allr.genskov.ru



Период математической физики

Сортировать: по оценкам | по дате
20.10.17
[1]
переходы:0
Период математической физики
Аристотелем заканчивается творческий период греческой натурфилософии. Его законченная, Замкнутая в себя, система давала уче никам мало исходных точек для дальнейшего развития. Кроме того, учитель настолько превосходил учеников силой своего ума, что последние были рады усвоить себе и уяснить вторым его учение, а не Имея ни времени, ни в особенности смелости исправлять учителя. Непосредственные последователи Аристотеля, Евдем и Теофраст позволяют себя еще робкие попытки в этом направлении; но позднее это уже не повторяется, и школа перипатетиков порождает одних рабскою истолкователи большого мыслителя. Однако в древности аристотелизм НЕ пользовался таким безусловным владычества над умами, как в средние века. Рядом с философией, объяснявшей мир с телеологической точки зрения, конечными целями и стремлением к совершенству, существовало и пользовалось успехом более материалистическое учение атомистов. Впрочем, и здесь можно встретить мало оригинального, потому что даже Эпикур (341-270 до н. Э.), Замечательнейший атомист этого периода, так строго придерживается Демокрита, что его физика может быть смело названа демокритовской.
Древнейшие философы соединялы в себя всю совокупность современных им знаний. С накоплением материала неизбежно должно было наступит разделение. Отдельные философы, следуя своим наклонности, начали заниматься преимущественно математикой и астрономией, некоторые же исключительно отдались этим наукам, покинул философию. Чистая математика составляла в древности главную часть философского образования. Надпись над воротами Платоновой академии гласила: «Никто, НЕ сведущий в математике, да не входить в этот дом». Но лишь только наука эта проявила наклонность перейти на практическую почву и обрела в астрономии и физике гостеприимную область для применения своих положений, она отделилась от философии и вскоре достигла самостоятельности. Математика Не только сама отделилась от философии, но и освободила физику из-под ее Исключительной опеки, так что наряду с философской физикой возникшего физика математическая, а не соприкасавшаяся с первой даже в лицо разрабатывавший ее ученых. Евдокс ВВЕЛ математику в астрономию; Архит, по общему мнения, первый приложили ее к механике, а александриец Евклид первый из математиков разработал, по крайней мере, одну часть физики совершенно независимо от философии. Философия в рассматриваемом нами периоде находится в нисходящей фазисе своего развития, математика же - в восходящем. Неудивительно поэтому, что математическая физика этого периода привлекла на свою сторону почти всех выдающихся ученых, между тем как натурфилософии почти не имеет блестящих представителей. Сверх того, нужно вообще заметить, что математическая физика во все времена имела неоценимое преимущество перед натурфилософии.
Философия и математика одинаково неспособны сами по себе создать физику как науку, потому что обе они принуждены воспринимать пассивно материал для своих дедукций. Они Должны исходить из готовых наблюдений или же из положений, а не требующий доказательств, так как экспериментальный метод, собирающий материал, имеет НЕ философский или математический, а чисто физический характер. Ни та, ни другая наука не могут, следовательно, доказать физику до конца. Без содействия экспериментальных наук они способны дойти лишь до пределов, даваемых обычным материалом наблюдения. При коренного различии своих
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/peri...eh/582-1-0-71427



В течение предшествующего периода физике удалось поставить опыт на степень научного метода и возвысить его в общем мнении; в настоящем же периоде увлечение опытом достигает уже односторонности, приводящей зачастую к пренебрежением прочими факторами науки. Флорентийские академики ставят себя программой исследовать, а не рассуждать; большой экспериментатор Бойль так мало заботится о выводах из своих наблюдений, что один из учеников опережает его в открытии так называемого закона Бойля-Мариотта;
 - 2 ⋅ 16 ⋅ n -  . 3 90      

(6.17)

Соответствие ряда остатков нормальному закону распределения важно с точки зрения правомерности построения доверительных интервалов прогноза. Основными свойствами ряда остатков является их симметричность относительно тренда и преимущество малых по абсолютной величине ошибок над большими. В этой связи определяется близость к соответствующим параметрам нормального закона распределения коэффициентов асимметрии Ас и эксцесса Ек.
Качество операционных математических моделей определяется на основе исследования свойств остаточной компоненты - (уи - УТИ), i = 1, n, то есть величины расхождений на участке аппроксимации (построения модели) мижфактичнимы уровнями те их расчетными значениями. Качество модели определяется ее адекватностью исследуемом процессу и точностью. Адекватность характеризуется наличием и учетом определенных статистических свойств, а точность - степенью близости к фактическим данным.