allr.genskov.ru



Книговедческие ячейки в Украине в первой половине ХХ века

Сортировать: по оценкам | по дате
26.06.17
[1]
переходы:1
Книговедческие ячейки в Украине в первой половине ХХ века
Актуальность исследования. В последние годы в Украине все больше внимания уделяется научно-исследовательской деятельности, приобретает приоритетное значение для высших учебных заведений, крупных библиотек, музеев, архивов и др. Одним из ее весомых результатов является формирование и успешное многолетнее функционирование научных школ. Особое место в их сети занимают ячейки книговедческого, библиотекознавчого и библиографознавчих профиля - эксклюзивные научные центры, корпоративные объединения исследователей единомышленников во главе с известным ученым-лидером, которые играют важную роль в развитии отраслевой науки.
На территории Украины среди самых ячеек указанного профиля можно назвать харьковскую, киевскую, Ровенской, Львовской научные школы и другие творческие объединения ученых-подвижников.
Общие методологические и методические вопросы истории украинской книги, библиографии, истории библиотечного дела раскрыты такими учеными, как Гуменюк М.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/knigov...polovine_hh_veka


26.06.17
[1]
переходы:1
Книговедческие ячейки в Украине в первой половине ХХ века
Историю книги как специальную учебную дисциплину раскрыла Т. Скрипник в учебно-методическом пособии для студентов-заочников библиотечных факультетов институтов культуры (Харьков, 1973). Курс включал изучение вопросов происхождения письменности, изобретение книгопечатания и его основания в России и Украине. Основное внимание обращалось на становление книгоиздания в России до 1917 г.. Также следует отметить значительное количество публикаций преподавателей Украинской полиграфического института им. И. Федорова, посвященных особенностям подготовки специалистов в области полиграфии и редакционно-издательской деятельности. Это работы М. Феллера, В. Шпица и других.
Украинские книговеды в выступлениях на конференциях, посвященных Международному году книги (УПИ, Львов, 1972), 400-летию книгопечатания в Украине (Львов, 1976), в публикациях в сборниках трудов ведущих библиотек 70-х годов обращались к рассмотрению проблем определения роли книги в условиях научно-технического прогресса (А. Клименко, В. Шпица), места книги в системе средств массовой информации (Е. Семенюк), роли книги в формировании украинской советской культуры (Ж. Ковба,), рекламы (Ж
Работы украинских книговедов 60-70-х годов свидетельствуют постепенное развитие отраслевой научной мысли, происходил несмотря на идеологические притеснения. Отечественные ученые изучали проблемы истории украинской книги, книгопечатания, тематико-типологической направленность книгоиздания, вопрос статистики печати, книгораспространения. Активизации книговедческой мысли в Украине способствовали всесоюзные и республиканские научные конференции. Был создан Государственный музей книги и книгопечатания в Киеве и Музей Ивана Федорова во Львове.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/knigov...e_hh_veka?page=9


26.06.17
[1]
переходы:1
Книговедческие ячейки в Украине в первой половине ХХ века
А. Молодчиков отмечает неравномерный характер развития книговедческой исследований в Украине. Наибольшего успеха, по его мнению, было достигнуто в исследовании истории украинского и славянской книги, начального периода книгопечатания. Среди научных проблем, требующих углубленного изучения, названы: малоизвестные факты биографии И. Федорова, украинская книга XVIII-XIX вв. и начала XX в. , Создание полного сводного репертуара «всей дореволюционной книги», «раскрытие выдающегося значения влияния революционных идей русского освободительного движения», «широкое обобщение истории книгоиздания и роли передовой книги в социальной и национальной борьбе трудящихся Украины». Безусловно, большинство задач книговедческой науки в эти годы заключалась в раскрытии значения издание и распространение произведений классиков марксизма-ленинизма для развития украинской советской книги, книгоиздания и культуры. Вместе с тем, можно найти связь с идеями книговедения 20-х годов, который оказался в обращении к изучению комплекса «книга - читатель». То есть, социально-гуманитарная направленность книговедческой исследований, начатых в 20-е годы, могла сохраниться и в 60-е.
Автор статьи обращает внимание на необходимость определения путей дальнейшего развития научной и технической книги как средства научного информирования, ускорения доведения реферативной и библиографической информации к специалистам в условиях увеличения количества изданий. Теоретические разработки вопросов тематического планирования и редактирования, проблемы повышения качества печатных изданий, рентабельности полиграфических предприятий, организация книжной статистики, изучение отношения читателей к книгам различной тематики и организация их хранения и использования в библиотеках, совершенствование других форм распространения книги тоже требовали решения. Интересно, что в статье также был затронут вопрос о необходимости создания отечественного профессионального периодического книговедческого издание.
Таким образом, статья А. Молодчикова, несмотря на их идеологическую направленность, стала первой попыткой суммировать уровень развития группы наук книговедческого комплекса и определить перспективные задачи каждой из них.
Для формирования теоретических основ книговедческой науки незаурядное значение имело определение книговедения как науки, помещенное в 6-м томе первого издания Украинской Советской Энциклопедии (вышел в свет в 1961 году). В этом томе также раскрыто понятие «Книга» (автор - Ю. Меженко), «Книгопечатание» (О.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/knigov...e_hh_veka?page=6


26.06.17
[1]
переходы:1
Книговедческие ячейки в Украине в первой половине ХХ века
Информацию для рубрики "Хроника" в "Библиологични вести", занимавшая, пятую часть общего объема журнала, Институт получал благодаря творческим связям со многими библиотеками, обществами, книговедческая учреждениями Украины, Советского Союза и всего мира. Материалы этой рубрики (отсутствует лишь в двух юбилейных, тематических номерах) постоянно информировали читателей о важных событиях в области издательского и библиотечного дела, библиографии, искусства книги. Здесь были прежде всего отчеты о деятельности УНИКА, о библиотечные и библиографические съезды, совещания, конференции, материалы о деятельности учреждений книжной отрасли, о событиях книговедческого жизни. Некоторые материалы "Хроники" публиковались в подрубриках "Varia", "Прологомены". По наличию ценных информационных материалов "Библиологични вести" занимают, несомненно, первое место среди других книговедческой периодических изданий. Сегодня по разделу "Хроника" можно изучать историю книжного дела 1920-х годов. И это хорошо понимали создатели журнала. В письме Ю. Меженко в парижский издание "Украинская вести" от 10 марта 1928 говорится о "очередной номер этого прекрасно редактируемого издание, получившее себе уже заслуженную славу везде по украинским культурных центрах и даже за рубежом. Комплект этого издания будет когда-то с большим пылом разыскиваться всеми культурными рабочими ", уже сейчас и происходит, несмотря на переиздание комплекта журнала, совершенное во Львове несколько лет назад.
В № 3 за 1923 был заложен подразделение "Труд украинских библиологив", где помещали информацию о начавшихся или готовые работы ученых книговедов. В № 1 по 1928 редакция предложила читателям предоставлять для подрубрики "Desiderata" объявление о поисках или предложения к обмену или продаже необходимой литературы.
Редакторами "Библиологични вести" до конца 1927 были Ю. Меженко, Я. Стешенко, М. Иванченко, а с 1928 г.. - Ю. Меженко, С. Кондра, Т. Алексеев. Изменение членов редакции, бесспорно, сказалась на содержании и структуре журнала. Однако финансовая сторона дела издание журнала был напряженным, несмотря на изменения редакции, на протяжении всего периода выхода журнала, о чем свидетельствуют материалы архива Института. Заслуживает внимания письмо УНИКА от 30 ноября 1927: "Мало было библиологическую журналов, что при таких невероятно тяжелых условиях, а не выплачивая гонорара, иногда не имея денег даже для оплаты печатных расходов, могли без перерыва просуществовать пять лет, с каждым годом увеличивая количество печатных листов и объединяя вокруг себя все большее количество библиологив. За пять лет "Библиологични вести" с печатного на машинке в 25 экземплярах журнала в 39 страниц превратился в квартальщик, давая в год более 30 печатных листов ".
Л. Быковского, И. Огиенко, И. Борщака составляют подлинно научные произведения, интересные специалистам независимо от места проживания авторов. Пропаганды марксизма-ленинизма на страницах "Библиологични вести" действительно не было, что можно объяснить индифферентными общественно-политическими взглядами членов редколлегии, а главное - их настойчивым стремлением творить книговедение, пропагандировать в обществе Книгу, книжную культуру. Благодаря этому журналу, информация о книговедческая жизни Москвы и Ленинграда была широко известна в Украине, и наоборот. Журнал имел своего официального представителя в РСФСР - известного ученого, книговеда из Ленинграда М. Куфаев, который занимался вопросами пропаганды, подписки журнала и поисками и передачей статей и информаций в редакцию. Он писал: "Необходимым условием развития книговедения на широкой базе взаимоотношений живых научно-исследовательских сил страны хорошо поставлено дело издание специального журнала с книговедения. В СССР единственным пока журналом в нашей отрасли является журнал" Библиологични вести ", что обдумывает на своих страницах различные проблемы книговивчення и прокладывает путь к рациональной конструкции дела познания книг ".
Надо подчеркнуть ту большую роль, которую играли "Библиологични вести" за рубежом в деле повышения авторитета украинского книговедения и отечественной культуры в целом. Известный польский исследователь К. Мигонь позже отмечал, что и "до сих пор журнал" Библиологични вести "не равного. Подобное издание появилось в Советском Союзе только в 1959 году, это ежегодник" Книга: Исследования и материалы ". Достижения украинских книговедов 1920 1930 в области теории и практики работы с книгой были огромными, и без учета достижений этого периода трудно себе представить развитие книговедческой исследований на Украине ".
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/knigov...e_hh_veka?page=4


26.06.17
[1]
переходы:0
Книговедческие ячейки в Украине в первой половине ХХ века
Журнал выпускал Украинский научный институт книговедения (УНИК) с 1923 до 1930 г.. Это был единственный в то время в Советском Союзе профессиональный журнал практически по всем отраслям книговедения. Много статей, напечатанных в "Библиологични вести", сохранили свою научную ценность и по сей день. Они является достоверным источником изучения истории отечественного книговедения и книжного дела.
Программа "Библиологични вести", которая отражала характер, содержание и направления работ, осуществляемых Институтом, предусматривала в 1923 г.. Следующие вопросы: библиография, библиотековедение, библиофилия, книжное дело. С 1924 г.. Программу журнала проанонсировано в журнале уже шире: "Статьи и другие работы по теоретического и прикладного книговедения История книги. Журналистика. История прессы. Законодательство о печати. ​​История цензуры. Теоретическая библиография. Библиографические указатели по различным отраслям жизни и знания . Библиотековедение. библиопсихологии. библиофилия. Экслибрис. Манускрипты. Редкие издания. Издательское книгарська дело. Теория и практика печатного искусства. Хроника библиологическую жизни на Украине и за рубежом ".
Первые два номера журнала за 1923 были еще напечатаны на машинке и, возможно, литографированные. Тираж № 1 (39 с.) Составил 25 экземпляров, на журнале не указаны; тираж № 2 (43 с.) - 30 экземпляров. Первые номера готовил кружок библиологив, которые объединились вокруг УНИКА: М. Иванченко, В. Игнатиенко, Д. Лисиченко, Ю. Меженко, В. Мияковский, Я. Стешенко, М. Ясинский и др. Числа 3 и 4 изданы уже в свет по 500 экземпляров, объем разный: № 3 - 32 с. (64 столбика), № 4 - 62 с. (122 столбика + 1 с. Объявление о подписке, он вышел уже в начале 1924 г..).
Титульных листов журнал еще не было, его название на украинском и французском языках, издательская марка работы Ефима Михайлову и содержание выпуска печатались в верхней части первой страницы
УНИК указано как "Редактор-издатель", а напечатано журналы Государственным трестом "Киев-печать", типография № 2. На последних страницах этих двух номеров редакция обращалась к библиологив, издательств, библиотек, научных организаций с предложением присылать свои издания и информацию о своей деятельности, о книжное жизни на местах, а также статьи и заметки по вопросам библиологии.
С 1924 г. ". Библиологични вести" превратились в "прекрасно редактируемый профессиональный журнал, к сотрудничеству в котором были привлечены выдающиеся научные силы в области книговедения". Начиная с того же года журнал выходил тиражом 1000 пр. (Последнее число за 1930 - 1122 пр.). Планировалось издание четырех цифр в год (в начале мечтали о ежемесячник), объемом не менее четырех печатных листов. Однако по материальным причинам Институт не всегда имел возможность ритмично издавать журнал. Всего получилось 25 числа журнала в 21 книге.
Последний выпуск (№ 4 за 1930 год) вышел в начале 1931, поэтому иногда возникает путаница: кто пишет, что журнал выходил до 1931 г.. Включительно.
Журнал выходил нерегулярно. Финансово он не был обеспечен и поэтому подписки не имел, тираж расходился через магазины. Подписка было объявлено лишь на 1930 нераспроданных оставались 10% тиража. Немецкая книготорговая фирма К. Гирземана покупала по десять экземпляров каждой книги, 15-20 экземпляров направляли за границу для обмена.
В рекламных объявлениях журнала подавалось, по подсчетам, 175 фамилий ученых, писателей, художников, вроде участвовали в подготовке журнала. Это было некоторым преувеличением; в список попали фамилии людей, которые, скорее всего, соглашались писать для журнала, с ними вели переговоры, но их публикаций нет. Список этот постоянно менялся, дополнялся, к фамилиям киевлян отметки "Киев" не добавляли, география других реальных и потенциальных авторов журнала была весьма широкой. Были фамилии выдающихся книговедов и литературоведов того времени не только из Украины, но и России и зарубежья. Отдельно необходимо обратить внимание на авторов из Галичины и украинский-эмигрантов, в условиях политической изоляции Советского Союза вызывает недоумение.
Остальные авторов - по одной статье. Всего по подсчетам 164 авторы публикаций в "Библиологични вести". Следует подчеркнуть, что в отличие от предыдущих номеров, в "Библиологични вести" 1930 новые фамилии авторов в рекламе журнала уже не добавлялись, а по рекламе последнего исчезли фамилии эмигрантов Л. Быковского и С. Сирополка, что, безусловно, не было случайным, а отражало изменения в политической обстановке страны.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/knigov...e_hh_veka?page=2


26.06.17
[1]
переходы:0
Книговедческие ячейки в Украине в первой половине ХХ века
Причинами этого стало несколько событий: определенная демократизация в обществе и, как следствие, расширение перечня научных отраслей, разрешенных для изучения и создания всесоюзного научного издания для книговедов, библиотековедов и библиографов - сборник «Книга: Исследования и материалы». Целый ряд научных исследований была посвящена празднованию на государственном уровне 400-летних юбилеев книгопечатания в России (1964) и в Украине (1974), 150-летие со дня рождения Т. Шевченко (1964). Украинские ученые принимали участие в работе научных конференций в Московском полиграфическом институте и в Федоровском чтениях, инициированных Государственной библиотекой СССР им. В. И. Ленина. С 1971 г.. (Каждые три года, с участием отечественных специалистов) проводились Всесоюзные научные конференции по проблемам книговедения, которое было уже включено в число дисциплин, по которым присваивался степень кандидата (доктора) филологических и исторических наук.
Исследования по книговедения осуществлялись в Академии наук УССР и ЦНБ АН УССР, в Книжной палате и институтах культуры (Харьков, Киев), Украинская полиграфическом институте им. И. Федорова (Львов), Киевском, Львовском, Ужгородском университетах. Таким образом, существовали соответствующие общественно-политические и научные основания для расширения и углубления тематики книговедческой исследований, создание коллективных сборников статей и монографий. Вместе с тем, идеологическое давление, что был восстановлен в конце 60-х годов, побудил дообовьязкового включения политических лозунгов к научным публикациям, к формированию ведущей концепции в советском книговедении о «зависимость» украинской печатной книги и всех книжных отраслей. Это все отразилось и на состоянии книговедческой науки.
В то же время, в 60-70-х годах ХХ в. в отечественном книговедении развивались такие направления: теоретический, исторический, образовательный, издательско-полиграфический и библиографический
Среди обобщающих публикаций, посвященных развитию книговедения в эти годы, привлекают внимание обзорные работы А. Молодчикова «Советское книговедение на Украине» и М. Рудя «Проблемы книговедения в работах ученых Украины». Исследовал эволюцию книговедения с конца XVIII в. до начала XXI в. Я. Исаевич. Необходимо отметить, что в Украине не существовало специального периодического издания по книговедения, а это в значительной степени затрудняло формирование научной мысли. Публикации с книговедческой проблем появлялись на страницах сборников «Библиотековедение и библиография», «Полиграфия и издательское дело», в сборниках научных трудов ведущих библиотек и в сборнике «Книга: Исследования и материалы». Включались вопросы истории книгоиздания в Украине также к специальным тематических изданий, посвященных развитию культуры республики. Это - «Украинская советская культура» (Киев, 1957) и «Развитие украинской культуры за годы советской власти» (Киев, 1967), «Украина в период развернутого строительства коммунизма: Развитие культуры. Т. 5 »(Киев, 1967) и универсальные энциклопедические издания -« Украинская Советская Энциклопедия »,« Украинский советский энциклопедический словарь ».
Одной из первых работ, посвященной историческом развитии украинского книговедения, является статья А. Молодчикова. Здесь автор предпринял попытку проанализировать становление отечественной книговедческой науки с конца XIX в. к началу 60-х годов. Пристатейный список литературы включает 37 ссылок на более 80 статей и отдельных изданий за этот период. Непременным атрибутом публикации является празднование ведущей роли Коммунистической партии во всех областях книжного дела. В то же время, важным этапом в развитии книговедения он справедливо признавал деятельность УНИК, «который заложил фундамент украинского советского книговедения».
Положительную оценку получили издательская деятельность УНИК и журнал «Библиологични вести». К недостаткам были отнесены том, «что интересные и содержательные работы своей тематике были обращены в прошлое, слабо связаны с практикой советского культурного строительства». Именно это, якобы, и привело прекращения деятельности УНИК и его печатного органа в начале 30-х годов. Другие периодические издания, выходившие в 20-е годы, были только перечислены.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/knigov...e_hh_veka?page=5