allr.genskov.ru



Корецептора Т- и В-клеток

Сортировать: по оценкам | по дате
24.06.17
[1]
переходы:3
Корецептора Т- и В-клеток
Корецептора Т- и В-клеток - рецепторы, которые находятся рядом с ТКР или ВКР и распознают структуры, пространственно приближенные к антигену. Они увеличивают авидность взаимодействия рецепторов с антигеном, а также усиливают интенсивность сигнала о распознавании антигена, который передается в клетку. К корецепторов Т-клеток относятся молекулы CD8 в Т-киллеров и CD4 в Т хелперов. В-клетках корецептор представлен комплексом из трех молекул - CD19 / CD21 / TAPA. Корецептора Т-клеток имеют специфичность к константных доменов МЧС. Причем корецептор Т киллеров CD8 распознает константный домен α3 МЧС И, а корецептор Т-хелперов CD4 - константный домен β2 МЧС II. Таким образом, наличие корецепторов на Т-клетках приводит тот факт, что Т киллеры распознают антиген в комплексе с МЧС и, а Т-хелперы - в комплексе с МНС II. Корецепторний комплекс CD19 / CD21 / TAPA В-клеток взаимодействует с C3dg-компонентом комплемента, который сорбируется на бактериальных клетках, циркулирующих комплексах антигенов с антителами, агрегированных антигенам и тому подобное. Итак, распознавания антигена Т- и В-клетками часто сопровождается распознаванием дополнительных структур, которые непосредственно контактируют с антигеном - МЧС и C3dg с помощью корецепторов этих клеток.
ru | www.osvita-plaza.in.ua/load/24-1-0-7976



В отличие от рецепторов В-клеток рецепторы Т-клеток находятся только в мембраносвязанные форме. Главными функциями ТКР является активация Т-клеток при взаимодействии с АПК, распознавания Т-киллерами своих «мишеней», а также распознавания Т-хелперами клеток, которые нужно активировать. По строению ТКР напоминает Fab-фрагмент антител. Он образован двумя полипептидными цепями - α и β (или γ и δ), каждый из которых состоит из двух доменов имуноґлобулинового типа - N-концевого вариабельного V-домена и С-концевого константного С-домена.

Эволюция В-клеток В отличие от Т-системы, отдельные признаки которой проявляются даже у одноклеточных и простых многоклеточных организмах, В-система развивается только у позвоночных. В крови миксин обнаружено около 65% клеток с поверхностным имуноґлобулином - характерным признаком В-лимфоцитов. Однако среди них не обнаружено функционально завершенной формы В-лимфоцитов - плазмоцитов, способных продуцировать антитела. В миног, более организованных представителей круглоротых, является орган В-лимфопоэза - жировое тело (зародыш костного мозга), расположенных над хордой. Главной частью В-клеточного рецепторного комплекса, специфически взаимодействует с антигеном, структурно связанные с клеточной мембраной молекулы иммуноглобулинов (mИg). Имуноґлобулины всех классов могут быть в мембраносвязанные форме, но на наивных В-лимфоцитах, что не контактировали с антигеном, рецепторы представлены только имуноґлобулинамы двух классов: IgM и IgD, и их количество составляет примерно 150 000 на клетку. 42 Мембранные формы имуноґлобулинив появляются в результате альтернативного сплайсинга их матричных РНК.
Антитела и рецепторы В-клеток способны специфически связываться с нативными антигенами (см. Разд. 10). Рецепторы наивных В-клеток представлены мономерного форме имуноґлобулину класса IgM и IgD, которые ассоциированы с вспомогательными молекулами Igα / Igβ, участвующих в передаче сиґналу от этого рецептора. В процессе иммунного ответа В-клетки экспрессируют рецепторы других классов (IgG, IgA, IgE).
У всех млекопитающих в период эмбрионального развития СКК сначала образуются в стенке желточного мешка, затем мигрируют в печень, а затем заселяют костный мозг. В плоде человека в желточном мешке СКК формируются на 3-й неделе, где находятся до 9-й недели (так называемая первая генерация СКК), на 5 - 6-й неделе заселяют печень, где находятся до конца эмбрионального развития (вторая генерация СКК) , а в костный мозг попадают на 10-11-й неделе (третье поколение СКК).
Развитие В-клеток - достаточно сложный процесс и поэтому нуждается в нескольких «точек контроля». В таких точках контроля сверяется соответствие программы лимфоцита и определяется его дальнейшая судьба. Если лимфоцит соответствует необходимым требованиям, он продолжает дальнейшее развитие, а если нет - то погибает. Как и Т-клеток, при развитии В-лимфоцитов происходит их положительный и отрицательный отбор. Положительный отбор можно назвать «контролем качества» клеток.
Макрофаги - это большая, очень распространена в организме морфологически и функционально гетерогенная группа клеток, которые существуют как свободные, которые проявляются в различных органах, тканях, пораженных, так и фиксированные, тесно связанные с клетками других органов, в которых они локализуются. Гетерогенность макрофагов может быть вертикальной и горизонтальной.
Среди положительно отобранных в тимусе тимоцитов есть специфичные к довольно распространенных собственных антигенов. После созревания в тимусе и выхода на периферию они могут нанести вред организму, повреждая нормальные клетки, экспрессирующие аутоантигены. Для предотвращения этого потенциально аутореактивные Т-клетки элиминируются в тимусе в результате интенсивного отрицательного отбора. Основой отбора является ответ ТИМОЦИТАХ при развитии на комплексы собственных пептидов с собственными МЧС.
Явление положительного отбора был открыт в радиационных костномозговых химерах, которых получали введением клеток костного мозга F1-гибридов генотипа МЧС ахb смертельно облученным мышам родительского генотипа, например МЧС а. В этих 54 химер Т-клетки, развившиеся в тимусе, и все АПК кроветворения происхождения как в тимусе, так и на периферии имеют генотип МЧС ахb. Если проимунизуваты химер антигеном, то его пептиды будут выставляться АПК в ассоциации как с МЧС а так с МЧС b.