allr.genskov.ru



Основные этапы развития исторического источниковедении

Сортировать: по оценкам | по дате
26.05.17
[4]
переходы:0
Основные этапы развития исторического источниковедении
Истоки украинского источниковедения связанные с княжеской эпохой, с хроникально-документальными и другими произведениями праукраинских историков. В Киевской, а впоследствии в Галицко-Волынской и Литовско-Русского государства зародилось и сформировалось бережное, ответственное и бережное отношение к исторической памяти и исторических источников. Древнейшие летописные сведения, дошедшие до нашего времени, основанные на значительном круге разнообразных источников - памятниках предыдущего летописания, хрониках, текстах договорных и уставных грамот, письмах, литературных произведениях, а также мифах, легендах и т. Хотя для летописей характерно в основном некритическое отношение к источникам, провиденциализм, однако есть основания утверждать, что уже первые летописцы обладали необходимыми навыками отбора источников, установление их полноты и достоверности.
Традиции привлечения источников в древнеукраинской летописании получили логическое продолжение и обогащение в казацко-гетманской сутки. Хроники, дневники, казацко-старшинского и другие летописи, в частности Самовидця, Величка, Григория Грабянки, труда Симонович, Ригельмана и других исследователей не только фиксировали важнейшие текущие события, но и увязывали их с отдаленным прошлым, основывались на различных источниках : документах военных канцелярий, универсалах, грамотах, письмах, памятниках фольклора. Самойло Величко, не имея аутентичных документов Б. Хмельницкого, но желая изобразить полную картину освободительной борьбы украинского народа, в ряде мест, по примеру древних хронистов, сам составил несколько писем и универсалов гетмана, используя традиции устной истории, народного творчества, исторических дум, песен , переводов
Повышенный интерес к источникам отражал мировые тенденции становления исторической науки. Еще в средние века, особенно в эпоху Возрождения, были начаты археологические раскопки, сбор, коллекционирование и систематизация антикварных памятников материальной и духовной культуры предков. Итальянские гуманисты Петрарка и Лоренцо Валла с помощью критического метода убедительно доказали факт подделки средневековых грамот, в частности так называемого "Дара Константина", что утверждал превосходство церковной власти над светской. Однако гуманисты ни было дальше внешней критики источников и базировались в основном на текстологичних аспектах их исследования. Определенным продолжением "антикварного направления" собирателей и комментаторов текстов эпохи Ренессанса можно считать деятельность ученых-монахов - болландистив и Мавристы, благодаря которым были достигнуты большие успехи в деле сбора, критики и публикации источников.
В эпоху Просвещения были начаты специальные знания об источниках, их поиск, изучение и использование.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Osnovn..._djereloznavstva


26.05.17
[1]
переходы:0
Основные этапы развития исторического источниковедении
Изложил В. Иконников и свое видение источниковедческой критики, которую разделял на низшую (дипломатическую) и вуза (внутреннюю). Важную роль, по мнению ученого, должно играть и фантазия историка, а основой критики он считал его здравый смысл. В общем подход В. Иконникова к теоретическим проблемам источниковедения можно считать позитивистским.
Грушевского - талантливого ученика и последователя В. Антоновича. После окончания Киевского университета он руководил кафедрой в Львовском университете, был председателем Научного общества им. Т. Шевченко, возглавлял Археографической комиссии, создал научную Историческую школу во Львове, а позже в Киеве. По его инициативе было начато серийное издание "Жерела в историю Украины-Руси".
Стоит также отметить, что М. Грушевский широко привлекал фольклорный материал, документы о развитии литературы, книгопечатания, литературы. На таких уникальных источниках построена его пятитомная "История украинской литературы". Ученый подготовил целую плеяду талантливых учеников, которые хорошо послужили Украинский источниковедению.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Osnovn...oznavstva?page=4


26.05.17
[1]
переходы:0
Основные этапы развития исторического источниковедении
Смерть Сталина, критика культа его личности, "хрущевская оттепель" дали толчок расширению источниковедческих исследований, более полному привлечению источников. В 1964-1972 pp. в Украине выдавался серийный сборник "Исторические источники и их использование", где освещались как теоретические вопросы источниковедения, так и конкретно-исходные материалы. На страницах "Украинского исторического журнала", основанного во второй половине 1957 p. Было введено тематическую рубрику "Источниковедение и историография». Активное участие в разработке теории источниковедения принимали сотрудники соответствующего отдела Института истории Академии наук, кафедры архивоведения и источниковедения Киевского университета, историки Харьковского, Львовского, Днепропетровского и других университетов. В 1963 г.. Преподаватели кафедры Киевского университета опубликовали учебное пособие, отдельные разделы которого посвящались источниковедению, архивоведению и некоторым другим специальным историческим дисциплинам. Труды И. Крипякевича, Ф. Шевченко, В. Борщевского, В. Стрельского, М. Варшавчика, М. Ковальского, А. Санцевич, Ю. Мицика и других украинских ученых сыграли заметную роль в развитии источниковедения того времени.
Несмотря на идеологизации исторической науки, тотальный контроль за ее развитием, ограничение доступа к архивам, замалчивание многих важных документов, фальсификации источников, развитие украинского национального источниковедения не прерывалась. В 20 - 30-х годах и в последующий период оно продолжало развиваться и обогащаться благодаря трудам историков Галичины, Буковины и Закарпатья и представителей украинской диаспоры. Заметный вклад в его развитие внесли ученики М. Грушевского Крип'якевич, С. Томашевский, М. Кордуба, В. Герасимчук и другие исследователи. Украиноведческие центры в Европе и Америке, в частности Украинский свободный университет, историческая секция Украинской Свободной Академии наук, Украинской историческое общество, журнал "Украинский историк" (основан в 1963 г.
) Плодотворно работали на ниве поисков, выявления и обработки источников зарубежных архивов, музейных и библиотечных коллекций западных государств и воспроизведения на этой основе правдивой истории украинского народа, особенно тех ее страниц, замалчивались или фальсифицировались советской историографией.
Труды Д. Дорошенко, Б. Крупницкого, С. Рудницкого, Н. Полонской-Василенко, А. Оглоблина, А. Прицака, П. Мирчука, И. Огиенко, Т. Гунчака, В. Косыка, Т. Мацкива, Л. Винара и других историков ценны не только своим уникальным исходным материалом, но и методике его обработки, интерпретации, систематизации. Они проникнуты духом любви к Украине, национального сознания, характеризуются поиском исторической истины, причем не путем подчинения исходных фактов патриотическим целям, а их объективного изучения. "Историк - это следователь, - писал А. Оглоблин в своей" Автобиографии ", - но не тот, что только констатирует факты и устанавливает причины и мотивы их. Он должен видеть и понимать не только события, институты, но и людей - деятелей истории , идеи, которыми они руководствовались, традиции, которые они создали и передали следующим поколениям ". Сказанное в полной мере относится и научных, источниковедческих традиций.
Стоит также отметить, что историки украинской диаспоры приняли новейшие западноевропейские источниковедческих теории и обогатили ними национальную историографию.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Osnovn...oznavstva?page=6