allr.genskov.ru



Колониальной порабощение Средней Азии Российской империей

Сортировать: по оценкам | по дате
11.12.17
[4]
переходы:0
Колониальной порабощение Средней Азии Российской империей
Присоединение Средней Азии к России, объективно является актом большого прогрессивного значения, в известной мере было подготовлено всем ходом развития экономических и политических связей между Средней Азией и Россией, уходят своими корнями в глубь веков.
Торговые сношения между Россией и Средней Азией относятся уже к VII-VIII веков, о чем свидетельствуют не только письменные указания, но и вещественные следы этих отношений в виде многочисленных сокровищ восточных монет, найденных в пределах России. В X веке Средняя Азия, особенно Хорезм, имела политические и экономические связи с Хазарским каганатом и через него с Русью.
«Между народами Средней Азии и Русью, - пишет академик Б. Д. Греков, - издавна установились различные отношения. В степях Приазовья и Причерноморья непрерывно появлялись азиатские скотоводы - кочевники, с которыми Русь то воевала, то мирилась, выступала в совместных походах, заключала договоры о дружбе, отводя им для поселения свои земли, и в постоянном общении некоторых из них превращала в своих граждан. Между странами Востока и народами Восточно-Европейской равнины до самых берегов Балтики, особенно в период существования арабского халифата, по Волге устанавливались оживленная торговля и культурное общение ». (17 стр. 83)
) Говорится: «С каждым годом приезжают из русской земли, с Ходжи-Тархана (Астрахань) по 40 и 50 русских купцов. . . Они, если хотят, то торгуют в Ургенче, а если хотят, то приезжают через Ургенчський Салайеты в Бухару; если хотят, то едут в Балх и находятся там по два и по три года ». (15 стр. 435)
Начиная со второй половины XVI века, после завоевания Московским государством Казанского и Астраханского ханств, торговые сношения между Бухарой, Хивой и Москвой стали еще более прочными и постоянными. Бухара и Хива стремились к установлению тесных и постоянных торговых и дипломатических отношений с Русью как с сильной и могущественной державой. Но и Московское государство, в свою очередь, прилагало усилия к организации взаимовыгодных торговых связей со среднеазиатскими ханствами.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Koloni...-koyu_imperiyeyu


11.12.17
[1]
переходы:0
Колониальной порабощение Средней Азии Российской империей
дореволюционные авторы (В. А. Ульяницкий, Н. И. Веселовский и С. В. Жуковский) считали, что Русь якобы не была заинтересована и отношениях со среднеазиатскими ханствами и инициатива отношений с Русью принадлежала исключительно ханства, владетели которых якобы преследовали этим цель получения от российских царей подарков и денег. Эти утверждения в целом не соответствуют историческим фактам, свидетельствуют, что в торговых и дипломатических сношениях были заинтересованы и российское государство и среднеазиатские ханства. (20 стр. 58)
С целью развития взаимной торговли, начиная с XVII века, между Москвой и Средней Азией происходил достаточно часто обмен посольствами. На протяжении столетия бухарские и хивинские посольства посещали Москву 26 раз, а россияне послы посетили Хиву и Бухару 9 раз.
Россияне цари, бояре и купцы были заинтересованы главным образом в вывозе из Средней Азии шелковых тканей, ковров, драгоценных камней, оружия, предметов восточного художественного ремесла. Имелся также спрос на хлопчатобумажные ткани (на Русь они завозились в кусках или в виде готовой одежды), в определенной степени - хлопок и шелк-сырец, нитки, ревень и т. Д
К установлению непосредственных связей России с Китаем, Индией и Ираном бухарские и другие купцы выступали также в роли посредников, поставлявших па российский рынок товары этих стран.
Бухарские купцы пользовались большими привилегиями в торговле с российскими городами. Эти привилегии обеспечивались специальными царскими грамотами. Так, в 1645 году был издан указ, разрешающий бухарским купцам торговать не только в Сибири, но и в Казани, Астрахани и других местностях.
Развитие торговых и посольских связей не могло не сказаться на расширении объема торговли и установления добрососедских отношений между российским государством и среднеазиатскими ханствами. Сводных данных о размере торговли того периода нет, но на довольно внушительные размеры торговых оборотов говорят отрывочные данные, пришли к нам. Так, например, в 80-м годам XVII века в сибирские районы из Средней Азии ежегодно привозилось различных товаров па сумму до двухсот тысяч рублей.
Большое значение имело посредничество среднеазиатских купцов в торговле между кочевым населением степей и русскими городами Сибири. Купцы пригнали в сибирские города степных районов Средней Азии лошадей, крупный рогатый скот, овец, коз, а также доставляли продукты животноводства и ремесленные изделия. В XVIII веке Средняя Азия, раздираемой междоусобными войнами, переживала тяжелый кризис, во многом парализована ее хозяйственное и культурное жизни и резко ослаблены экономические связи между отдельными районами и с соседними странами.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Koloni...mperiyeyu?page=1


11.12.17
[1]
переходы:0
Колониальной порабощение Средней Азии Российской империей
и еще одна специфическая причина, толкала русский царизм к завоеванию Средней Азии. Это гражданская война в США (1861 -1865 г.), Что вызвало хлопчатобумажный голод. Как известно, в то время в Россию ввозилось хлопок главным образом из США. Из России ежегодно всплывало более 37000000 рублей золота на покупку американского хлопка-сырца. В дополнение к этому хлопчатобумажная кризис вызвал повышение цены на хлопок на мировом рынке. К началу 1860-х годов пуд хлопка-сырца стоит 4-5 рублей, в 1861 году -7 рублей 50 копеек, в 1862 году- 12-13 рублей и в 1864 году - 24 рубля. Для обеспечения российской текстильной промышленности собственной хлопком российский капитализм не могла не думать о Средней Азии, откуда в больших количествах можно было бы получить хлопок, развить здесь его культуру и в тоге - заменить американский удар-сырец среднеазиатским.
С освоением казахской степи российский торгово-промышленный капитал приблизился к среднеазиатских рынков. В течение первой половины XIX века усиленно расширялись экономические связи России со Средней Азией. Если в начале XIX века Россия сбывала здесь товаров на 1 млн. Рублей, то уже в 20-х годах - на 4 млн. Рублей. Соответствующий поток среднеазиатских товаров в тот же период вырос в стоимостном выражении с 2 до 6 млн. Рублей. (21 стр. 76-78)
Однако в первой четверти XIX века позиции России в Средней Азии были еще очень слабы. По мнению генерал-майора Верипша, Средняя Азия должна была стать основным потребителем русских фабрично-заводских, товаров
Однако во второй четверти XIX в. резко увеличилась торговля со Средней Азией. К 40-м годам XIX века Россия вывозила в Среднюю Азию товаров на 15 млн.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Koloni...mperiyeyu?page=4


11.12.17
[1]
переходы:0
Колониальной порабощение Средней Азии Российской империей
Для этой цели был организован ряд экспедиций. Указом 22 мая 1714 была снаряжена военная экспедиция Бухгольца в город Яркенд, что не достигла, однако, цели через сопротивление калмыков; на обратном пути экспедиция заложила прочность на реке Иртыш (1717). В том же году оренбургский губернатор князь Гагарин снарядил отряд под начальством подполковника Ступина, что и утвердился па Янышев озере, построив там укрепления. В следующем году была заложена Семипалатинска крепость; в 1719-1720 годах инженер-майор Лихарев поднялся с отрядом по Иртышу и Зансанським озерам и на обратном пути заложил Усть-Каменогорске прочность. Позже эти крепости появились опорными пунктами продвижения российских войск в Среднюю Азию с севера и с востока.
Поводом для этой экспедиции послужили, в частности, полученные от туркмена ходжи Нефеса сведения о большом количестве золота, добываемого местным населением в песках вдоль течения Аму-Дарьи.
В инструкции, данной Бековича-Черкасского и подписанного Петром I 14 февраля 1716, задача экспедиции определялась следующим образом: «У бывшего устья реки Аму в Каспийское море построить прочность па тысячу человек и затем отправиться в хивинского хана, следуя вдоль течения реки, чтобы осмотреть имеющиеся на ней плотины и, если окажется возможным, обратить эту воду реки в старый ток, замкнув устья в Аральское море, пытаться выбрать удобное место на действительной Аму-Дарье, где-нибудь вблизи плотины и заложить там другую прочность. Хана Хивинского попытаться склонить к верности и подданства, обещая ему наследственность во владении ханством, для чего предложить ему гвардию из русских для того, чтобы он за то действовал в интересах наших интересов.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Koloni...mperiyeyu?page=2