allr.genskov.ru



Постакастрацийный синдром

Сортировать: по оценкам | по дате
27.06.17
[1]
переходы:0
Постакастрацийный синдром
Характеризуется развитием определенного клинического симптомокомплекса с вегетативно-сосудистыми, нервно-психическими и сменно-эндокринными нарушениями на фоне прекращения циклических изменений в организме, возникающего после удаления яичников.
Сходство клинических синдромов, развивающихся у женщин после кастрации и в климактерическом периоде, привела к неправильному их отождествления. Между тем генез этих синдромов имеет свои особенности. Так, синдром кастрации поста обусловливается одномоментным полным выключением функции яичников, а климактерический развивается на фоне возрастной перестройки гипоталамических центров и постепенного угасания функции яичников с частичным ее сохранением даже в период менопаузы.
Патогенез. Гормональные нарушения наблюдаются после удаления яичников у всех женщин в виде снижения уровня эстрогена и повышения секреции гонадотропинов, но только в некоторых из них развивается тяжелая форма синдрома кастрации поста. В последние годы установлено, что клиническое течение синдрома в значительной степени определяет функциональное состояние гипоталамогипофизарно-надпочечниковой системы.
На высоте развития синдрома кастрации поста, как правило, отмечается снижение глюкокортикоидной и андрогенных функций коры надпочечников, а при крайне тяжелом течении в ней может нарушаться стероидогенез. Снижение функции коры надпочечников обычно сопровождается гиперфункцией или дисфункцией щитовидной железы и значительным повышением основного обмена. Указанные нейроэндокринные сдвиги в организме ведут к генерализованного снижения тонуса периферических сосудов.
Установлено, что процессы адаптации после удаления яичников осуществляются в результате незначительной гипогликемии, умеренной активации симпатико-адреналовой системы, повышение глюкокортикоидной функции коры надпочечников, снижение функции щитовидной железы и повышение тонуса периферических сосудов. При такой перестройке в нейроендокриний системе поддерживается гомеостаз, необходимый для удовлетворительного состояния женщины после кастрации.
Клиника. Проявления синдрома кастрации поста могут быть различны в зависимости от возраста больного, преморбидных особенностей личности и компенсаторных реакций организма.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Postakastraciiynyiy_sindrom



к другой хромосоме. У людей, страдающих частичной трисомией 18 аномалии проявляются слабее, чем при обычном синдроме Эдвардса.
Частота заболевания в среднем составляет 1: 3000 новорожденных (11). Для СЭ наиболее характерно отставание психического развития ребенка, врожденный порок сердца, палата и хейлосхиз, микроцефалия, миеломенингоцеле, маловесные (7). Продолжительность жизни такого больного - не более года.
Г. И. Лазюк, И. В. Лурье с соавт. (8) отмечают, что чаще всего СЕ встречается у девочек.
Известен способ лечения сладж-синдрома путем назначения урсодезоксихолевой кислоты (см. Shiffinan ML, Kaplan GD, Brinkman-Kaplan V., Vickers FF Prophylaxis against gallstone formation with ursodeoxychohc acid in patients participating in avery-low-calorie diet program. // Ann Inter Med. - 1995. - Vol. l22. - P. 899-905.). Однако курс лечения длительный, в течение нескольких месяцев и эффект лечения - 30%.
области сердца, ожирение, боли в поясничной области и суставах, парестезии в конечностях, головная боль, головокружение, обморочное состояние) иногда могут ошибочно рассматриваться как самостоятельные соматические заболевания, не связанные с кастрацией.
У женщин, подвергшихся операции удаления яичников в возрасте старше 45 лет, нервно-психические расстройства встречаются чаще и протекают тяжелее, а "гипертония развивается в 3 раза чаще по сравнению с женщинами, оперированных до 45 лет.
Предменструальный синдром (ПМС) - сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и оказывается нервно-психическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями различной степени выраженности (В. П. Сметник, 1990). Впервые описан в 1931 г.. Франко (Frank R. Т.). Чрезвычайно широко распространен и, по данным Wood C. и соавт. (1979), наблюдается у 75% женщин. При этом отмечается, что 45% женщин жалуются на нервное напряжение перед менструацией, а у 30% иногда появляются другие предменструальные симптомы.
Синдром Эдвардса (синдром трисомии 18) - второй по частоте после болезни Дауна хромосомное заболевание, характеризующееся комплексом множественных пороков развития и трисомией 18 хромосомы. Описано в 1960 году Джоном Эдвардсом (John H. Edwards). Популяционная частота примерно 1: 7000. Дети с трисомией 18 чаще рождаются у пожилых матерей, взаимосвязь с возрастом матери менее выражена, чем в случаях трисомии хромосомы 21 и 13. Для женщин старше 45 лет риск родить больного ребенка составляет 0,7%.
style = "font-size: 3. Употребление инъекционных наркотиков не только вредно для здоровья, но и значительно повышает возможность заражения вирусом. Как правило, те, кто вводят внутривенные наркотики, используют общие иглы и шприцы без их стерилизации.
4. Использование любого инструментария (шприцы, системы для переливания крови) как в медицинских учреждениях, так и в быту при различный манипуляциях (маникюр, педикюр, татуировки, бритье и т.д.) где может содержаться кровь человека, зараженного ВИЧ, требуется их стерилизация.
Повышенная раздражительность, возбудимость в сочетании с експлозивнистю (взрывчатостью), из-за чего существует название "психопатии эксплозивные типа", преобладание злобности в колебаниях настроения, мстительность, вязкость аффективных реакций, склонность к бурным проявлениям аффекта в ответ на часто незначительные причины - вот главные характерологические признаки, проходящих через всю жизнь таких психопатических личностей. Это в основном постоянно ничем недовольные люди, которые ищут зачепок для придирок.