allr.genskov.ru



Коран как историко-литературный памятник

Сортировать: по оценкам | по дате
22.11.17
[1]
переходы:0
Коран как историко-литературный памятник
Коран (араб, аль-куран, буквально - чтение) - главная священная книга мусульман. По исламским догматом, Коран существует давно, он никем не создан, а его небесный оригинал находится под престолом Аллаха.
Коран разделен на 114 разделов - сур, каждая из которых состоит из аятов. Слово "аят" означает знак, чудо. Эти разделы разные по размеру и расположены без логической связи, независимо от содержания. Длинные суры размещены в начале Корана, более сжатые - в конце. Коран написан рифмованою прозой, в своих старых частях близкой к той, которой задолго до появления "священной книги" пользовались арабские жрецы
Религиозно-догматические, мифологические, законодательные материалы Корана распадаются на несколько групп, из которых одни - более древнего, другие - более позднего происхождения. Неоспоримо доказано, что самые старые из рукописей, которые сохранились в тексте Корана, могут быть датированы концом VU или началом VIII в. К ним относится и составлен по приказу халифа Османа так называемый единый текст Корана, который, по заверениям богословов, является первым и с которого якобы снимались копии.
Исследуя Коран, ученые не только акцентируют внимание на существующих в нем возражениях, но определенный интерес вызывает описание в этой книге древних обычаев, моментов борьбы с древними верованиями, пережитками патриархально-общинного строя и тому подобное. В Коране есть места, касающиеся регламентации торговли, имущественных, семейно-брачных, нравственных отношений, но главная его тема - утверждение религиозных принципов, предписаний, касающихся обязанностей верующих по Аллаха - единственного бога, которому следует безотказно поклоняться.
Около четверти Корана - это сказания о пророках, проникнутые обещаниями жестокой расправы с теми, кто не послушает вестников Бога. Многие из этих легенд является дешо измененными мифами, заимствованными из Библии и Талмуда
Так, в Коране рассказывается о Ное (Нуси), Авраама (Ибрагима), Исаака (Исхака), Моисея (Мусе), Аарона (Херуни), Давида (Дауда), Соломона (Сулеймана), Иисуса Христа (Ici) и т. Д . Коран утверждает, что Моисею Богом данный Закон (да-урат, то есть Пятикнижия), Давиду - Псалтырь (Забур), Иисусу Христу - Евангелие (Индж).
Два основных направления, которые исторически сложились в исламе, - суннизм и шиизм, признают святость Корана, лосланниитво Мухаммеда, традиционную мусульманскую обрядность. История написания Корана свидетельствует о том, что эта священная книга, как и другие религиозные писания, созданная людьми и не содержит ничего, что имело бы естественный характер.
Представления о мироздании, изложенные в Коране, содержат много фантастических утверждений и нелепых домыслов об упорядочении и происхождения Вселенной. На уровне астрономических знаний, полученных задолго до написания Корана в Китае, Индии, Египте, Греции и даже в древних юго- и северо-аравийских странах, все написанное о Вселенной в "священной книге" выглядит мифическим.
Коран учит, что Аллах сказал: "Будь!" - и появились "небеса и земля"; всего для создания мира Богу нужно было шесть дней.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/koran_...turniy_pamyatnik



На столе - разломана хлеб, рядом гроздь калины, веточка зеленого барвинка, букет свежих цветов, перевязанных черной лентой, свеча в подсвечнике.

Звучит музыка - «Реквием» Моцарта (в течение композиции звучать то тише, то громче). Ученики, одетые в темного цвета одежды, выходят с обеих сторон и выстраиваются в журавлиный ключ.

- «Лета 7441 от Сотворение мира (летом 1933) от Рождества Христова был в Украине голод. Не было тогда ни войны, ни суши, ни потопа, ни моравици. А была только злая воля одних людей против других.
И начался Б.Лепкий как литератор на земле украинской - на Тернопольщине. Это уже спустя повьються-помережаться дороги в мира: в Венских академии искусств и университета, Львовского и Ягеллонского университетов, через вогниво знаний которых прошел Липкий от студента до профессора и заведующего кафедрой.