allr.genskov.ru



Общие положения криминалистической тактики

Сортировать: по оценкам | по дате
11.12.17
[3]
переходы:0
Общие положения криминалистической тактики
1) ретроспективная взаимодействие между лицом, совершившим преступление, и вещами (материальными объектами). При таком взаимодействии возникают изменения в вещах;
2) взаимодействие между следователем (судьей) и измененными вещами. Осуществляется в результате использования тактических приемов, которые способствуют получению информации о характере преступления и личность преступника.
Во время осмотра места происшествия или обыска следователь должен правильно использовать возможности рефлексивного мышления. Это означает, что он должен представлять не как бы он сам действовал на месте преступника, а с учетом психофизиологических особенностей и социального статуса преступника представить его действия на месте преступления или в процессе создания тайников.
Использование рефлексивного мышления является важным условием определения направления поиска информации, сбор доказательств, избрание тех или иных тактических приемов процессуального действия. Имитация мышления и действий преступника не только распространяется на факт совершенного преступления, но и позволяет предполагать его будущие действия - уничтожение или сокрытие следов, ссылки на фальшивое алиби, фальсификацию доказательств, инсценировка события.
2) организационной (содержит выводы о распределении функций, формы и направления взаимодействия, резервные возможности, выполнение необходимых организационных мероприятий);
3) операционной (состоит в определении цели тактического воздействия, способов ее достижения, прогнозировании результата реализации решения) *
Оптимальное использование тактических приемов и их систем предполагает исследование проблемы тактического. О понятии тактического решения, особенности его подготовки и принятия см.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Obshie...y_taktiki?page=6


11.12.17
[3]
переходы:0
Общие положения криминалистической тактики
(Классов, объектов) и используется как средство для установления связи между ними. Значение научной классификации заключается в том, что она предусматривает изучение закономерностей объектов, исследование их природы.
В криминалистической литературе предпринимаются попытки классифицировать приемы. Сложность классификации тактических приемов определяется большим количеством оснований, по которым они могут быть разделены, и неоднозначным пониманием сущности тактического приема.
Анализ работ по криминалистике свидетельствует, что существует около двух десятков классификаций тактических приемов, но многими авторами за основу классификационных построений часто берутся произвольные признаки, свойства или положение.
4) в этой классификации тактическими приемами называются и такие, которые не могут принадлежать к приемам (следственная версия, планирования, размещения и использования сил и др.);
Шаламов). Такая классификация основывается на понимании тактического приема как такого, что может содержаться в нормах закона. Однако такой взгляд нельзя признать правильным.
Вызывает возражения классификация тактических приемов по уровню их сложности - разделение на сложные (комплекс, сочетание нескольких простых приемов, обеспечивающих достижение определенной цели) и простые (элементарные) (М. А. Селиванов). Сложные приемы есть не что иное, как их системы (или, как их иногда называют в криминалистической литературе, тактические комбинации). Система же тактических приемов является самостоятельной категорией криминалистической тактики.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Zagal-...i_taktiki?page=2


11.12.17
[1]
переходы:0
Общие положения криминалистической тактики
Тактический прием является основным элементом криминалистической тактики. В юридической литературе определения понятия тактического приема до сих пор является спорным, что вызывает неоднозначное его понимания и толкования.
В криминалистике существуют два основных направления во взглядах на сущность тактического приема: некоторые авторы рассматривают тактический прием как своеобразную научную рекомендацию (А. Н. Васильев), другие - определяют его как способ действия или линию поведения (PC Белкин)
Тактическим приемом может выступать не любой, а только наиболее рациональный и эффективный способ осуществления процессуального действия в определенных обстоятельствах его реализации. Рациональность и эффективность способа действия (тактического приема) является его существенным признакам. Вместе с тем, указанные признаки еще не позволяют отделить тактический прием от других способов действия (организационных, подготовительных, технических и т.д.).
Отделение тактического приема от других способов действия кроется в его психологической сущности, особенностях психологического механизма его реализации. Такой механизм реализации тактического приема предполагает: 1) его психологическую направленность, связанную с разоблачением лжи, актуализацией забытого, воспроизведением происшествия, случившегося, нахождением скрытого и тому подобное; 2) непосредственное или косвенное взаимодействие между следователем (судьей) и его респондентами; 3)
Определение понятия тактического приема предполагает учета и такой его признаки, как ситуационная обусловленность. Следственная ситуация оказывает значительное влияние как на избрание тактических приемов, так и на целесообразность их применения в тех или иных условиях.
С учетом изложенного, тактический прием - это способ осуществления процессуального действия, направленный на достижение ее конкретной цели, основанный на психологическом механизме его реализации, и наиболее рациональный и эффективный в определенных ситуациях.
Тактический прием выполнять свои функции только в том случае, если он будет отвечать ряду требований, к числу которых относятся законность, этичность, научность, избирательность, познавательная ценность.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Zagal-...tichnoyi_taktiki


11.12.17
[1]
переходы:0
Общие положения криминалистической тактики
Так, в процессе производства такого следственного действия, как предъявление для опознания, способом действия, нарушает требования закона, может быть предъявление лиц или предметов среди меньшего числа, чем об этом указано в норме закона (статьи 174, 175 УПК) . Такие действия нельзя признать тактическим приемом, отвечает требованию законности.
Допустимость тактического приема связана не только с его законностью, но и с этичностью. Этичность тактических приемов заключается в том, что они не могут содержать в себе элементов ложной информации, введение лица в заблуждение, совершение такого влияния на психику человека, что влечет за собой негативные последствия. Недопустимы тактические приемы, основанные на насилии, угрозах, обмане, использовании безнравственных побуждений, культурной отсталости, религиозных предубеждений и тому подобное.
Следующим требованием к тактическим приемам выступает их избирательность как способность решать тактические задачи в определенных ситуациях. Ситуативный характер приемов, зависимость их от обстоятельств, возникающих во время проведения досудебного или судебного следствия в целом или при проведении отдельных следственных (судебных) действий, обусловливает необходимость разработки самых разнообразных тактических приемов.
Тактические приемы по своему назначению и направленности способствуют познанию, преследуют цель получить доказательную информацию (найти следы или орудия преступления, получить показания от свидетеля или обвиняемого, установить личность преступника или жертвы и т.д.).
Важной проблемой в криминалистической тактике является определение характера взаимосвязи и разграничения тактических приемов и процессуального порядка производства следственных и судебных действий. По этому поводу в юридической литературе высказаны две противоположные точки зрения. Сторонники одной из них (PC Белкин) считают, что в уголовно-процессуальном законе могут содержаться тактические приемы. Они отмечают, что тактический прием, который стал нормой закона, не теряет своего криминалистического содержания. Другие криминалисты (В. А. Коновалова) утверждают, что в уголовно-процессуальном законе не могут содержаться никакие тактические рекомендации или приема.
На наш взгляд, в уголовно-процессуальном законе не могут содержаться тактические приемы, потому что, во-первых, тактический прием основывается
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Obshie...y_taktiki?page=1


11.12.17
[1]
переходы:0
Общие положения криминалистической тактики
тактические приемы, которые используются при производстве только отдельных следственных (судебных) действий (допрос на месте происшествия, ориентация на профессиональные навыки обыскиваемого и т.п.);
тактические приемы, направленные на исследование материальной среды (анализ следов, предметов, их признаков, размещенные, использование мнимой реконструкции отдельных элементов события - моделирование с целью воссоздания события состоялась; сопоставления следов, обнаруженных на месте происшествия, и др.);
Так, в ситуации сообщение ложных показаний во время допроса могут быть выделены следующие тактические приемы: постановка контрольных вопросов, предъявление доказательств, оглашение показаний других лиц, допрос на месте происшествия и тому подобное;
тактические приемы, основанные на материализованной информации (демонстрация доказательств, различной наглядной информации и др.);
Вместе с тем, именно комплексное использование тактических приемов следует осуществлять в процессе той или иной следственной (судебной) действия. Использование типовых систем намного эффективнее, чем применение отдельных несогласованных приемов.
Такая система должна составлять не простую совокупность приемов, не любой их перечень, а лишь такое построение, что предполагает организацию их в виде целостного образования, в котором взаимосвязанные компоненты занимают соответствующее место в определенной последовательности и выполняют необходимые функции.
1) целостность. Элементы системы должны быть прямо или косвенно взаимосвязаны и избирательно взаимодействовать, то есть система должна функционировать как некий целостный ансамбль.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Zagal-...i_taktiki?page=3


11.12.17
[1]
переходы:0
Общие положения криминалистической тактики
Сложность принятия решений следователем или судьей обусловлена ​​степенью неопределенности ситуации, которая предполагает наступления неоднозначных последствий - положительных или отрицательных. Задача состоит в том, чтобы выбрать позицию малейшего тактического риска, заранее с прогнозировать негативные последствия и предусмотреть меры по их предупреждению.
Тактический риск связан с ситуационной обусловленности - объективными факторами (отсутствием или недостаточностью информации, наличием противоречивых данных, снижающих возможность прогноза хода расследования (судебного разбирательства) или возможных ситуаций процессуального действия и др.). Важное значение для определения того, является ли он необходимым, имеет следственная (судебная) ситуация или ситуация следственной (судебной) действия.
Наибольшую сложность тактический риск имеет при выборе тактической операции, ведь чем большее количество действий и задач входит в нее, тем более широкий характер возможных негативных последствий. Проводить тактические операции целесообразно в ситуациях с незначительным риском.
Тактический риск может быть прогнозируемым по отдельного процессуального действия или тактических приемов ее производства. Использование тех или иных приемов в ситуации тактического риска позволяет следователю (судьи) регулировать ее. Здесь можно говорить о ситуации настоящую, которая имеет место, и ситуацию, создана из-за использования определенных приемов, и получением в связи с этим новой информации. То есть речь идет о ситуации, динамично развивается.
Тактический риск может иметь место в отношении системы приемов в целом (в случае осложнений с определением ситуации или возможности неблагоприятной ее изменения) или отдельных ее приемов (вследствие дефицита информации). В процессе реализации системы ее тактические приемы наполняются конкретным содержанием в соответствии с обстоятельствами преступления и других фактических данных.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Zagal-...i_taktiki?page=7


11.12.17
[1]
переходы:0
Общие положения криминалистической тактики
3) иерархгчнисть системы тактических приемов, которая выступает как компонент более широкой системы - криминалистической тактики. В свою очередь, каждый компонент системы тактических приемов (осмотра, обыска, допроса, предъявления для опознания и др.) Может рассматриваться как система (или подсистема), которая дифференцирована в целях и ситуационной обусловленности;
4) множественность описания каждой системы. Система тактических приемов может совпадать по форме приемов, но отличаться по их конкретным содержанием и особенностями использования.
г) вариантность - множественность следственных (судебных) действий, а также различных ситуаций, которые обусловливают и вариантность систем тактических приемов;
г) алгоритмгчнисть - своеобразие алгоритмов для следователя или судьи в процессе использования тактических приемов системы. Она заключается в том, что системы предполагают определенный порядок использования тактических приемов - их форму, содержание, последовательность применения и тому подобное.
Тактическая операция предусматривает сочетание одноименных и разноименных следственных действий, а иногда и организационно-технических мероприятий, направленных на выполнение задач расследования в данной следственной ситуации.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Zagal-...i_taktiki?page=4


11.12.17
[1]
переходы:0
Общие положения криминалистической тактики
(классов, объектов) и используется как средство для установления связи между ними. Значение научной классификации заключается в том, что она предусматривает изучение закономерностей объектов, исследование их природы.
В криминалистической литературе предпринимаются попытки классифицировать приемы. Сложность классификации тактических приёмов определяется большим количеством оснований, по которым они могут быть разделены, и неоднозначным пониманием сущности тактического приема.
Анализ работ по криминалистике свидетельствует, что существует около двух десятков классификаций тактических приемов, но многими авторами за основу классификационных построений часто берутся произвольные признаки, свойства или положение.
4) в этой классификации тактическими приемами называются и такие, которые не могут принадлежать к приемам (следственная версия, планирования, размещения и использования сил и др.);
Шаламов). Такая классификация основывается на понимании тактического приема как такого, что может содержаться в нормах закона. Однако такой взгляд нельзя признать правильным.
Вызывает возражения классификация тактических приемов по уровню их сложности - разделение на сложные (комплекс, сочетание нескольких простых приемов, обеспечивающих достижение определенной цели) и простые (элементарные) (Н. А. Селиванов). Сложные приемы есть не что иное, как их системы (или, как их иногда называют в криминалистической литературе, тактические комбинации). Система же тактических приемов является самостоятельной категорией криминалистической тактики.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Zagal-...i_taktiki?page=2


11.12.17
[1]
переходы:0
Общие положения криминалистической тактики
Уголовному процессу и криминалистике известны периоды, когда психологическое воздействие относили к незаконным средствам. Вместе с тем, в отправлении правосудия такое влияние всегда имеет место. Уголовный и уголовно-процессуальный законы запрещают влияние только в его грубых проявлениях, в форме насилия, шантажа, угрозы. Так, согласно ч. З ст. 22 УПК прямо запрещено добиваться показаний обвиняемого и других лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер, ст.
управляющее воздействие Термин «психологическое воздействие» указывает на его целевое назначение - психику человека. Любое общение - это прежде всего психологическое воздействие на собеседника. Во взаимодействии каждый человек предстает в роли объекта или субъекта общения. В процессе общения один человек обращается к другому или сообщению, или с вопросом, или предлагает, просит или приказывает что-нибудь сделать.
1) по целевой направленности - воздействие, связанное с диагностикой психического состояния обвиняемого, свидетеля или потерпевшего; воздействие, способствует активизации действий отдельных участников уголовного судопроизводства; влияние, предусматривающий изменение поведения и позиции субъекта общения; влияние, которое имеет целью получения информации; влияние, обладающий воспитательная направленность;
Следователь или судья является лицом, которое влияет на процесс обмена информацией при общении. Использование тактических приемов позволяет достичь цели процессуального действия.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Zagal-...i_taktiki?page=5