allr.genskov.ru



Показатели качества воды

Сортировать: по оценкам | по дате
23.08.19
[1]
переходы:1
Показатели качества воды
Согласно водного кодекса Украины качество воды - это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для конкретного водопотребителей. Требования к качеству воды нормируются государственными, отраслевыми стандартами или техническими условиями. Единого показателя, который характеризовал бы качество воды, не существует, поэтому ее качество оценивают на основании системы показателей.
Показатели качества воды делятся на физические, химические, гидробиологические, бактериологические. Другой формой классификации показателей ее качества является их деление на общие и специфические.

• физические: - температура воды;
- Запах и вкус;
- Прозрачность
- Цветность;
- Содержание взвешенных веществ;
• химические: - растворенный кислород
- Химическое и биохимическое потребление кислорода;
- Водородный показатель (рН)
- Содержание азота и фосфора
- Минеральный состав.
Минеральный состав определяют по суммарному содержимым семи главных ионов: Na +, Са 2+, К +, Мg 2+, Cl-, SO42-, НСО3-.
К специфическим показателям качества относятся фенолы, нефтепродукты, ЮАР и СПАВ, тяжелые металлы и пестициды.
Бактериологические показатели характеризуют загрязненность воды патогенными микроорганизмами. К важнейшим бактериологических показателей относятся: коли-индекс - количество кишечных палочек в 1 л воды; коли-титр - количество воды в миллилитрах, в которой может быть найдено одну кишечную палочку; число лактозоположительных кишечных палочек; число колифагов.
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/poka...di/516-1-0-64533



Качество как экономическая категория отражает совокупность свойств продукции, обуславливающих меру ее пригодности удовлетворять потребности человека в соответствии со своим назначением.
В зависимости от назначения определенные виды продукции имеют специфические характеристики качества. Наряду с этим используются показатели для оценки многих видов изделий, а также измерители относительного уровня качества всей продукции, производимой предприятием. С учетом таких обстоятельств все показатели качества изделий разделяют на две группы
организмов, приспособились к условиям определенного класса качества воды. Такой подход к определению качества воды получил название «Система сапробности». Во сапробиологическим характеристикой любого вида понимают их способность жить в воде с соответствующим уровнем органического загрязнения.
Система сапробности используется для проведения мониторинга поверхностных вод и оценки качества воды. По степени загрязнения органическими веществами воды разделяются на четыре зоны сапробности: поли-, мезо- олиго- таксеносапробни.
По каждому виду продукции избирается соответствующий пере-
счет показателей, точно и полно отражают ее качество.
Выделяют следующие показатели качества продукции:
• единичные - характеризуют какую-то одно свойство продукции
(Мощность, цвет, вкус)
• комплексные - учитывают совокупность объединенных свойств
(Надежность)
• интегральные - выражают экономические показатели, то есть уровне отношения
суммарного полезного эффекта к суммарным затратам на
создание и эксплуатацию продукции
Сапробность - степень насыщения воды органическими веществами. Используя шкалу, предложенную Кольквитца и Марссоном, при наличии гидробионтов в водоеме можно определить категорию загрязнения воды, так называемую зону сапробности.
Согласно этому способу водные объекты (или их участки) в зависимости от содержания органических веществ разделяют на поли-, -мезо-, -мезо- и олигосапробни.
Оценка качества вод по отдельным показателям не очень объективной и наглядной.
Экологические нормативы качества воды водных объектов устанавливаются для оценки благоприятного экологического состояния водных объектов и начертание совокупности водоохранных мероприятий. В этих нормативах приводятся научно обоснованные допустимые величины концентрации загрязняющих веществ в водах водных объектов и показатели качества воды (общефизических, биологические, химические, радиационные). При этом степень загрязненности вод оценивается соответствующими категориями качества воды.
Принцип групповой оценки качества воды водоемов предложил Драчев, который распределил водоема на 5-6 категорий в зависимости от запросов участников ВГК.
В то же время другие авторы предложили характеризовать состояние воды водоемов тремя группами показателей: 1) общесанитарного и органолептическим; 2) токсичными и 3) санитарно-микробиологическим. В каждой группе оказывается критический лимитирующий показатель. Загальнолимитуючим считают показатель той группы, который является определяющим по категории водопотребления-водопользования.