allr.genskov.ru



Международно-правовое регулирование деятельности ТНК

Сортировать: по оценкам | по дате
22.09.18
[1]
переходы:1
Международно-правовое регулирование деятельности ТНК
Международно-правовое регулирование деятельности ТНК как на региональном, так и на универсальном уровнях сегодня еще да-Лекё от желаемого, хотя уже есть международно-правовые документы, которые используются для регулирования деятельности ТНК.
По региональному уровня, то к таким документам прежде всего следует отнести принятое 21 июня 1976 Декларацию о международных ин-вестиции и многонациональные предприятия. Декларации добавлялся еще и такой документ, как Руководящие принципы для многонациональных предприятий. Нормы этого документа не имеют императивного обязательного характера. Их выполнение является добровольным делом.
К системе Руководства ТНК относятся: соблюдение международного права; подчиненность праву страны пребывания; учета политики этой страны в области развития и права; сотруд-трудничество со страной пребывания с недопущением практики подкупа и субсидий, а также обязательное невмешательства во внутренние дела.
Важную роль в регулировании международных правовых отношений с участием ТНК играют страны Андской группы - субрегиональ ного торгово-экономического объединения, созданного в рамках Латиноамериканской ассоциации интеграции. Андский пакт заключит лишь в 1969 году. Боливией, Колумбией, Перу, Чили (до 1976 г..) И Еква-Дором. Основными целями группы этих стран является использование интег рации для ускорения экономического развития стран-участниц; содействие постепенному превращению иностранных компаний в наци-онального и смешанные; уравновешивания влияния Аргентины, Мексики и Бразилии в этой Ассоциации. Страны - члены Андского группы висту-пают за развитие торгово-экономического сотрудничества, против засилья иностранного капитала в странах региона.
В рамках этой группы стран-участниц была создана Комиссия Картахенского соглашения, по решению которой выделяются багатонациональ-ни и транснациональные предприятия. Многонациональные пред-приятия - это акционерные предприятия, место пребывания и центр управления которыми находятся в регионе стран-участниц. Контрольные-ются они извне. Транснациональные предприятия - это такие предприятия, центр управления которыми находится за пределами региона стран Андского пакта, а их деятельность осуществляется в пределах этого региона через дочерние предприятия, филиалы или какие-то другие их структурные звенья.
В рамках стран этой группы в 1970г. Был принят и Кодекс иностранных инвестиций, который содержит унифицированные правила осуществления деятельности иностранных инвесторов, в том числе ТНК.
Итак, международно-правовое регулирование деятельности ТНК на региональном уровне играет определенную роль, но оно еще не спо-жнет защитить страны, особенно те, которые стали на путь самостоятельно-го развития. Поэтому именно эти страны и выдвинули требования о установ ления нового международного экономического порядка, в рамках которого осуществлялось бы правовое регулирование деятельности ТНК. В данном случае речь идет о международно-правовое регулирование деятельности ТНК универсального характера.
Определенное значение придавалось Хартии международной торговой организации, которое было подписано в Баварии 1948 Она как многие посторонний соглашение было направлено на защиту иностранных инвести-ций корпораций, а также на осуществление контроля за деятельностью ТНК со стороны правительств принимающих стран. Но правительства США, Великобританию и некоторых других стран, подписавших этот документ, от-говорились его ратифицировать.
Как известно, Хартия экономических прав и обязанностей (1974.) По-крепила положения, направленные на ограничение деятельности ТНК.
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/mizh...tnk/118-1-0-5704



Согласно ст. 9 Конституции Украины действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой, являются частью национального законодательства Украины. Если международным договором или международным соглашением, в которых принимает участие Украина, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Украины о труде, то применяются правила международного договора или международного соглашения (ст. 8-1 КЗоТ Украины).
Важное значение в регулировании международных инвес-тицийних отношений, как отмечалось, принадлежит многосторонним международным соглашениям. Одной из них является Конвенция 1965 о по-рядок решения инвестиционных споров между государствами и иностр-ными лицами, которая состоит из преамбулы и десяти глав. Уже из названия глав можно составить общее представление о содержании этой Кон-конвенции.