allr.genskov.ru



Политическая ситуация в Украине в первой половине 1991

Сортировать: по оценкам | по дате
26.06.17
[1]
переходы:0
Политическая ситуация в Украине в первой половине 1991
1985-1991 годы были завершающим этапом существования Советского Союза и пребывания в его составе Украины. Приход к рулю государства Михаила Горбачева и начатая по его инициативе перестройка стали попыткой партийно-государственной верхушки СССР вывести страну из кризисного состояния. Без проведения реформ старый порядок был обречен. Но в начале 1990-х гг. Стало очевидным, что все попытки их проведения потерпели неудачи. За шесть лет, прошедших со времени начал перестройки не было завершено ни одно из задекларированных М. Горбачевым задач. Одновременно ослаб контроль центра над республиками. Эти и другие причины стали предпосылкой распада СССР.
В начале 1991 г.. Внутриполитическая ситуация в Советском Союзе резко обострилась. Ее детонатором стали кровавые события в Вильнюсе. 10 января М.Горбачев в ультимативной форме обратился в Верховную Раду Литвы с требованием восстановить на территории республики действие конституции СССР. В результате применения вооруженной силы, при попытке захвата Вильнюсского телецентра спецподразделением "Альфа" погибли 14 человек. Горбачев пытался в этой ситуации переложить ответственность за человеческие жертвы на подчиненных. Однако такая его позиция вызвала откровенное возмущение общества, особенно негативно отреагировали представители интеллигенции. События в Вильнюсе еще больше подорвали авторитет "центра". Вильнюсская трагедия консолидировала демократические силы многих республик. В Украине, в частности, литовские события привели к еще большему различия политических взглядов на будущее государства первых лиц ЦК КПУ и Верховной Рады Украины - Станислав Гуренко и Леонида Кравчука.
Весной 1991 еще более усилилось противостояние «центра». Стремление региональных политических элит суверенитета особенно проявилось в республиках Балтии, Закавказья и в Украине. Парад суверенитетов союзных республик начался еще в начале 90-х гг. 9 марта 1990 первой с таким заявлением выступила Грузия. Вслед за ней 11 марта 1990 новоизбранный Совет Литовской ССР принял акт "О восстановлении независимости Литовского государства". 30 марта - Декларацию о суверенитете приняла Верховный Совет Эстонской ССР, а 4 мая - Латвия. 12 июня 1990, по инициативе Бориса Ельцина Декларацию о государственном суверенитете приняла Верховная Рада Российской Федерации. По примеру депутатов РСФСР 28 июня 1990 украинский парламент начал рассматривать вопрос о государственном суверенитете. Поэтому окончательный текст Декларации о государственном суверенитете Украины было принято 16 июля 1990
В этих обстоятельствах в политической жизни Украины главные политические страсти разгорелись вокруг целесообразности подписания нового Союзного договора и развития Советского Союза как обновленной "федерации равноправных республик". Первый президент СССР М. Горбачев (избран 15 мая 1990 г.). еще в ноябре 1990 г.. разослал в союзные республики проект нового Союзного Договора. Подписание этого документа представляло серьезную угрозу для консервативных сил страны. На практике это означало переход к федеративному государству и устранения части старых государственных структур вместе с их бюрократическим аппаратом, которые в новых условиях становились ненужными. Политика Горбачева в определенный момент начала не устраивать ни левые, ни правые силы агонизирующей страны. Перед глазами одних возникала слабость государственной власти, другие видели в ней предательство национальных интересов. В Украине идея подписания нового договора было встречено неоднозначно.
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/poli..._r/487-1-0-51961



Во второй половине 40-х годов происходило форсированное интегрирование западноукраинских земель в тоталитарную систему. Это требовало значительного количества партийно-советских, инженерно-технических работников, учителей, врачей, квалифицированных рабочих и т. В послевоенные годы из восточных областей Украины и РСФСР сюда были на-
372
Кризис тоталитарной системы. Борьба за государственную независимость ...
ленные десятки тысяч специалистов, партийно-советских работников.
Историю книги как специальную учебную дисциплину раскрыла Т. Скрипник в учебно-методическом пособии для студентов-заочников библиотечных факультетов институтов культуры (Харьков, 1973). Курс включал изучение вопросов происхождения письменности, изобретение книгопечатания и его основания в России и Украине. Основное внимание обращалось на становление книгоиздания в России до 1917 г.. Также следует отметить значительное количество публикаций преподавателей Украинской полиграфического института им. И.