allr.genskov.ru



Показатели продукции выращивания животных, производства мяса и мясной продуктивности животных

Сортировать: по оценкам | по дате
23.08.17
[1]
переходы:0
Показатели продукции выращивания животных, производства мяса и мясной продуктивности животных
Продукция выращивания животных - это приплод, прирост молодняка и прирост животных на откорме и нагуле в живом весе. Продукция выращивания животных определяется отдельно по основным видам сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козах и вместе по всем видам птицы) за определенный период (месяц, квартал, год). Объем продукции выращивания животных определяют двумя способами: прямым, или прибыльным, и расчетным или выдающимся.
При прямом или прибыльном, способе определения объема продукции выращивания животных заключают живой вес приплода, прироста молодняка и прироста животных на откорме и нагуле; при этом по приросту живой массы определяют два показателя: без вычета веса дохлой скота и птицы и за вычетом веса дохлую молодняка и веса животных, погибших на откорме и нагуле (по последнему взвешиванию до гибели). Отметим, что этот метод не учитывает изменение живого веса продуктивного и рабочего скота основного стада.
Живой вес приплода определяется на основании данных актов на оприходование при рождении приплода животных. При этом учитывается только приплод, полученный от маток, принадлежащих хозяйству, а по птице - живой вес молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах хозяйства, включая и живую массу суточных петушков. Вес суточных птенцов, купленных на птицеводческих станциях или в других хозяйствах, не учитывается.
Прирост живого веса молодняка животных включает: по крупному рогатому скоту - телят, телок неосименених, телок (до перевода их в группу коров), волов и волов (до перевода их в группу рабочих волов или достижения трехлетнего возраста), бычков (до перевода их в группу быков-производителей или достижения трехлетнего возраста) по свиньям - молодняк (до перевода во взрослую производственное стадо) по овцам и козах - молодняк (до 1 года и перевода во взрослое стадо) птица любого возраста. Прирост живого веса молодняка животных за определенный период определяется как разница между конечной и начальной весом животных в этот период (месяц, квартал и т. П.), Включая вес дохлую молодняка. Для расчета его объема используют данные взвешиваний молодняка животных, проводившихся в хозяйстве за определенный период и данные о живой вес скота, которая была на начало периода, при рождении или покупки. В случаях, когда взвешивание невозможно (например, телок, супоросных свиноматок, которые проверяются, и котних овцематок на определенной стадии беременности и др.), Их вес принимается условно за последнее взвешиванием. В дальнейшем прирост веса в этих случаях определяется взвешиванием данных животных после первого отела, опороса или окота. В случаях, когда данные о живой вес полученного приплода телят, поросят, ягнят и козлят отсутствуют, то принимается их средний вес: телят - 26-35 кг, поросят - 0,8-1,2 кг, ягнят и козлят - 2-4 кг, в зависимости от породы и состояния полученного приплода. Для молодняка птицы принимается такая средний вес: 35 г - цыплята, 50 г - утята и индюшата и 100 г - гусята.
Прирост живого веса животных на откорме и нагуле определяют как разницу между живым весом животных, находящихся на откорме на отчетную дату, весом животных, снятых с откорма с начала года до отчетной даты, и живого веса животных, поставленных на откорм с начала года, и живого веса животных на начало года.
Заметим, что прирост живого веса животных, полученный при выращивании скота и птицы в хозяйствах населения по договорам, включается в продукции, полученной данным хозяйством.
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/poka...in/423-1-0-41493



Шерсть - это волосяной покров животных, который используется для изготовления тканей, пряжи и различных меховых изделий. Шерсть получают от овец, коз и верблюдов.
Количество и качество шерсти зависит от породы животных, возраста, пола, условий выращивания, кормления и содержания. От овец получают также овчины (шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка после 4-6 месяцев) и смушки (шкуры ягнят 1-2-суточного возраста с волосяным покровом в виде завитков). Смушки получают от ягнят каракульской, Сокольское и решетиловской пород.