "Библиологични вести", занимавшая, пятую часть общего объема журнала, Институт получал благодаря творческим связям со многими библиотеками, обществами, книговедческая учреждениями Украины, Советского Союза и всего мира. Материалы этой рубрики (отсутствует лишь в двух юбилейных, тематических номерах) постоянно информировали читателей о важных событиях в области издательского и библиотечного дела, библиографии, искусства книги. Здесь были прежде всего отчеты о деятельности УНИКА, о библиотечные и библиографические съезды, совещания, конференции, материалы о деятельности учреждений книжной отрасли, о событиях книговедческого жизни. Некоторые материалы "Хроники" публиковались в подрубриках "Varia", "Прологомены". По наличию ценных информационных материалов "Библиологични вести" занимают, несомненно, первое место среди других книговедческой периодических изданий. Сегодня по разделу "Хроника" можно изучать историю книжного дела 1920-х годов. И это хорошо понимали создатели журнала. В письме Ю. Меженко в парижский издание "Украинская вести" от 10 марта 1928 говорится о "очередной номер этого прекрасно редактируемого издание, получившее себе уже заслуженную славу везде по украинским культурных центрах и даже за рубежом. Комплект этого издания будет когда-то с большим пылом разыскиваться всеми культурными рабочими ", уже сейчас и происходит, несмотря на переиздание комплекта журнала, совершенное во Львове несколько лет назад.
В № 3 за 1923 был заложен подразделение "Труд украинских библиологив", где помещали информацию о начавшихся или готовые работы ученых книговедов. В № 1 по 1928 редакция предложила читателям предоставлять для подрубрики "Desiderata" объявление о поисках или предложения к обмену или продаже необходимой литературы.
Редакторами "Библиологични вести" до конца 1927 были Ю. Меженко, Я. Стешенко, М. Иванченко, а с 1928 г.. - Ю. Меженко, С. Кондра, Т. Алексеев. Изменение членов редакции, бесспорно, сказалась на содержании и структуре журнала. Однако финансовая сторона дела издание журнала был напряженным, несмотря на изменения редакции, на протяжении всего периода выхода журнала, о чем свидетельствуют материалы архива Института. Заслуживает внимания письмо УНИКА от 30 ноября 1927: "Мало было библиологическую журналов, что при таких невероятно тяжелых условиях, а не выплачивая гонорара, иногда не имея денег даже для оплаты печатных расходов, могли без перерыва просуществовать пять лет, с каждым годом увеличивая количество печатных листов и объединяя вокруг себя все большее количество библиологив. За пять лет "Библиологични вести" с печатного на машинке в 25 экземплярах журнала в 39 страниц превратился в квартальщик, давая в год более 30 печатных листов ".
Л. Быковского, И. Огиенко, И. Борщака составляют подлинно научные произведения, интересные специалистам независимо от места проживания авторов. Пропаганды марксизма-ленинизма на страницах "Библиологични вести" действительно не было, что можно объяснить индифферентными общественно-политическими взглядами членов редколлегии, а главное - их настойчивым стремлением творить книговедение, пропагандировать в обществе Книгу, книжную культуру. Благодаря этому журналу, информация о книговедческая жизни Москвы и Ленинграда была широко известна в Украине, и наоборот. Журнал имел своего официального представителя в РСФСР - известного ученого, книговеда из Ленинграда М. Куфаев, который занимался вопросами пропаганды, подписки журнала и поисками и передачей статей и информаций в редакцию. Он писал: "Необходимым условием развития книговедения на широкой базе взаимоотношений живых научно-исследовательских сил страны хорошо поставлено дело издание специального журнала с книговедения. В СССР единственным пока журналом в нашей отрасли является журнал" Библиологични вести ", что обдумывает на своих страницах различные проблемы книговивчення и прокладывает путь к рациональной конструкции дела познания книг ".
Надо подчеркнуть ту большую роль, которую играли "Библиологични вести" за рубежом в деле повышения авторитета украинского книговедения и отечественной культуры в целом. Известный польский исследователь К. Мигонь позже отмечал, что и "до сих пор журнал" Библиологични вести "не равного. Подобное издание появилось в Советском Союзе только в 1959 году, это ежегодник" Книга: Исследования и материалы ". Достижения украинских книговедов 1920 1930 в области теории и практики работы с книгой были огромными, и без учета достижений этого периода трудно себе представить развитие книговедческой исследований на Украине ".
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/knigov...e_hh_veka?page=4