allr.genskov.ru



Пекинская капуста - биологическая характеристика и технология выращивания

Сортировать: по оценкам | по дате
22.10.17
[1]
переходы:0
Пекинская капуста - биологическая характеристика и технология выращивания
Пекинская капуста по содержанию питательных веществ вдвое превосходит белокочанную капусту. Предназначена она для использования в свежем виде в салатах, из нее можно готовить и первые блюда. Но она быстро разваривается, поэтому варить ее нужно не более 10 минут. Эта салатная капуста очень скороспелая и растет по 50-55 дней. Растение сильно листовая, раскидистое, листья морщинистые с вьющимися краями. При жаркой погоде пекинская капуста быстро образует цветочную побег, поэтому сеют ее ранней весной в теплице или на грядку под пленку.
Пекинская капуста имеет кочанные, напивкачанови и листовые формы. Китайская капуста не формирует кочана. В литературе оба этих вида капусты часто называют Китайской капустой, поэтому надо смотреть описание конкретного сорта (гибрида), которого вы приобретаете
Эта капуста богата витаминами. Используются для салатов, тушат в молоке. Кочанные формы часто высевают в середине лета, для избежания стрилковання и быстрого завязывания кочана. Очень скороспелые, особенно листовые формы. Китайская капуста готова к употреблению через 40-50 дней после посева. Листовые формы пекинской капусты готовы через 40-45 дней после посева, кочанные - через 70-90 дней. Пекинскую и китайскую капусту нельзя пересаживать (можно только рассаду в горшочках), особенно при весенней посадке, поскольку они легко стрилкуються.
Польским институтом овощеводства предлагается эффективная технология выращивания капусты в поле.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Pekins...ya_viroshuvannya


22.10.17
[1]
переходы:0
Пекинская капуста - биологическая характеристика и технология выращивания
дня, образование цветочных стрелок могут вызвать самые разные факторы: пониженные температуры (менее 10 ° С), сочетание высоких температур (выше 25 ° С) с недостатком влаги в почве, а также загущенные посевы.
Листья у пекинской капусты цельные, сидячие, широко-обратнояйцевидные, овальной формы, длиной до 30-60 см. Поверхность листьев несколько морщинисто-вздутая (блестящая или со слабым восковым налетом) покрыта щетинистыми волосками. Цвет листьев варьирует от светло-зеленого до темно-зеленого, причем окрашены только листья розетки и верхние листья кочана.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Pekins...shuvannya?page=3


22.10.17
[1]
переходы:0
Пекинская капуста - биологическая характеристика и технология выращивания
Почва и грядки. Листовые виды капусты пред "являют гораздо менее строгие требования к почве, чем качания и цветная капуста. Подходит обычный огородный средньоудобренний почву. Осенью почву известкуют для борьбы с грыжей и вносят навоз или компост в количестве 4-5 кг / кв. Метр и перекапывают. Еще лучше использовать созревший компост или перегной. Его вносят весной в количестве 5-8 л / кв. метр. Им посыпают ряды с семенами или рассадой и немного перемешивают с землей. Для Качанова форм пекинской капусты норму удобрений увеличивают. На 1 кв.
метр весной вносят минеральные удобрения: 10 г аммиачной селитры, 15-20 г калийных удобрений, 15-20 г двойного суперфосфата, или соответствующее количество комплексного удобрения. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (один стакан). Нельзя сажать растения в свежевскопанной землю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить.
Пекинскую и Китайскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом. Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания (обязательно в горшочках). Семена высевают в середине апреля. Почвенная смесь должна быть очень рыхлой. Для формирования напивкачана рассаду выращивают 15-20 дней, и 30 дней для формирования кочана пекинской капусты. Рассада должна иметь 4-5 листьев. На грядки рассаду высаживают в начале мая.
Причем сначала можно сажать растения в ряду вдвое чаще, а потом прореживать в фазе 9-10 листьев, используя изреженные растения в пищу.
Пекинская и Китайская капуста успешно выращивают посевом семян в грунт. Ранневесенний посев проводят в конце апреля, а если позволит почва, то раньше. Это позволяет опередить крестоцветных блошки. Грядки покрывают нетканным пленкой-сеткой.
Стрелкованию. При весеннем посеве велика вероятность стрелкованию растений, особенно Качанова сортов. Поэтому их следует высевать позже, не ранее второй половине мая. Также не следует загущаты посадки. Предпочтителен срок посева для пекинской и китайской капусты первые числа июля. В этом случае урожай выше и растения не стрилкуються.
Схема посева: На невысокую грядку высевают в 2-3 ряда. В ряду семена высевают через 10 см, и 30 см между рядами. Пересаживать эту капусту нельзя, так как они быстро стрилкуються.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Pekins...shuvannya?page=1


22.10.17
[1]
переходы:0
Пекинская капуста - биологическая характеристика и технология выращивания
Для борьбы с крестоцветных блошки капусту высевают очень рано. Пекинская капуста может сильно поражаться капустной мухой. Для борьбы с весенней капустной мухой почву застилают толем или специальными "воротничками" вокруг растений сразу после посадки рассады. Профилактика болезней и вредителей такая же, как и других видов капустных. Возвращение на прежнее место через 4 года.
Можно с уверенностью сказать, что большинство огородников хорошо знакома с пекинской капустой, даже если они не выращивают ее на своем огороде. Ее уже давно продают в овощных магазинах, но - под названием "салат", что связано, по-видимому, с тем, что эта капуста, реализуемой через торговую сеть, используется в основном для приготовления салатов. Однако, из пекинской капусты можно приготовить замечательные щи или борщ, гарнир для мясного или рыбного блюда. Удивительно прекрасный вкус имеет традиционная для жителей Восточной Азии квашеная пекинская капуста.
Пекинская капуста не является разновидностью огородной капусты. Это абсолютно самостоятельный вид растения. К сожалению, многие землевладельцы не знакомы с ней, как с культурой, которую можно выращивать на своем участке.
Несмотря на свой "салатный" внешний вид, пекинка, как в просторечии ее именуют овощеводы, обладает высокими кулинарными и диетическими характеристиками. По содержанию белка она уступает только брюссельской капусте и брокколи, а белокочанную капусту превосходит почти в два раза. В свежем ее листьях содержится 2,7% белка, который представлен в основном легкоусвояемыми фракциями, есть в ней и свободные аминокислоты, в том числе и незаменимые (аргинин, гистидин, тирозин, треонин, триптофан)
Кроме этого в пекинской капусте витамина С вдвое больше, чем в белокочанной капусте. Она богата и другими витаминами (А, В1, В2, РР). Соли калия, кальция и железа содержатся в ней в обозримой для организма человека форме. Как и другие капустные растения, ее листья содержат ферменты, горчичные масла, гликозиды, воска, которые придают ей специфическом "капустном" вкуса, но очень нежный и приятный. Она превышает другую капусту по содержанию пигментов (хлорофилла и ксантофиллу). Вот почему она представляет интерес как желто-зеленый овощ.
В магазине купить пекинскую капусту можно в течение всего года. А вот получить ее из своего участка без особых проблем можно уже в начале весны. К этому времени запасы белокочанной капусты заканчиваются, а если и остался кочан-другой, то его качество оставляет желать лучшего. Поэтому пекинская капуста в этот период является полноценным заменителем белокочанной капусты для приготовления любых блюд.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Pekins...shuvannya?page=2