allr.genskov.ru



Молчание как коммуникации

Сортировать: по оценкам | по дате
19.11.17
[2]
переходы:0
Молчание как коммуникации
и др. Вот отрывок из интервью с режиссером И. Мироновой, опубликованного в журнале «MINI»:
MINI В других интервью вы не раз говорили, что планируете снять большое кино. Миронова: Болезненная тема. (Долго молчит. Смотрит в сторону). Я точно сниму кино!
То, что молчание в данном случае было зафиксировано, специально упомянуто, показывает, что оно не было обычной паузой в диалоге как результат диалогического обрыва из-за волнения или трудности подбора слов, поскольку интервью не предполагает фиксации таких незначимых, неинформативных пауз. Журналист специально оговаривает это молчание, чтобы передать смятение в душе интервьюируемого, его сомнение, внутреннюю борьбу.
Другой пример - это случай из жизни, опубликованный в журнале «Мобильные новости».
Магазин запчастей. В отделе один продавец и очередь человек десять. Вся очередь состоит из мужчин, за исключением одной девушки. Доходит очередь до нее:
Девушка: Мне нужны передние тормозные колодки.
Продавец: На какую машину?
Девушка: По моему.
Продавец: !!!!!!!!
Очередь вздох отчаяния, понимаем, что это надолго.
Продавец: Марка?
Девушка: ???????
Продавец: Как называется?
Девушка: Volkswagen.
Продавец (роившись в каталоге): Объем?
Очередь замерла.
Девушка подумав несколько секунд): Чего?
Очередь:!?!?!?!?
В данном примере молчание выражало удивление и даже возмущение. Примечательно, что акт молчания был выражен на письме с помощью не слов, а знаков препинания. В «Справочнике по русскому языку» Розенталя говорится о том, что употребление разделительных (главным образом знака и восклицательного) знаков как самостоятельные объясняется тем, что значение их настолько безусловно и общепринято, что оказывается возможным с помощью этих знаков выразить удивление, сомнение, возмущение и т.п. даже без слов [Розенталь 2002: 198]. Отсюда следует, что паузы, сказываются на письме этими знаками, несут определенную информацию об эмоциональном состоянии участников диалога.
4. Молчание может говорить о том, что человек не находит в себе душевные силы сказать о чем-то, то есть информация, которую хочет передать человек, несет такое тяжелое эмоциональное нагрузки, он не может передать ее вербально: Сказать о смерти матери сестры не смогли
Молчали. (Л. Улицкая, «Две рассказы»). Интересный пример такого молчания в статье Арутюнов н. Д. Это отрывок из 23 сонета Шекспира:
Как актер, который, опешив
Теряет нить давно знакомой роли
Как то сумасшедший, что, впадая в гнев
В избытке сил теряет силу воли, -
Так я молчу, не зная, что сказать
Не потому, что сердце остывшее.
Нет, на мои уста кладет печать
Моя любовь, которой нет предела. [Арутюнова 1994 бы: 137]
5. Молчание может выражать то, что человек задумываясь о чем-то, «говорит сам с собой»:
- Не надо, Ксана, тебе этого знать.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Molchanie_kak_kommunikacii?page=2


19.11.17
[1]
переходы:3
Молчание как коммуникации
В последнее время многие ученые-лингвисты заинтересовались таким феноменом, как молчание. Они пытаются объяснить, что же такое молчание, действительно ли это отсутствие языка, а может быть совсем нет? И большинство ученых приходят к выводу о том, что молчание нужно связывать не с отсутствием речи, а передачей информации несловесным способом. Если рассматривать молчание с этой точки зрения, то, значит, молчание можно и нужно изучать.
Примечателен тот факт, что эта точка зрения отражена во многих толковых словарях. В толковом словаре Ожегова, Шведовой: «Молчать -
В «Толковом словаре русских глаголов» под редакцией Бабенко: «Молчать - не говорить ничего, издавать звуков голосом». В «Кратком толковом словаре русского языка» под редакцией Розановой: «Молчать - не говорить, не кричать».
Таким образом, можно сказать, что в обывательском понимании и даже в науке молчание приравнивается к не говорит и слово «молчать» объясняется через форму «не говорить».
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Movchannya_yak_komunikaciyi


19.11.17
[1]
переходы:6
Молчание как коммуникации
MINI В других интервью вы не раз говорили, что планируете снять большое кино. Миронова: Болезненная тема. (Долго молчит. Смотрит в сторону). Я точно сниму кино!
То, что молчание в данном случае было зафиксировано, специально упомянуто, показывает, что оно не было обычной паузой в диалоге как результат диалогического обрыва из-за волнения или трудности подбора слов, поскольку интервью не предполагает фиксации таких незначительных, неинформативных пауз. Журналист специально оговаривает это молчание, чтобы передать смятение в душе интервьюируемого, его сомнение, внутреннюю борьбу.
В данном примере молчание выражало удивление и даже возмущение. Примечательно, что акт молчания был выражен на письме с помощью не слов, а знаков препинания. В «Справочнике по русскому языку» Розенталя говорится о том, что употребление разделительных (главным образом знака и восклицательного) знаков как самостоятельные объясняется тем, что значение их настолько безусловно и общепринято, что оказывается возможным с помощью этих знаков выразить удивление, сомнение, возмущение и т.п. даже без слов [Розенталь 2002: 198].
4. Молчание может говорить о том, что человек не находит в себе душевные силы сказать о чем-то, то есть информация, которую хочет передать человек, несет такое тяжелое эмоциональное нагрузки, что он не может передать ее вербально: Сказать о смерти матери сестры не смогли
6.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Movchannya_yak_komunikaciyi?page=2


19.11.17
[1]
переходы:6
Молчание как коммуникации
Молчание в социальной коммуникации имеет некоторые отличия от молчания в межличностном взаимодействии. Это обусловлено самими особенностями социальной коммуникации. Так, в ней нет такого непосредственного контакта, как при межличностном общении. Поэтому «молчание в социальной коммуникации не предполагает отсутствие именно устной речи, говор. Оно противостоит любой форме выражения социального протеста, даже не собственно языковой.
Молчание в социальном контексте чаще всего подвергаются негативной оценке: Ужасно, когда люди видят несправедливость и молчат. (из журнала «MINI»). Особенно негативно оценивается молчание, как считает Н. Д. Арутюнова, тех людей, «которые по определению должны иметь что сказать, - писателем, общественные деятели, проповедники, учителя жизни. Ситуация молчания в этом случае интерпретируется как ненормативная - как знак творческого кризиса, как необходимость, определяемая социальными условиями, иногда как пауза »[Арутюнова +1994 а: 113].
В., Крейдлин Г. Е. Словарь языка русских жестов. - Москва-Вена: Языки русской культуры; Венский Славистический альманах, 2001.
6. Колтунова М.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Movchannya_yak_komunikaciyi?page=3


19.11.17
[1]
переходы:7
Молчание как коммуникации
спускала она с плеч своих пурпурную мантию быстро сбегая крови (Л. Андреев «Стена»). Он умеет так интересно молчать, что все ждут, чтобы он, наконец, заговорил (Славиан Троцкий). Ты молчишь лучше, чем говоришь (Талмуд). Эту особенность отметила в своей статье Н. Д. Арутюнова, объяснив ее тем, что молчание «эквивалентом действия (контрдействие)» и поэтому «приобретает собственных характеристик» [Арутюнова тысяча девятьсот девяносто четыре а; 107].
С другой стороны, слово «молчать» не всегда может заменить слово «говорить». Например, слово «молчит» нельзя употребить к человеку, не владеющему языком. Мы не скажем о немой человека, она молчит, но можем сказать, что он не говорит. Или мы можем сказать, что человек не говорит на каком-то иностранном языке, но мы не скажем, что он молчит на нем. Например, он не говорит по-русски, но нельзя: он молчит по-русски.
Таким образом, мы видим, что ставить знак равенства «молчать» и «не говорить» нельзя, поскольку молчание (в отличие от не говорит) является поступком и несет определенную информацию. А чтобы определить, какую информацию несет молчание, нужно знать контекст его употребления. Как образно сказал Станислав Ежи Лец: «Молчание нужно слышать в его контексте» [Душенко +2003: 447]

2. Молчание в коммуникативном аспекте.
Молчание можно рассматривать в контексте межличностной коммуникации, а также в контексте социальной коммуникации. Межличностная коммуникация - это взаимодействие между небольшим числом компьютеров, которые находятся в пространственной близости и в большей степени доступны друг другу, то есть имеют возможность видеть, слышать, касаться друг друга, легко осуществить обратную связь [Максимов 2004: 31].
Молчание в межличностной коммуникации «пропущенной языковой реакцией и допускает бесчисленное количество интерпретаций в зависимости от конкретной речевой ситуации. Рассмотрим некоторые из них.
1. Молчание чаще выражает несогласие, тот или иной вид оппозиции, несмотря на то, что существует выражение «Молчание - знак согласия»
На наш взгляд, это выражение был придуман как способ заставить оппонента, что «молчит», вербально выражать свое несогласие, чтобы его молчание не сочли за согласие. Вот пример такого молчания по устной речи:
А: Ты знаешь, я не хочу идти в кино. Давай не пойдем?
В:. (молчит)
А: Ну, там все равно сегодня фильм неинтересен, а на улице-то сегодня как холодно.
В:. (молчит)
А: Ну ладно, ладно, пойдем.
Этот пример подтверждает правоту Генри Уилера Шоу, который сказал однажды: «Молчание - один из самое оспариваемых аргументов» [Душенко 2003: 447]
2. Молчание может выражать, как считает Н. Д. Арутюнова, позицию невмешательства, самоустранения. То есть молчанием адресат может дать понять, что не будет препятствовать действиям говорит, но не хочет нести за них ответственность.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Movchannya_yak_komunikaciyi?page=1