allr.genskov.ru



Постакастрацийный синдром

Сортировать: по оценкам | по дате
20.10.17
[1]
переходы:0
Постакастрацийный синдром
Характеризуется развитием определенного клинического симптомокомплекса с вегетативно-сосудистыми, нервно-психическими и сменно-эндокринными нарушениями на фоне прекращения циклических изменений в организме, возникающего после удаления яичников.
Сходство клинических синдромов, развивающихся у женщин после кастрации и в климактерическом периоде, привела к неправильному их отождествления. Между тем генез этих синдромов имеет свои особенности. Так, синдром кастрации поста обусловливается одномоментным полным выключением функции яичников, а климактерический развивается на фоне возрастной перестройки гипоталамических центров и постепенного угасания функции яичников с частичным ее сохранением даже в период менопаузы.
Патогенез. Гормональные нарушения наблюдаются после удаления яичников у всех женщин в виде снижения уровня эстрогена и повышения секреции гонадотропинов, но только в некоторых из них развивается тяжелая форма синдрома кастрации поста. В последние годы установлено, что клиническое течение синдрома в значительной степени определяет функциональное состояние гипоталамогипофизарно-надпочечниковой системы.
На высоте развития синдрома кастрации поста, как правило, отмечается снижение глюкокортикоидной и андрогенных функций коры надпочечников, а при крайне тяжелом течении в ней может нарушаться стероидогенез. Снижение функции коры надпочечников обычно сопровождается гиперфункцией или дисфункцией щитовидной железы и значительным повышением основного обмена. Указанные нейроэндокринные сдвиги в организме ведут к генерализованного снижения тонуса периферических сосудов.
Установлено, что процессы адаптации после удаления яичников осуществляются в результате незначительной гипогликемии, умеренной активации симпатико-адреналовой системы, повышение глюкокортикоидной функции коры надпочечников, снижение функции щитовидной железы и повышение тонуса периферических сосудов. При такой перестройке в нейроендокриний системе поддерживается гомеостаз, необходимый для удовлетворительного состояния женщины после кастрации.
Клиника. Проявления синдрома кастрации поста могут быть различны в зависимости от возраста больного, преморбидных особенностей личности и компенсаторных реакций организма.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Postakastraciiynyiy_sindrom



Предменструальный синдром (ПМС) - сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и оказывается нервно-психическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями различной степени выраженности (В. П. Сметник, 1990). Впервые описан в 1931 г.. Франко (Frank R. Т.). Чрезвычайно широко распространен и, по данным Wood C. и соавт. (1979), наблюдается у 75% женщин. При этом отмечается, что 45% женщин жалуются на нервное напряжение перед менструацией, а у 30% иногда появляются другие предменструальные симптомы.
к другой хромосоме. У людей, страдающих частичной трисомией 18 аномалии проявляются слабее, чем при обычном синдроме Эдвардса.
Частота заболевания в среднем составляет 1: 3000 новорожденных (11). Для СЭ наиболее характерно отставание психического развития ребенка, врожденный порок сердца, палата и хейлосхиз, микроцефалия, миеломенингоцеле, маловесные (7). Продолжительность жизни такого больного - не более года.
Г. И. Лазюк, И. В. Лурье с соавт. (8) отмечают, что чаще всего СЕ встречается у девочек.
Известен способ лечения сладж-синдрома путем назначения урсодезоксихолевой кислоты (см. Shiffinan ML, Kaplan GD, Brinkman-Kaplan V., Vickers FF Prophylaxis against gallstone formation with ursodeoxychohc acid in patients participating in avery-low-calorie diet program. // Ann Inter Med. - 1995. - Vol. l22. - P. 899-905.). Однако курс лечения длительный, в течение нескольких месяцев и эффект лечения - 30%.
области сердца, ожирение, боли в поясничной области и суставах, парестезии в конечностях, головная боль, головокружение, обморочное состояние) иногда могут ошибочно рассматриваться как самостоятельные соматические заболевания, не связанные с кастрацией.
У женщин, подвергшихся операции удаления яичников в возрасте старше 45 лет, нервно-психические расстройства встречаются чаще и протекают тяжелее, а "гипертония развивается в 3 раза чаще по сравнению с женщинами, оперированных до 45 лет.
Синдром Эдвардса (синдром трисомии 18) - второй по частоте после болезни Дауна хромосомное заболевание, характеризующееся комплексом множественных пороков развития и трисомией 18 хромосомы. Описано в 1960 году Джоном Эдвардсом (John H. Edwards). Популяционная частота примерно 1: 7000. Дети с трисомией 18 чаще рождаются у пожилых матерей, взаимосвязь с возрастом матери менее выражена, чем в случаях трисомии хромосомы 21 и 13. Для женщин старше 45 лет риск родить больного ребенка составляет 0,7%.
накопления в крови противовирусных антител. Благодаря ранней диагностике они могут получить адекватное лечение в период, когда их иммунная система наиболее способна бороться с ВИЧ, и таким образом предотвратить развитие некоторых оппортунистических инфекций (см. Раздел «Лечение»). Кроме того, своевременное выявление инфекции побуждает пациентов воздерживаться от поступков, которые могли бы стать причиной заражения других лиц. Для диагностики ВИЧ-инфекции врачи пользуются тестовыми наборами двух типов: ELISA и Western Blot.
Повышенная раздражительность, возбудимость в сочетании с експлозивнистю (взрывчатостью), из-за чего существует название "психопатии эксплозивные типа", преобладание злобности в колебаниях настроения, мстительность, вязкость аффективных реакций, склонность к бурным проявлениям аффекта в ответ на часто незначительные причины - вот главные характерологические признаки, проходящих через всю жизнь таких психопатических личностей. Это в основном постоянно ничем недовольные люди, которые ищут зачепок для придирок.