allr.genskov.ru



Понятие и общая характеристика правового обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции

Сортировать: по оценкам | по дате
23.08.19
[1]
переходы:2
Понятие и общая характеристика правового обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции
Сохранение и укрепление здоровья человека и признания его права на качественные и безопасные продукты питания и продовольственное сырье является одной из основных задач нашего государства. Более того, надлежащее качество и безопасность пищевой продукции является главным залогом существования населения на соответствующей территории.
Основная масса пищевой продукции и продовольственного сырья производится сельскохозяйственными товаропроизводителями и представляет собой сельскохозяйственную продукцию. Соблюдение соответствующего качества и безопасности этой продукции является главной обязанностью ее производителей, поставщиков и продавцов.
Действующее законодательство дает определение понятий "качество" и "безопасность" пищевого продукта. Согласно ст. 1 Закона Украины от 23 декабря 1977
Несмотря на это, запрещается производить, ввозить, реализовывать, использовать в оптовой или розничной торговле, общественном питании некачественные, опасные для здоровья и жизни человека или фальсифицированные продукты питания, продовольственное сырье и сопутствующие материалы.
Ввоз, изготовление (кроме изготовления для личного потребления), предоставление на реализацию, реализация или использование другим образом пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов без документального подтверждения их качества и безопасности также запрещено.
Некачественные и опасные пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы подлежат изъятию из обращения в порядке, установленном законодательством
В соответствии со ст. 22 Закона Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" в некачественных относятся пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы, качественные показатели и потребительские свойства которых не соответствуют указанным в декларации о соответствии (нормативном документе или нормативно-правовом акте), а также такие, качество которых снизилась вследствие: нарушения маркировки; повреждения или деформирования тары и отдельных единиц упаковки (кроме бомбажных консервов)
Изъятые из обращения некачественные пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы (кроме пищевых продуктов и продовольственного сырья, которые быстро портятся, и срок годности которых не превышает 30 суток) могут быть возвращены в оборот в случае приведения их в соответствие с установленными требованиями путем сортировки, очистки, повторной маркировки, изменения их целевого назначения, промышленной переработки и др.
Опасными пищевыми продуктами признаются продовольственное сырье и сопутствующие материалы, показатели безопасности которых не соответствуют
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/ponj...iji/115-1-0-5311


23.08.19
[1]
переходы:2
Понятие и общая характеристика правового обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции
Сохранение и укрепление здоровья человека и признание его права на качественные и безопасные продукты питания и продовольственное сырье является одной из основных задач нашего государства. Более того, надлежащее качество и безопасность пищевой продукции является главным залогом существования населения на соответствующей территории.
Основная масса пищевой продукции и продовольственного сырья производится сельскохозяйственными товаропроизводителями и представляет собой сельскохозяйственную продукцию. Соблюдение соответствующего качества и безопасности этой продукции является главной обязанностью ее производителей, поставщиков и продавцов.
Действующее законодательство дает определение понятий "качество" и "безопасность" пищевого продукта. Согласно ст. 1 Закона Украины от 23 декабря 1977 "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" 1, качество пищевого продукта - это такая совокупность его свойств, определяет способность пищевого продукта обеспечивать потребности организма человека в энергии, питательных и вкусо-ароматических веществах , стабильность их состава и потребительских свойств в течение срока годности. Безопасность пищевых продуктов определяется отсутствием угрозы вредного воздействия на организм человека самых пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.
Государство обеспечивает соблюдение производителями сельскохозяйственной продукции, закрепленных в законодательстве требований к качеству и безопасности этой продукции.
Несмотря на это, запрещается производить, ввозить, реализовывать, использовать в оптовой или розничной торговле, общественном питании некачественные, опасные для здоровья и жизни человека или фальсифицированные продукты питания, продовольственное сырье и сопутствующие материалы.
Ввоз, изготовление (кроме изготовления для личного потребления), предоставление на реализацию, реализация или использование иным образом пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов без документального подтверждения их качества и безопасности также запрещено. Статьей 5 Закона Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", установленный перечень документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.
Некачественные и опасные пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы подлежат изъятию из обращения в порядке, установленном законодательством
Согласно ст. 22 Закона Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" в некачественных относятся пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы, качественные показатели и потребительские свойства которых не соответствуют указанным в декларации о соответствии (нормативном документе или нормативно-правовом акте), а также такие, качество которых снизилась вследствие: нарушения маркировки; повреждения или деформирования тары и отдельных единиц упаковки (кроме бомбажных консервов) наличия посторонних запахов, однако намокания, не представляют угрозы для потребителей; наличия посторонних примесей или предметов, которые могут быть удалены.
Изъятые из обращения некачественные пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы (кроме пищевых продуктов и продовольственного сырья, которые быстро портятся, и срок годности которых не превышает 30 суток) могут быть возвращены в оборот в случае приведения их в соответствие с установленными требованиями путем сортировки, очистки, повторной маркировки, изменения их целевого назначения, промышленной переработки и др.
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/115-1-0-5311




Смотрите также:
Понятие и общая характеристика правового обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции
Государственное регулирование отношений по обеспечению качества и безопасности сельскохозяйственной продукции
Понятие и общая характеристика правового статуса фермерских хозяйств
Особенности аграрно-правового регулирования рийку зерна и залоговых закупок сельскохозяйственной продукции
Понятие и общая характеристика правового положения хозяйственных обществ в АПК
Понятие и общая характеристика правового положения государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий
ИНФОРМАЦИОННОЕ И нормативно-правового обеспечения СОЗДАНИЕ наукоемкой и высокотехнологичной продукции
Особенности правового обеспечения экологической безопасности на космодроме "Байконур"
Общая характеристика законодательства об отдельных видах сельскохозяйственной деятельности
Понятие о факторах обеспечения качества товаров и услуг и их значение
Общая характеристика продукции