allr.genskov.ru



Первая медицинская помощь при синдроме длительного сдавливания и закрытых повреждений

Сортировать: по оценкам | по дате
24.05.17
[1]
переходы:1
Первая медицинская помощь при синдроме длительного сдавливания и закрытых повреждений
В очагах поражения, при больших катастрофах и землетрясениях люди могут оказаться в завалах. При длительном сдавливании мягких тканей отдельных частей тела, нижних или верхних конечностей может развиться очень тяжелое поражение, которое получила название синдром травматического токсикоза. Оно обусловлено всасыванием в кровь токсических веществ, являющихся продуктами распада раздавленных мягких тканей.
Пораженные с травматическим токсикозом жалуются на боли в поврежденной части тела, тошноту, головную боль, жажду. На поврежденной части тела видны ссадины и вмятины, которые повторяют очертания выступающих частей предметов, давили. Кожа бледная, местами синюшная, холодная на ощупь. Поврежденная конечность через 30 ... 40 мин. после ее освобождения начинает быстро отекать.
В клинике травматического токсикоза различают три периода: ранний, промежуточный и поздний. В раннем периоде сразу же после травмы и в течение 2:00 пораженный возбужден, сознание сохранено, он пытается освободиться из завала, просит о помощи. После пребывания в завале течение 2:00 наступает промежуточный период. В организме нарастает интоксикация. Нарушение проходит, пораженный становится относительно спокойным, подает о себе сигналы, отвечает на вопросы, периодически может впадать в дремотное состояние, отмечается сухость во рту, жажда, общая слабость. В поздний период общее состояние пострадавшего резко ухудшается: появляются нарушения, неадекватная реакция на окружающую возбуждением, сознание нарушается, возникают бред, озноб, рвота, зрачки сначала сильно сужаются, а потом расширяются, пульс слабый и частый. В тяжелых случаях наступает смерть.
Найдя человека в завале, прежде всего нужно осмотреть место оценивая состояние разрушенной конструкции, и только тогда принять меры к освобождению пострадавшего. Завал разбирают осторожно: он может обрушиться. С завала можно извлекать человека только после полного его освобождения от обломков разрушенного здания.
При оказании первой медицинской помощи на раны и подавления накладывают стерильную повязку. Если в пораженного кожа синюшного цвета, сильно поврежденные конечности, на них накладывают выше места сдавливания джут. Это приостановит всасывание токсических веществ из раздавленных мягких тканей в кровеносное русло. Джут надо накладывать не очень сильно, чтобы полностью не нарушить притока крови к поврежденным конечностей. В случаях, когда конечности теплые на ощупь и повреждены не сильно, на них накладывают тугую повязку. После наложения жгута или тугой бинтовой повязки шприц-тюбиком вводят обезболивающее средство, а при отсутствии ухудшения состояния дают внутрь 50 мл водки. Поврежденные конечности, иммобилизуют шинами или с помощью подручных средств.
С первых же минут оказания первой медицинской помощи пораженному показаны горячий чай, кофе, обильное питье с добавлением питьевой соды по 2 ... 4 мг на прием (до 20 ... 40 мг в сутки). Сода способствует восстановлению кислотно-щелочного уравнения внутренней среды организма, а питье - выделению токсических веществ с мочой.
Пораженных с травматическим токсикозом как можно быстрее доставляют в медицинское учреждение.
При механическом травмировании могут повреждаться поверхностно расположенные ткани и внутренние органы. Признаками ушиба поверхностно расположенных мягких тканей являются боль, припухлость, кровоподтек. При оказании первой медицинской помощи в этих случаях накладывают давящую повязку, применяют холод, создают покой.
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/pers...zhen/58-1-0-1072



Ожоги возникают при воздействии высоких температур. Особенно много пострадавших может быть в очагах ядерного поражения, в большинстве случаев ожоги могут сочетаться с травмами и радиационными поражениями.
Ожоги от светового излучения, пламени, кипятка и горячего пара называются термическими. При воздействии на кожу и слизистые оболочки крепких кислот и щелочей возникают химические ожоги. Кислоты и щелочи вызывают не только местные поражения, но и общее отравление организма. Тяжелыми являются ожоги от напалма и других зажигательных веществ.