allr.genskov.ru



ПОСТАНОВЛЕНИЕ о привлечении в качестве обвиняемого: СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ, процессуальная форма

Сортировать: по оценкам | по дате
20.09.17
[1]
переходы:0
ПОСТАНОВЛЕНИЕ о привлечении в качестве обвиняемого: СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ, процессуальная форма
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого выражает в определенной законом форме убеждение следователя (лица, производящего дознание) о наличии в действиях лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, состава преступления.
Это субъективное убеждение должно основываться на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого определяет объем обвинения и квалификацию преступления, пределы судебного разбирательства в целом.
Рассмотрение дела в суде производится в пределах того обвинения ;, которое было предъявлено обвиняемому. Суд не имеет права поставить в вину подсудимому ни одного факта, который не был включен в постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Другой подход лишает подсудимого возможности осуществить свое право на защиту.
Содержание и форма постановления о привлечении в качестве обвиняемого определяются ст.130 и 132 УПК Украины, согласно которой этот процессуальный акт должен состоять из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.
Во вступительной части постановления должны быть указаны: наименование процессуального документа; место и время его составления; должность, специальное звание, фамилия лица, составившего постановление; номер уголовного дела; обстоятельства преступления, по поводу которых проводилось расследование.
В описательно-мотивировочной части постановления указываются: фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, его возраст, преступление, в совершении которого она обвиняется, с указанием времени, места, способа, последствий и других обстоятельств совершения преступления, квалификация действий обвиняемого (ссылка на статью Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за совершенное деяние).
Изложение в постановлении инкриминируемых обвиняемому деяний должно быть максимально конкретизированы. Формулировка обвинения должно содержать изложение конкретных фактических обстоятельств события преступления, которые обосновывают вывод о наличии преступления и его квалификацию. Степень детализации этих обстоятельств может быть разный. Закон не требует, чтобы в постановлении указывались доказательства, которыми обосновано обвинение. Однако в любом случае должны быть указаны все признаки, существенные для данного состава преступления. Если обвиняемый привлекается к ответственности за совершение нескольких преступлений, подпадающих под признаки разных статей уголовного закона, в постановлении должно быть указано, какие именно действия вменяются обвиняемому в вину по каждой из этих статей. Если же деяние представляет собой идеальную совокупность преступлений, в формулировке делается общее описание совершенного, а затем указываются статьи уголовного закона, которыми предусмотрена ответственность за такое деяние.
Если преступление совершено группой лиц, то в постановлении должно быть конкретно указано, какие именно деяния совершены обвиняемым и какова его роль в преступлении. Несомненно, если в деле привлекаются в качестве обвиняемых несколько человек, то по каждому из них составляется отдельная постановление, обеспечивает индивидуализацию обвинения.
В резолютивной части постановления содержится решение следователя привлечь в качестве обвиняемого конкретное лицо, указываются его основные анкетные данные, а также пункт, часть и статья уголовного закона, по которым квалифицированы ее действия.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого характеризуется:
а) объективностью изложения фактических данных;
б) логичностью;
в) законностью;
г) обоснованностью;
д) мотивированность;
е) юридической четкостью формулировки обвинения,
Объективность - соответствие изложенных в постановлении сведений и выводов об обстоятельствах дела объективной действительности, реальным фактам.
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/post...rma/141-1-0-7193



Во вступительной части отмечается закон Украины об уголовной ответственности (статьи, части и пункты статей Уголовного кодекса Украины и / или закона Украины об уголовных проступках), предусматривающей уголовное преступление, в совершении которого обвиняется лицо. Если суд решил изменить квалификацию действий обвиняемого, то необходимость этого он обосновывает в мотивировочной части, а закон, по которому обвиняемого приговорили оправдано, говорится в резолютивной части приговора. Об изменении квалификации действий обвиняемого судом см.
Согласно ст. 12 Закона Украины «О залоге» в договоре залога должно быть указано наименование (фамилия, имя, отчество), местонахождение (место жительства) сторон, суть обеспеченного залогом требования, его размер и срок исполнения обязательства, описание, оценка и местонахождение имущества, а также другие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Если предметом договора является имущество, то договор охватывает и принадлежность этого имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.