allr.genskov.ru



Показатели качества продукции

Сортировать: по оценкам | по дате
24.05.19
[1]
переходы:13
Показатели качества продукции
По каждому виду продукции избирается соответствующий пере-
счет показателей, точно и полно отражают ее качество.
Выделяют следующие показатели качества продукции:
• единичные - характеризуют какую-то одно свойство продукции
(Мощность, цвет, вкус)
• комплексные - учитывают совокупность объединенных свойств
(Надежность)
• интегральные - выражают экономические показатели, то есть уровне отношения
суммарного полезного эффекта к суммарным затратам на
создание и эксплуатацию продукции (или потребления);
• назначение - производительность, скорость, мощность;
• надежность - безотказность (вероятность безотказной работы),
долговечность (ресурс, срок службы), ремонтопригодность (средняя
продолжительность текущего ремонта, технического осмотра)
• эргономичные, которые учитывают гигиенические, физиологические, антропометрические
и психологические свойства человека;
Рис. 35. Цепь понятие качества
Производственный процесс Производственные услуги Потребности потребителей
конструкционная
качество продукции
этап 2
функциональная
качество
этап 3
Качество соответствия тех-
ним условиям производства
этап 1
99
• эстетические - учитывают стиль, цвет, моду, отделка;
• технологичность - трудоемкость и себестоимость изготовления,
удельная стоимость ремонтов;
• стандартизация и унификация - количество стандартизированных, норма
мализованих и унифицированных деталей относительно общей ко-
кости деталей в изделии;
• пригодность к транспортировке - средняя продолжительность и трудо-
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/poka...iji/157-1-0-8641



Качество как экономическая категория отражает совокупность свойств продукции, обуславливающих меру ее пригодности удовлетворять потребности человека в соответствии со своим назначением.
В зависимости от назначения определенные виды продукции имеют специфические характеристики качества. Наряду с этим используются показатели для оценки многих видов изделий, а также измерители относительного уровня качества всей продукции, производимой предприятием. С учетом таких обстоятельств все показатели качества изделий разделяют на две группы
Согласно водного кодекса Украины качество воды - это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для конкретного водопотребителей. Требования к качеству воды нормируются государственными, отраслевыми стандартами или техническими условиями. Единого показателя, который характеризовал бы качество воды, не существует, поэтому ее качество оценивают на основании системы показателей.
Показатели качества воды делятся на физические, химические, гидробиологические, бактериологические.
Основными стоимостными показателями продукции сельского хозяйства является валовая, конечная, товарная, реализованная и чистая продукция. Следует отметить, что определение этих показателей нужно осуществлять согласно украинской Классификации видов экономической деятельности (КВЭД) и Государственным классификатором продукции и услуг (ДКПП), которые содержат детальный перечень видов продукции и услуг, относящихся к сельскому хозяйству как отрасли материального производства.
Для расчета производственной программы в стоимостном воспроизведении необходимо вычислить показатель валовой продукции (ВП), который представляет собой стоимость готовых изделий и полуфабрикатов (изготовленных как из собственного сырья, так и из материалов заказчиков) (Qи) с учетом установленных на них производственных цен (Эти) . К валовой продукции включают стоимость работ промышленного характера (РПХ), но рассчитывают стоимость продукции собственного производства (ВПВЛ)
Общее государственное регулирование качества и безопасности сельскохозяйственной продукции осуществляют Кабинет Министров Украины, Совет

министров Автономной Республики Крым и центральные органы исполнительной власти областей, районов, городов Киева и Севастополя.
Сохранение и укрепление здоровья человека и признание его права на качественные и безопасные продукты питания и продовольственное сырье является одной из основных задач нашего государства. Более того, надлежащее качество и безопасность пищевой продукции является главным залогом существования населения на соответствующей территории.
Основная масса пищевой продукции и продовольственного сырья производится сельскохозяйственными товаропроизводителями и представляет собой сельскохозяйственную продукцию.