allr.genskov.ru



Мария Несвицкой

Сортировать: по оценкам | по дате
23.10.17
[1]
переходы:1
Мария Несвицкой
Пожалуй, в истории нашего города эта женщина навсегда останется выдающимся и загадочной фигурой. Знаем города, которые основывали мощные правители, мужественные воина, расширяя тем границы своих владений. А вот Ровно вписано в историю с именем женщины, его основала и искренне заботилась годами о его росте и благосостоянии. Эта женщина носила нежное благоговейное имя Мария, но и делами своими жизненными (о помыслы и чувства на расстоянии веков говорить трудно) вполне оправдала мудрую символику этого имени.
В украинском древности женщине принадлежала особая роль. Дело не только в том, что она всегда была хранительницей рода. Женщина нередко учитывая условия и время вынуждена была вершить дела, которые традиционно связывают с мужским началом, проявлять чудеса патриотизма, мужества, благородства. Целый ряд прославленных имен древних времен свидетельствует особую роль женщины-благодетельницы, меценатки, просвитянка. Анастасия Гольшанская жертвовала средства на украинском Первокнига «Пересопницкое Евангелие», Гальшка Гулевичивна стала основательницей киевской братской школы, переросшая впоследствии в знаменитую Академию. В этом же ряду стоит поставить также имя Марии Ровенской - основательницы украинского города, женщины широкой души и активного благотворения. К сожалению, о его жизни и судьбе известно нам из исторических источников весьма немного. Поэтому, чтобы сваливать портрет этой необычной женщины, обратимся НЕ лишь свидетельствам исторических, но и к воображению. .
Жизнь Марии Ровенской действительно не раз подтверждало ту истину, что она была необыкновенной женщиной, человеком больших и нереализованных, как это часто бывает в жизни, духовных возможностей. Потому и можно объяснить непонятные, на первый взгляд, перипетии ее судьбы. Будучи шляхтянкой по происхождению, ни выбрала себе пути салонной дамы тихого домашнего достатка и дворцового отчуждения
Но обнаружила себя в активных действиях, не гнушаясь браться за важные дела, которые традиционно вершились мужчинами. Таким делом можно считать основания города - по тем временам очень непростая и недешевая забота.
Впервые эти места Мария увидела еще в юности. Тогда вместе с мужем - князем Семеном Несвижский (или Несвицкого, по другим источникам) ей пришлось осматривать земли, только что приобретенные как их новые владения. Было это года тысяча четыреста шестьдесят-один-го, именно этим годом датирована соответствующая грамота о купле-продаже села Ровно (по тем временам это было только село!) С окрестностями-приселками, полями, лугами, сенокосами, рощами, реками и ставками. Места здешние, очевидно, сразу понравились Марии Несвижский и, возможно, еще тогда она задумала здесь поселиться.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Mariya...ya_nashogo_mista



неповторимые ландшафты этого села вмиротворювалы душу. . . В соседнем Ровно Мария Несвижский задумала устроить себе пожизненный двор. Чтобы воплотить задуманное надо было труда не один год. Однако княгиня планомерно осуществляет замысел: закладывает в селе замок, а вместе с тем приглашает сюда ремесленников, мастеров, поселенцев. И село год от года растет, развивается.
Событием, которое радикально изменило судьбу Ровно, стало получение Магдебургского права, то есть права самоуправления. Эта история также связана с лицом Марии Несвижский.
МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА (Марица Владимировна, р. Н. Невод. - П. 20.01.1147) - дочь кн. Владимира Мономаха. Выдана замуж за Леона, сына самозванца, провозглашал себя императором Византии Романом IV Диогеном. Отец Леона с помощью половцев пытался сбросить имп. Алексия I Комнина, но потерпел поражение и был ослеплен. Леон в своей борьбе против Комнин опирался на поддержку переяславского и ростовского кн. (С 1113 - вел. Кн. Киевское) Владимира Мономаха, который имел собственные политические интересы на Нижнем Дунае и даже некоторое время владел некоторыми визант.
Мария-Терезия (13.05.1717- 29.11.1780) - эрцгерцогиня Австрии и королева Венгрии и Чехии (1740-80), императрица «Священной Римской империи германской нации» (с 1745, от 1765 - императрица-вдова). Н. в г.. Вена. Дочь герм. имп. и правителя Австрии Карла VI Габсбурга и Елизаветы-Кристины Брауншвейг-Вольфенбютельськои. 12 февраля 1736 вышла замуж за Франца I Стефана Лотарингского (от 1737 - великий герцог тосканский; 1745-65 - герм. Имп. Франц I Стефан Лотарингский), который стал ее соправителем в 1745.
икра, телевизоры и «темно-синие джинсы с нашитой заплаткой" Boss "» миролюбиво сосуществуют на плоскости одного текста, в одной реальности с гадюками- служанками, лошадьми, что на самом деле преобразованы дьяволы, и другими существами, которыми всегда были переполнены украинские леса и сознание людей. [1, с. 427]
Одной из особенностей постмодернистской прозы вообще и прозы М. Матиос в частности следует считать интертекстуальность. По Р.
Отец, Авксентий Григорьевич, был плотником-виртуозом, мастерил дворовые ограждения в виде стилизованных «головкатих» изображений.
Мать, Прасковья Васильевна, была признанной мастерицей вышивания (сама Мария Авксентиевна наряжалась в рубашки, вышитые собственноручно).
Детство Марии Авксентиевна было омрачено страшной болезнью - полиомиелитом. Это сделало ее не по-детски серьезным и наблюдательным, обострило слух и зрение. Мария Авксентиевна достойно и мужественно провела все жизненные невзгоды, узнала счастье любви (муж погиб на фронте)
и весьма вредных для здоровья условиях. В сентябре 1902 жены Кюри объявили, что им удалось выделить одну десятую грамма хлорида радия из нескольких тонн урановой смоляной обманки (полоний выделить не удалось, поскольку он оказался продуктом распада радия). Было установлено, что атомная масса радия равна 225. Признание и награды не заставили себя долго ждать - в июня 1903 году Мария представила в Сорбонне свою докторскую диссертацию, которая называлась «Исследования радиоактивных веществ» ( «Researcher on Radiactive Substances»)