allr.genskov.ru



Особенности выращивания картофеля по Голанских технологии

Сортировать: по оценкам | по дате
24.06.17
[2]
переходы:0
Особенности выращивания картофеля по Голанских технологии
Против сорняков применяют только химический способ, который имеет свои преимущества: скорость обработки, меньшую трудоемкость, не повреждает корневую систему растений, не снижает влажность почвы. Но есть и недостатки - в почву вносится химический препарат и при малейшем неправильном дозировке могут повреждаться растения частично или полностью. Поэтому голландская технология предусматривает выбор наиболее безопасных препаратов, правильную дозировку и способ опрыскивания.
После окучивания или во время его почву обрабатывают против сорняков гербицидом с помощью опрыскивателя с штангами, имеющими маятниковый механизм (например, марки «Себека», изготавливают в Голландии).
Первое опрыскивание голландская технология предлагает как профилактическое. Лучшее время - когда листья с судьбами находится по отношению к стеблю под острым углом. В этом положении листья смачивается полностью, как снизу, так и сверху, то есть каждый лист покрывается защитным слоем препарата, это ограничивает прорастания спор гриба - возбудителя болезни. Если листья уже находится под прямым углом к ​​стеблю, нижнюю часть их защитить невозможно.
При одной и двух обработках как на семенной, так и на продовольственной картофеля можно использовать цинеб и дитан, соответственно 2,5 и 2 кг / га. При третьем опрыскивании необходимо применить мидьовмищуючи препараты (например, купрозан). Однако его нельзя применять на семенных посадках, поскольку препарат повреждает листья и стебли, снижает урожай. Кроме того, письмо немного скручивается, и, когда проводят прочистки посадки, трудно отличить, повреждена растение вирусом или купрозаном. Поэтому голландские специалисты рекомендуют препарат даконил, которым можно опрыскивать растения до конца вегетации, каждый раз увеличивая дозу.
И делать это надо как можно раньше. Удалять больные растения нужно полностью с материнской картошкой, необходимо сжечь или глубоко закопать. Прочистки проводят через каждые 10 дней до самого уборки.
Голландская технология показала, что на семенной участке при достижении отдельными клубнями размера 60 мм надо прекратить рост стеблей. Для этого ботву обрабатывают гербицидом реглон. Если засохшие стебли выдергиваются из почвы без клубней, значит, картофель биологически созрела и пора его убирать. Клубни убирают только в засушливую погоду комбайном. Высота падения их на резиновой пол автомашины или тракторного прицепа не более 40 см.
Картофелехранилища готовят заранее: очищают, дезинфицируют 20% - им формалином, проверяют работу вентиляторов. Чтобы долго хранить картофель, необходимо грамотно пользоваться вентиляцией. При уборке значительное количество клубней повреждается, поэтому необходимо время для заживления ран.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Osoben...ehnologii?page=3


24.06.17
[1]
переходы:0
Особенности выращивания картофеля по Голанских технологии
В основе голландского технологии посадки картофеля лежит соблюдение технологической дисциплины. Картофель - культура рыхлых почв, к клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода. Поэтому при его выращивании необходимо создавать оптимальные условия для развития мощной корневой системы и надземной массы. Качество посадочного материала - основа основ голландской технологии. Очень важен правильный расчет плотности посадки картофеля и последующего стеблестоя. Большое значение имеет и ширина междурядий.
чередование культур. Отказавшись от широкого набора их, необходимо перейти на специализированную полевую севооборот с очень короткой ротацией с таким расчетом, чтобы картофель возвращалась на прежнее место не ранее чем через три года (например однолетние травы - озимая пшеница - картофель - кукуруза или другая пропашная культура). Такую севооборот исключает возможно заражение клубней нематодой.
Это важный фактор, влияющий на урожай и его качество. Например, из 100 га, занятых картофелем, под семенной можно отвести 25 га
В период выращивания необходимо определить, какие участки годятся для получения семян, или здоровые растения, чтобы использовать от них исходный материал для следующего сезона.
В Голландии выращивают на семена картофель класса ЭТО и Е, а на продовольственные цели класса А и Б; соответственно нашей классификации семян суперэлиты и элиты должно использовать только на посадку для выращивания семенного материала, для получения продовольственного картофеля надо высаживать клубни первой и второй репродукций. На первом этапе в качестве исходного используется базисный семенной материал класса Е (элита)
Таким образом, посадочный материал должен соответствовать нормативам стандарта: клубни диаметром 28-55 мм, сортовая чистота и сходство 100%, картофель должен быть оздоровленный от инфекций, сертифицированный и качественный.
Главная особенность всех голландских сортов (а их очень много) высокая энергия и сила роста, потенциальная урожайность. Отечественные сорта этими свойствами обладают в меньшей степени, и такой элемент голландской технологии, как окучивание (засыпка всходов картофеля полностью грунтом), переносит очень болезненно: на поверхность почвы выходят тонкие, слабые стебли. В голландских сортов уже через 4-5 дней после окучивания вновь появляются сильные, крепкие побеги толщиной не 3-4 мм, как у наших сортов, а 8-10 и даже 12 мм.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Osobli...yu_tehnologiyeyu


24.06.17
[1]
переходы:0
Особенности выращивания картофеля по Голанских технологии
переувлажненной почве и высыхании ее образуются большие твердые комки, повреждающие клубни, в которых через ранки проникать грибы и бактерии, ухудшается общее развитие корневой системы. В результате могут появляться уродливые клубни, а в целом не отбор урожая.
Для обработки почвы используют фрезерные орудия с активными рабочими органами, почва становится очень рыхлой. Используют фрезу «Доминатор», которая работает только по спелом почвы на глубину не более 8-10 см, со скоростью движения не более 2,2 км / ч.
Отличительная особенность голландской технологии - сокращение до минимума количества механических обработок при уходе за посадками. После формирования высокообъёмных гребней (23-25 ​​см) за один проход агрегата междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят. А против сорняков применяют гербициды (Л. И. Старцева).
Очень важен правильный расчет плотности посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку загущающие так, чтобы на 1 м2 развивалось не менее 30 стеблей. Для этого после проращивания на посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти очков, из них разовьются пять основных стеблей. На 1 м2 высаживают 6, а на 100 м2 - 600 клубней.
Чтобы получить хороший семенной материал, надо высаживать клубни фракций: 35-45, 45-55, 55-60 мм. Голландская технология учитывает если высаживать мелкие клубни, то получаешь мало стеблей на 1 м2 и мало клубнях, но они большие. Это хорошо для продовольственного картофеля.
Технология посадки - основа всего цикла работ по выращиванию картофеля. Агротехнические нарушения при посадке могут негативно сказаться в дальнейшем. Делают разбиения поля
Оставь, оно прямоугольной формы. По двум длинным сторонам его отбивают поворотные полосы. Ширина поворотной полосы соответствует ширине захвата опрыскивателя. Сначала засаживают основной массив, затем поворотные полосы. Очень важно при посадке выдержать требования, чтобы клубни ложились правильно, на одинаковую глубину с таким расчетом, чтобы между уплотненным слоем почвы и картошкой был слой рыхлого грунта в 1-2 см, которые сыграют важную роль при уборке. Круглые клубни ложатся в грядку ровнее, чем продолговатые.
Как только на поверхности почвы появляется 3-5% всходов, приступают к формированию гребней (окучиванию). Неправильное окучивание может затруднить рост и развитие картофеля, ведет к потерям урожая. Эту операцию выполняют фрезой (например, марки «Амак»). Для ее работы необходимо, чтобы путь трактора была 1,5 м, и он был оборудован шинами шириной не более 25 см, чтобы не повреждать клубни при проездах по междурядьях.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Osobli...ologiyeyu?page=2


24.06.17
[1]
переходы:0
Особенности выращивания картофеля по Голанских технологии
очки не прорастают даже при благоприятных условиях. Наблюдается закономерность: после теплого и особенно засушливого лета очки начинают прорастать быстрее, чем после сырого и прохладного. Клубни, собранные до наступления полной зрелости, находятся длиннее в состоянии покоя. При выращивании семенного картофеля необходимо это учитывать.
Для получения раннего картофеля посадочный материал рано начинают прогревать и проращивать, делают его физиологически «старым». Если же надо получить поздний высокий урожай, высаживают физиологически «младшие» клубни с младшими проростками.
При выращивании раннего картофеля лучше, когда растение имеет несколько побегов, но сильных, поэтому с самого начала проращивания нельзя допускать формирования на клубнях большого числа стеблей.
Семенной картофель среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов, проращиваемое для получения физиологически младшего посадочного материала, зимой держат при температуре 2-4 ° С, за месяц до посадки температуру поднимают до 8-12 ° С, чтобы образовались крепкие, сильные побеги. Для получения «молодой» посадочной картофеля применяют и такой прием: за 7-10 дней до посадки температуру в помещении поднимают до 18-20 ° С, а затем за 2-3 дня до высадки клубни охлаждают.
В картофеле не сильно развита и не глубоко проникающая корневая система, к тому же при выращивании на семена - короткий период вегетации, поэтому растения должны быть в достаточном количестве обеспечены питательными веществами. Голландские специалисты не рекомендуют во семенной, а также ранняя продовольственная картофель вносить органические удобрения. В этом случае азот становится доступным растениям раз в период созревания клубней, замедляя этот процесс и повышая вероятность заражения болезнями.
Фосфорно-калийные (особенно хловмистки) туки необходимо использовать осенью, после лущения стерни перед зяблевой вспашкой, азотные - весной за несколько недель до посадки, так как азот очень подвижной в почве, и весеннее внесение уменьшает возможность его вымывания.
Фосфорные удобрения вносят дважды. Фосфор играет важную роль в процессах дыхания, ассимиляции и передвижения углеводов. Чтобы помочь молодому растению со слабой корневой системой, весной даем дополнительно 50 кг фосфора на 1 га. Очень удобно весной использовать нитроаммофос, поскольку за один прием вносим и азот и фосфор.
Калия, как и фосфора, дают под семенной картофель больше, чем под продовольственный. Этот элемент способствует образованию в растении углеводов и транспортировке их, уменьшает испарение из листьев, повышает устойчивость к болезням, снижает вероятность механического повреждения клубней при сортировке.
Весной в коем случае нельзя использовать хлоровмистюючи калийные удобрения, их вносят только осенью.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Osobli...ologiyeyu?page=1


24.06.17
[1]
переходы:0
Особенности выращивания картофеля по Голанских технологии
отдельные комочки ее на глубине 30-40 см от верха становятся сухими и светло-серого цвета - картофель высушена. Период сушки и заживления ран составляет 3-3,5 недель. После этого клубни охлаждают. Постепенно температуру их снижают с 16 до 3-4 ° С. Наиболее благоприятной минимальной температурой воздуха будет та, которая на 1,5-2 ° С ниже, чем температура в буртах. Нельзя вентилировать при 0 ° С. Если установилась температура 3-4 ° С, то вентиляторы включают 1-2 раза в неделю, но не более чем на 2:00, а при низкой температуре на улице используют внутренний воздух хранилища.
В январе - феврале клубни обязательно сортируют. Чтобы картофель не травмировалась, повышают температуру в буртах до 7 ° С. Сортируют клубни по фракциям от 28 до 60 мм. С этим хорошо справляется сортировочная машина голландского производства. Сортировать надо зимой, а не весной, как делают почти везде в хозяйствах. При уборке семенной картофель закладывают на хранение без сортировки, только частично удаляют землю, ботву и крупные примеси. Зимой при сортировке оставляют клубни определенного размера, удаляют больные и очень большие, пригодные к продовольствию. В январе - феврале картофель находится еще в стадии глубокого покоя, с ним можно работать, повышая температуру и не опасаясь прорастания. Весной же картофель находится уже в стадии вынужденного покоя, и его трудно удержать от прорастания, при разборке могут ломаться ростки.
Отсортированное семенной картофель укладывают в закрома, постоянно снижают температуру в них до 3-4 ° С и поддерживают ее на этом уровне до вывоза клубней на посадку. Голландская технология позволяет высаживать картофель рано.
2. Вавилов П.П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов, В. И. Лукьянюк, Н. Н. Третьяков, И. С. Шатилов // Изд. Четвертое перераб. и доп. Под. ред. академ. ВАСХНИЛ проф. П. П. Вавилова.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Osobli...ologiyeyu?page=4