allr.genskov.ru



Пересмотр судебных решений по гражданским делам в порядке

Сортировать: по оценкам | по дате
13.12.17
[1]
переходы:0
Пересмотр судебных решений по гражданским делам в порядке
Пересмотр судебных решений в кассационном порядке является третьей инстанцией по рассмотрению административных дел, выступает как один из процессуальных средств защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц.
Кассация (отмена) - это обращение в суд кассационной (высшей) судебной инстанции с просьбой пересмотреть и отменить решение суда первой инстанции после его апелляционного пересмотра и решения апелляционной инстанции, вступившие в законную силу, в результате нарушения норм материального или процессуального права.
установление при кассационного производства нарушений норм материального или процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанций, которые привели к неправильному решению административного дела;
Кассационная инстанция устанавливает новых фактических обстоятельств по административному делу, не исследует новых доказательств, не исследовались в суде первой или апелляционной инстанций, не проверяет доказательств, исследовались судами первой и апелляционной инстанций с нарушениями требований КАС Украины
Кассационная инстанция не может считать доказанными или недоказанными те или иные обстоятельства, а принимает их такими, какими признали их суды первой и апелляционной инстанций (ст. 220 КАСУ).
Судом кассационной инстанции по административным делам является Высший административный суд Украины (ст. 210 КАСУ), который рассматривает в кассационном порядке дела, отнесенные к его подсудности, а также другие дела, определенные процессуальным законом. Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решений нижестоящих судов, он пересматривает судебные
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/peresm...delam_v_poryadke


13.12.17
[1]
переходы:0
Пересмотр судебных решений по гражданским делам в порядке
Предметом кассационного обжалования (могут быть) постановления и определения судов первой или апелляционной инстанции. Однако, если постановления нижестоящих судебных инстанций все могут быть обжалованы в кассационном порядке, то решение не каждый может быть отдельно обжаловано. Ограничение круга определений суда первой и апелляционной инстанции, которые могут быть отдельно обжалованы в кассационном порядке, еще больше, чем существующие ограничения обжалования в апелляционном порядке.
в) решение суда кассационной инстанции является окончательным и обжалования
Женни не подлежит, поэтому оно должно быть на высоком уровне
правового обоснования, которое бы соответственно идеям справедливой
ности и верховенства права.
Законодатель не предусматривает специальной процедуры обжалования в кассационном порядке судебных решений относительно избирательного процесса и процесса референдума ( «избирательных споров»). Для таких споров решение суда апелляционной инстанции является окончательным (ч. 9 ст. 177 КАСУ). Оно и не удивительно. Нужно отменять (отменять) решение суда, которое вступило в законную силу, после окончания избирательного процесса? Однако, если решение суда первой и апелляционной инстанции, принятые с нарушением норм материального или процессуального права, существенно повлияли на результаты выборов, то почему бы и не посмотреть их в кассационном порядке. Хотя в юридической литературе имеет место утверждение, что, исходя из быстротечности избирательного процесса, законодатель установил обжалования решений по «избирательных споров» только в апелляционном порядку1.
211 КАСУ), а также суд кассационной инстанции не может рассматривать исковые требования лиц, участвующих в деле, которые не были заявлены в суде первой инстанции (ч. 3 ст. 220 КАСУ). Из этого следует, что лица, не участвовавшие в деле, но если суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах и обязанностях, имеют право заявлять требования, которые не были заявлены в суде первой инстанции. В таком случае суд кассационной инстанции должен отменить решения судов первой и апелляционной инстанций с направлением дела для продолжения рассмотрения или на новое рассмотрение (ч. 3 ст. 227 КАСУ), поскольку исковые требования, которые не были заявлены в суде первой инстанции, требуют дополнительного исследования фактических обстоятельств, а это выходит за пределы пересмотра судом кассационной инстанции (ст. 220 КАСУ).
Основаниями кассационного обжалования является нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права. Нарушение норм материального права заключается в том, что суд при принятии решения не применил закон, который надо было применить, или применил ошибочно другой закон, или суд неправильно истолковал материальную норму, или были применены недействительные нормы.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/peresm..._poryadke?page=1


13.12.17
[1]
переходы:0
Пересмотр судебных решений по гражданским делам в порядке
Кассационная жалоба по общему правилу подписывается стороной, подающим, или его представителем, который прилагает оформленный надлежащим образом документ о своих полномочиях (статьи 56-61 КАСУ).
К кассационной жалобе прилагается документ об уплате судебного сбора, а также копии кассационной жалобы в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле, и копии обжалуемых решений судов первой апелляционной инстанции (ч. 5 ст. 213 КАСУ).
Копия определения о возвращении кассационной жалобы или об отказе в открытии кассационного производства вместе с приложенными к жалобе материалами направляются лицу, подавала кассационную жалобу, а кассационная жалоба остается в суде кассационной инстанции.
1 Кодекс административного судопроизводства Украины: Научно-практический комментарий; Под ред. С. В. Кивалова, А. I. Харитоновой / С. В. Кивалов, А. I. Харитонова, А. М. Пасенюк, Н. Г. Аракелян и др
- Харьков: Одиссей, 2005. - С. 413.
2. Постановление Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины от 11 апреля 2006
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/peresm..._poryadke?page=3


13.12.17
[1]
переходы:0
Пересмотр судебных решений по гражданским делам в порядке
Порядок подачи кассационной жалобы. В отличие от апелляционного обжалования, кассационная жалоба подается непосредственно в административный суд кассационной инстанции - Высшего административного суда Украины (ч. 1 ст. 212 КАСУ). Некоторые авторы считают, что закрепление этой нормы в Кодексе административного судопроизводства Украины является положительным, поскольку исключает возможность любых оснований оставить судом первой или апелляционной инстанции кассационную жалобу без движения из причин ее несоответствия требованиям процессуального законодательства. В данном случае Высший административный суд Украины решает вопрос о соответствии или несоответствии жалобы установленным законом вимогам1. Это справедливое мнение следует поддержать, поскольку кассационное обжалование - это еще одна гарантия прав, свобод и интересов человека и гражданина.
Срок подачи кассационной жалобы на судебные решения установлено в один месяц после вступления в законную силу судебного решения суда апелляционной инстанции. По общему правилу, решение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его объявления. Так, кассационная жалоба должна быть подана в течение одного месяца с момента оглашения решения суда апелляционной инстанции.
Однако в зависимости от сложности дела, составление постановления в полном объеме может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания дела (ч. 3 ст. 160 КАСУ). Исходя из содержания указанной статьи, если суд апелляционной инстанции принял соответствующее решение с учетом ч. 3 ст. 160 КАС Украины, кассационная жалоба подается в течение месяца со дня составления постановления в полном объеме.
Кассационная жалоба, поданная по истечении срока, по общему правилу, остается без рассмотрения и подлежит возврату, о чем судьей-докладчиком выносится определение. Частью 9 ст. 103 КАС Украины установлено, что срок не считается пропущенным, если до его истечения исковое заявление, жалоба, другие документы или материалы или денежные средства сданы на почту или переданы другими соответствующими средствами связи. Однако и в суде кассационной инстанции имеют место ошибки. Так, постановлением Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины от 11 апреля 2006 отменен постановление Высшего административного суда Украины об оставлении без рассмотрения кассационной жалобы п. Ю. С. А. На основании того, что было выявлено неодинаковое применение судом кассационной инстанции ч . 9 ст
Если срок пропущен при наличии объективных причин, лицо, подавшее кассационную жалобу, обратиться в кассационный суд с письменным заявлением о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы. Заявление рассматривается коллегией судей, если она поступила до вынесения решения о возвращении кассационной жалобы (ч. 3 ст. 214 КАСУ). В этой связи представляется, что вопрос о восстановлении пропущенного срока должно быть рассмотрено одновременно с открытием кассационного производства.
При наличии уважительной причины может быть вынесено постановление суда о восстановлении пропущенного срока. Указанное заявление, подчеркивается в юридической литературе, рассматривается коллегией судей без уведомления лиц, участвующих в справи2, что, по нашему мнению, противоречит правилам ст. 102 КАС Украины, которой установлено, что восстановление или продление срока суд решает с уведомлением лиц, участвующих в деле, хотя на уровне кассационной инстанции возможно и без уведомления этих лиц.
- Имя (наименование), почтовый адрес лица, подающего кассационную жалобу, и лиц, участвующих в деле, а также их номера средства связи, адрес электронной почты, если также;
обоснование требований лица, подающего кассационную жалобу с указанием того, в чем заключается нарушение норм материального или процессуального права;
Кассационная жалоба, так же как и возражения на кассационную жалобу, могут содержать ходатайства участников процесса о рассмотрении дела с их участием. Участвовать в судебном заседании суда кассационной инстанции или нет - это право лица, подающего кассационную жалобу, а также других участников судебного процесса. Учитывая обязательность присутствия участников процесса в суде кассационной инстанции право участвовать в судебном заседании реализуется только путем подачи в суд кассационной инстанции ходатайство в кассационной жалобе об участии в судебном заседании. Такое требование закона ориентирует суд на количество участников процесса, для проведения которого решаются соответствующие организационные вопросы.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/peresm..._poryadke?page=2