allr.genskov.ru



Порядок прекращения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа

Сортировать: по оценкам | по дате
25.04.17
[1]
переходы:0
Порядок прекращения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа
Юридические основания увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа (случаи, когда работник не желает увольняться с работы, но на таком освобождении настаивает руководитель предприятия) предусмотрены ст 40 и 41 Кодекса законов о труде Украины.
Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается в следующих случаях:
• изменения в организации производства и труда (в том числе ликвидации, реорганизации или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников);
• несоответствие должности или выполняемой работе по причине недостаточной квалификации или по состоянию здоровья, препятствующих продолжению данной работы;
• систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;
• прогула (в том числе отсутствие на работе более 3-х часов в течение 1 рабочего дня) без уважительных причин;
• неявка на работу в течение более 4-х месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности;
• появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
• совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного приговором суда, вступившим в силу, или органом, к компетенции которого относится наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия;
• восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/porj...anu/128-1-0-6212



Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока могут быть расторгнуты собственником только по основаниям, определенным законом и с соблюдением определенного в законе порядка.
Общие основания для увольнения по инициативе владельца предусмотрены в ст. 40 КЗоТ. По этим основаниям может быть уволен любой работник, работающий по трудовому договору.
редження об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора .
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон;
2) истечение срока его действия;
3) призыв или поступление работника на военную службу, отправления на альтернативной (невоенной) службе;
4) расторжение трудового договора по инициативе работника;
5) расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа;
6) расторжение трудового договора по требованию профсоюзного органа или иного уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа;
Появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения должна быть заверена заключением медицинского учреждения или подтверждена Другими доказательствами, например, актом, составленным владельцем или уполномоченным им органом при участии представителей общественных организаций, показаниями свидетелей. Также основанием для увольнения работника с работы является совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого)
Во-вторых, неисполнение или ненадлежащее исполнение должно быть систематическим. В настоящее время под систематическим понимается трудовое правонарушение, совершенное работником, к которому в течение года было применено дисциплинарное или общественное взыскание. Однократное нарушение трудовой дисциплины работником не может быть основанием для освобождения его от работы, за исключением руководящих работников, которые могут быть уволены за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей.
Таким образом, как отмечает В. И.
Согласно Конституции Украины и КЗоТ запрещается необоснованный отказ в приеме на работу, а также любое прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении, изменении и прекращении трудового договора в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профсоюзе или ином объединении граждан, рода и характера занятий, места жительства (ст. 22 КЗоТ).