allr.genskov.ru



Особенности тактики проведения отдельных следственных действий краж

Сортировать: по оценкам | по дате
25.04.17
[1]
переходы:1
Особенности тактики проведения отдельных следственных действий краж
Осмотр места происшествия при расследовании краж является одной из наиболее информативных следственных действий. Результаты осмотра позволяют решить вопрос о возбуждении уголовного дела, построить версии и составить план их проверки. До выезда на место происшествия необходимо обеспечить его охрану с тем, чтобы обстановка кражи осталась неприкосновенной, затем определить, кто должен принять участие в осмотре (понятые, криминалист, кинолог, оперуполномоченный, служебные и материально ответственные лица, потерпевшие, свидетели-очевидцы и др. ) Определив участников осмотра и его границы, осуществляют фотографирование места происшествия. При детальном осмотре в первую очередь обследуют место проникновения преступника к имуществу: двери, окна, балконы, дымоходы, крыши, потолки, полы, задвижные устройства, их размещение и состояние.
Следы рук необходимо искать, руководствуясь версии о действиях преступника: на задвижных устройствах, окнах, дверях, упаковочных материалах, бутылках, стекле балконов, кассовых аппаратах, сейфах, посуде и других предметах. Следы орудий взлома могут остаться на замках, петлях дверей, накладках и других частях окон и дверей, а также вокруг них. С целью выявления следов ног и транспортных средств осматриваются допустимые пути исчезновения преступников. Особенно внимательно осматриваются предметы с явными следами преступления (открытые и повреждены шкафы, ящики и крышки письменных столов, шкатулки, предметы упаковки). При осмотре устанавливается также наличие у потерпевшего технических паспортов, фабричных ярлыков, этикеток, товарных чеков, упаковочных материалов от похищенных предметов, образцов ткани, из которой изготовлены похищенные носильные вещи, обивка салона или чехлы сидений похищенной автомашины и т.
Для организации розыска и обнаружения преступника обращается внимание на поиск и изъятие микроследов, оставленных вором на месте происшествия. Это могут быть частицы грязи, краски, пыли, крови, волокна перчаток, одежды и др. Иногда с целью затруднить расследование воры посыпают пол табаком, молотым перцем, поливают одеколоном, бензином, смесью на эфирной или ацетоновой основе. Частицы табака, перца, других микроследов, а также предметы с запахом изымаются и тщательно упаковываются. При осмотре места происшествия в данной категории уголовных дел выявляются и фиксируются негативные обстоятельства, указывающие на возможное инсценировка кражи, а также устанавливаются такие фактические данные:
а) кто совершил кражу, сколько человек участвовало в реализации преступного умысла, их приметы;
б) пути подхода к месту кражи и его оставление, транспортное средство, использованный преступником;
в) чем и как давно осуществлено злом, был взломщик достаточно опытный, которые его физическая сила и привычки, продолжительность кражи, следы преступника и его действия на месте кражи, а также следы, которые могли остаться в самом преступнику, его одежде, орудиях преступления (частицы определенной породы дерева, следы сажи, масла, штукатурки, краски и т.п.);
г) предметы кражи, а также способы их вынесения, вывоз, хранения.
Допрос потерпевших (при краже личного имущества) и свидетелей из числа материально ответственных лиц и руководителей объекта имеет целью установить обстоятельства.
И. По фактам кражи государственного или коллективного имущества:
1) что похищено, которые родовые и индивидуальные признаки похищенных предметов (наименование, назначение, место и время изготовления, материал, клейма, товарные знаки, упаковка и др.
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/osob...hok/129-1-0-7029



К следственным действиям по делам о грабежах и разбойничьи нападения относятся: допрос потерпевших и свидетелей, осмотр места происшествия, освидетельствование потерпевших, предъявления для опознания и назначения судебных экспертиз. Последовательность проведения названных следственных действий определяется в каждом отдельном случае следователями ситуациями.
Осмотр места происшествия. При расследовании фактов вымогательства местом происшествия может быть: место предъявления вымогателями своих требований пострадавшему; место задержания вымогателей «на горячем»; место содержания заложников или похищенного лица; местонахождении сообщников вымогателей, которые осуществляли наблюдение за передачей предмета вымогательства.
Место предъявления вымогателями своих требований (прежде всего, это служебное помещение или квартира потерпевшего) является объектом осмотра, если:
а)
И хотя они имеют важное значение для понимания смысла, содержания организационно-методической и гносеологической сущности следственных действий, ориентируют практиков на то, как и в каких направлениях и формах. осуществляется подготовка и проведение следственных действий, для эффективного решения этих задач необходимо знание их специфического преломления применительно к особенностям криминалистически сходных, а также отдельных видов и разновидностей следственных действий.