allr.genskov.ru



Основные этапы развития исторического источниковедения

Сортировать: по оценкам | по дате
18.10.17
[2]
переходы:0
Основные этапы развития исторического источниковедения
Истоки украинском источниковедения связанные с княжеской эпохой, с хроникально-документальными и другими произведениями праукраинских историков. В Киевской, а затем в Галицко-Волынской и Литовско-Русском государствах зародилось и сформировалось бережное, ответственное и бережное отношение к исторической памяти и исторических источников. Древнейшие летописные своды, дошедшие до нашего времени, базируются на значительном круге разнообразных источников - памятниках предыдущего летописания, хрониках, текстах договорных и уставных грамот, письмах, литературных произведениях, а также мифах, легендах и т. Хотя для летописей характерно в основном некритическое отношение к источникам, провиденциализм, однако есть основания утверждать, что уже первые летописцы обладали необходимыми навыками отбора источников, установления их полноты и достоверности.
Традиции привлечения источников в древнеукраинской летописании получили логическое продолжение и обогащение в казацко-гетманской сутки. Хроники, дневники, казацко-старшинского и другие летописи, в частности Самовидця, Величка, Григория Грабянки, труда Симонович, Ригельмана и других исследователей не только фиксировали важнейшие текущие события, но и увязывали их с отдаленным прошлым, основывались на различных источниках : документах военных канцелярий, универсалах, грамотах, письмах, памятниках фольклора. Самойло Величко, не имея аутентичных документов Б. Хмельницкого, но желая изобразить полную картину освободительной борьбы украинского народа, в ряде мест, по примеру древних хронистов, сам составил несколько писем и универсалов гетмана, используя традиции устной истории, народного творчества, исторических дум, песен , переводов
Повышенный интерес к источникам отражал мировые тенденции становления исторической науки. Еще в средние века, особенно в эпоху Возрождения, были начаты археологические раскопки, сбор, коллекционирование и систематизация антикварных памятников материальной и духовной культуры предков. Итальянские гуманисты Петрарка и Лоренцо Валла с помощью критического метода убедительно доказали факт подделки средневековых грамот, в частности так называемого "Дара Константина», что утверждал превосходство церковной власти над светской. Однако гуманисты ни было дальше внешней критики источников и базировались в основном на текстологичних аспектах их исследования. Неким продолжением "антикварного направления" собирателей и комментаторов текстов эпохи Ренессанса можно считать деятельность ученых-монахов - болландистив и Мавристы, благодаря которым были достигнуты большие успехи в деле сбора, критики и публикации источников.
В эпоху Просвещения были начаты специальные знания об источниках, их поиск, изучение и использование.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Osnovn..._djereloznavstva


18.10.17
[1]
переходы:0
Основные этапы развития исторического источниковедения
остатки прошлого и предания о нем. Каждый вид он, в свою очередь, разделил на группы: акты, деловые документы ученый относил к остаткам, а летописи, сказания - до переводов. Большое внимание ученый уделил критике источников, изучению их отдельных групп, каждая из которых, по его мнению, требует специальных методов исследования. Историк различал критику текстов (то есть внешнюю) и критику содержания (внутреннюю). При этом он (как и другие тогдашние историки) считал, что законодательные акты, делопроизводственные документы, если доказана их подлинность, специальной критики достоверности не нуждаются. По мнению многих исследователей, с именем В. Ключевского связано становление научного источниковедения в России.
Рубежной вехой в развитии источниковедения стало открытие университетов во Львове, Харькове, Киеве, Одессе, Черновцах, основания Киевской археографической комиссии (1843), создание Архива древних актов в Киеве, деятельность Исторического общества Нестора-летописца. Национальные и западноевропейские традиции использования и обнародования источников сочетала Археографическая комиссия Научного общества им. Т. Шевченко во Львове, которая под руководством М. Грушевского начала серийное издание "Жерела в историю Украины-Руси". Именно с именем М. Грушевского, с его исторической школой во Львове и Киеве связанные разработка и начало реализации проекта, согласно которому предполагалось издание летописных, юридических, актовых, историко-литературных, историко-этнографических, историко-статистических памятников, уникальных зарубежных исходных материалов и материалов по истории церкви, образования, материальной культуры украинского народа.
С накоплением источников и расширением рамок исторических исследований, переходом к созданию обобщающих, синтезирующих работ по истории назрела необходимость в специальном проработке вопросов, связанных с поиском, обнаружением и привлечением к научным трудам самых разнообразных источников, разработки методов проверки их достоверности, принципов описания и хранения документов, их публикации. Труда М. Бантыша-Каменского, А. Маркевича, А. Полетики и других исследователей начали научные подходы к изучению источников, их отбора и методов интерпретации, в частности актовых материалов, договорных грамот, реестров, привилегий и т.
Одним из пионеров сбор и научного осмысления украинских исторических песен, дум, других источников народного творчества был М. Максимович - первый ректор Университета Св. Владимира, выдающийся историк, этнограф, знаток старины. Он стал инициатором создания в Киеве Археографической комиссии для сбора и изучения древностей, их порятування от уничтожения. Работы М. Максимовича по истории Киева, украинского казачества, Хмельницкой и другие построены на большом исходном материале, благодаря чему они не утратили своего значения и сегодня
Заметным вкладом в исследование теоретических и методических основ поиска и обработки источников стали исследования Н. Костомарова, Кулиша, деятельность таких историков, как М. Владимирский-Буданов, А. Лазаревский, М. Иванишев, В. Антонович, В. Иконников, и . Франко, М. Грушевский, Д. Яворницкий, Д. Багалей, М. Василенко и др. Большое идейное влияние на национальную окраску истоков украинского
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Osnovn...oznavstva?page=3


18.10.17
[1]
переходы:0
Основные этапы развития исторического источниковедения
явлений прошлого. Использование новых методик стимулировало развитие логики источниковедения. Однако в целом представители этого направления источниковедческой науки придерживаются традиционного подхода к "отражение" в прошлом. Это, прежде всего, американские историки М. Краг, Р. Уинкс и др.
В отличие от "реалистов", "идеалисты" придерживаются субъективно-идеалистической гносеологии исторической науки - неокантианства, иррационалистичного психологизма, получившей название "критическая философия истории". В немецкой философии после Канта утвердилось мнение, что объективность познания следует искать в самом субъекте, а не вне его. Исходя из этого историчность источника, то есть наличие в нем исторической информации, определяет сам историк.
В теории источниковедения неокантианского методология истории сделала значительный шаг вперед. Прежде всего, она предложила новые, достаточно распространены определения исторического источника, сформулированные еще в трудах немецких историков Э. Бернгейма и И. Дройзена. В частности Е. Бернгейм отмечал, что источники - это результаты человеческой деятельности, которые дают возможность познавать и подтверждать факты. Неоспоримым заслугой историков-неокантианцев также классификация исторических источников на исторические остатки и традицию.
Весомый вклад в развитие теории и практики исторической науки в XX в. сделали представители французской школы "Анналов", прежде всего ее основатели Л. Февр и М. Блок. Опираясь на глубокое исследование документов, как главную предпосылку решения научной исторической проблемы, они предложили одновременно расширенное понимание исторического источника, считали необходимым изучать данные экономической науки, статистики, демографии, психологии, исторической географии, лингвистики и др.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Osnovn...oznavstva?page=7


18.10.17
[1]
переходы:0
Основные этапы развития исторического источниковедения
Обращались к проблемам теории источниковедения и такие украинские историки второй половины XIX - начала XX в. , Как Ф. Фортинский, Н. Костомаров, А. Маркевич, П. Голубовский, М. Владимирский-Буданов. Последнему мы обязаны основательным исследованием памятников древнеукраинского и литовского права.
Поиск, сбор, коллекционирование, изучение исторических древностей, в том числе археологических и архивных памятников, способствовали развитию исторических знаний, повышению исторического сознания. Важную роль в этом процессе играли издание научных трудов НОШ, Украинского научного общества в Киеве и его исторической секции, публикации "Киевской старины", журналов "Украина", "Родной край" и других, деятельность губернских Ученых архивных комиссий.
Украинская революция 1917-1920 pp. , Образование Украинской Народной Республики, основания украинских университетов, Украинской Академии наук, Национальной библиотеки и Национального архива дали толчок дальнейшему развитию источниковедческих исследований, сбору и обработке источников по украинской истории, созданию на их основе научных исследований. С установлением советской власти на первых порах, в частности в условиях политики «украинизации» и благодаря возвращению из эмиграции М. Грушевского, традиции национального источниковедения по инерции украинского возрождения продолжали развиваться. Работы М. Грушевского, М. Слабченко, И. Каманина, А. Гермайзе, Д
Багалия и других ученых заложили прочный фундамент научного исследования источников. Благотворное влияние на развитие украинской архивоведения и археографии произвели исследования В. Веретенникова и других историков.
Несмотря на то, что источниковедение, как и вся историческая наука, были поставлены под партийно-идеологический контроль, происходила централизация архивного дела и ограничивался доступ к архивным фондам, а многие историки и архивистов был репрессирован в 20-е - начале 30 -х годов в России и Украине вышел ряд исследований, посвященных теории источниковедения, классификации источников, методике их поиска и использования. Значительное внимание уделялось сбору и изданию выдающихся памятников истории. Известный исследователь памятников феодального права академик Б. Греков начал многотомное научное издание законодательных актов эпоху феодализма, охватившего документы от "Русской Правды" до "Соборного Уложения" 1649 Академик Д. Лихачев, исследователь летописей и повествовательных источников, способствовал публикации многих летописных и литературных памятников Киевской Руси. Теоретические проблемы источниковедения рассматривались в трудах таких известных историков советской эпохи, как Покровский, Л. черепной В. Буганов, С. Шмидт, М. Тихомиров, И. Ковальченко, А. Медушевская, О. Пронштейн и многих других.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Osnovn...oznavstva?page=5


18.10.17
[1]
переходы:0
Основные этапы развития исторического источниковедения
Эпоха Просвещения оказала большое влияние на развитие исторических знаний, обогащение их источников в Украине. Большую роль в подготовке украинских просветителей и мыслителей сыграли Луцкий, Львовский, Киевский, Харьковский коллегиума, Острожская и Киево-Могилянская академии, в которых история, построенная на источниках, постепенно стала самостоятельной учебной дисциплиной. Киево-Могилянская академия можно считать колыбелью исторической науки в Украине. В этом учебном заведении историографию с использованием источников читали Ф. Прокопович, С. Калиновский, Ф. Соколовский и другие выдающиеся ученые. В частности, Ф. Прокопович в разделе "О цели писания истории и о письмах" своего курса "О риторическом искусстве" использовал значительный круг источников. Он ссылался на античных авторов Фукидида, Геродота, Анаксимена, Курция, средневековых мыслителей Григория Богослова, Августина Аврелия, историка эпохи Возрождения Лукиана, обращался к польским хроник М. Поляка, М. Стрийковского, М. Кромера, летописей Киевской Руси, исторических повестей, религиозно -повчальних произведений и тому подобное. Вся эта литература представлялась студентам академии, имела уникальную библиотеку, для самостоятельного изучения. Кстати, почти все известные казацкие летописцы были выпускниками Киево-Могилянской академии, где их учили вести поиск и использовать различные исторические источники.
Рубан. Последний, как известно, собирал и издавал интересные источники по украинской истории ( "Краткий летопись Малой России" неизвестного автора, "Землеописание Малой России" князя Безбородко, "Записки" В. Григоровича-Барского).
Важное место в разработке теории и практики источниковедения занимает французская школа "Больших историков" первой половины XIX в. Тьерри, Гизо, Минье и другие ее представители обратились к тщательного изучения огромного массива средневековых источников, отражали события той эпохи, когда формировались экономические, социальные и культурные предпосылки буржуазных революций. Проверка достоверности многочисленных документов требовала разработки основных принципов источниковедческой критики, конкретных методов исследования и использования средневековых хартий, актовых книг. Наиболее полно проблемы источниковедения были разработаны в трудах Гизо, который различал критику фактическую, текстологическая, логическую и др. Ему принадлежит знаменитое высказывание о том, что ничто так не фальсифицирует историю, как логика, поскольку факты сами по себе еще не составляют истории, а у историка достаточно часто возникают различные мотивы для подтасовки фактов.
Идеи Школы Ранке оказали значительное влияние на западноевропейских позитивистов, которые также немало сделали для обработки теории и практики источниковедения.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Osnovn...oznavstva?page=1


18.10.17
[1]
переходы:0
Основные этапы развития исторического источниковедения
Истоки украинского источниковедения связанные с княжеской эпохой, с хроникально-документальными и другими произведениями праукраинских историков. В Киевской, а впоследствии в Галицко-Волынской и Литовско-Русского государства зародилось и сформировалось бережное, ответственное и бережное отношение к исторической памяти и исторических источников. Древнейшие летописные сведения, дошедшие до нашего времени, основанные на значительном круге разнообразных источников - памятниках предыдущего летописания, хрониках, текстах договорных и уставных грамот, письмах, литературных произведениях, а также мифах, легендах и т. Хотя для летописей характерно в основном некритическое отношение к источникам, провиденциализм, однако есть основания утверждать, что уже первые летописцы обладали необходимыми навыками отбора источников, установление их полноты и достоверности.
Традиции привлечения источников в древнеукраинской летописании получили логическое продолжение и обогащение в казацко-гетманской сутки. Хроники, дневники, казацко-старшинского и другие летописи, в частности Самовидця, Величка, Григория Грабянки, труда Симонович, Ригельмана и других исследователей не только фиксировали важнейшие текущие события, но и увязывали их с отдаленным прошлым, основывались на различных источниках : документах военных канцелярий, универсалах, грамотах, письмах, памятниках фольклора. Самойло Величко, не имея аутентичных документов Б. Хмельницкого, но желая изобразить полную картину освободительной борьбы украинского народа, в ряде мест, по примеру древних хронистов, сам составил несколько писем и универсалов гетмана, используя традиции устной истории, народного творчества, исторических дум, песен , переводов
Повышенный интерес к источникам отражал мировые тенденции становления исторической науки. Еще в средние века, особенно в эпоху Возрождения, были начаты археологические раскопки, сбор, коллекционирование и систематизация антикварных памятников материальной и духовной культуры предков. Итальянские гуманисты Петрарка и Лоренцо Валла с помощью критического метода убедительно доказали факт подделки средневековых грамот, в частности так называемого "Дара Константина", что утверждал превосходство церковной власти над светской. Однако гуманисты ни было дальше внешней критики источников и базировались в основном на текстологичних аспектах их исследования. Определенным продолжением "антикварного направления" собирателей и комментаторов текстов эпохи Ренессанса можно считать деятельность ученых-монахов - болландистив и Мавристы, благодаря которым были достигнуты большие успехи в деле сбора, критики и публикации источников.
В эпоху Просвещения были начаты специальные знания об источниках, их поиск, изучение и использование.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Osnovn...tochnikovedeniya