allr.genskov.ru



Право собственности в международном частном праве

Сортировать: по оценкам | по дате
22.05.17
[3]
переходы:0
Право собственности в международном частном праве
континентальную и англосаксонскую. Первая считала необходимым концентрацию всех прав собственности на объект в руках одного владельца, рассматривая случаи рассредоточения правомочий среди нескольких лиц как феодальные пережитки. Ее классическим воплощением стал Кодекс Наполеона, где частная собственность провозглашалась не только "священной и неприкосновенной", но и "неограниченной и неделимой". В противоположность этому англосаксонская правовая традиция удержала многие институты феодального права, допуская, в частности, возможность раздробления собственности на какой-нибудь объект на правомочия нескольких лиц. Несомненно, вторая традиция отличается большей гибкостью и реализмом. Единое и неделимое право - не более идеальная конструкция, а в реальной жизни - и в прошлых веках, и в нынешнем - отдельные правомочия всегда вступали в самые разнообразные сочетания и могли каждое отдельно принадлежать разным лицам. Расщепление права на частичные правомочия - нормальная практика, которую неверно было бы рассматривать как свидетельство эрозии частной собственности.
В рамках данных правоотношений решаются вопросы: классификация вещей, их разделение на движимые и недвижимые. Способность выступать в качестве объекта права собственности и других вещных прав, содержание права собственности и других вещных прав, порядок в способы возникновения, перехода и прекращения прав, момент перехода права собственности, в принципе практически везде признан замкнутый круг прав, то есть невозможность определение вещественного устава с автономной воли сторон. Если право собственности возникло по закону места нахождения вещи, то оно сохраняется и признается при перемещении вещи через границу, то есть сохраняется за приобретателем и не зависит от перевозки вещи в другое государство
Порядок управления общей долевой собственностью подчиняется закону места нахождения предмета общей собственности. Закон места нахождения вещи обычно определяет и объем права собственности. Из этого следует, что при перемещении вещи из одного государства в другое меняется и содержание прав собственника, и не имеет значения, какое право применялось при возникновении прав и личный закон самого владельца. Таким образом, право собственности на вещь, приобретенную за границей, признается, но его содержание определяется не законом места приобретения вещи и не личным законом приобретателя, а законом места нахождения вещи, то есть местным правом.
Особой сложностью отличаются вопросы, касающиеся момента перехода риска случайной гибели или порчи вещи из отчуждателя на приобретателя, когда переход права собственности осуществляется по договору. Коллизионные проблемы этого вопроса связаны с тем, что право различных государств принципиально по-разному определяет момент перехода риска. В некоторых странах (Швейцария, Япония, Нидерланды, Латинская Америка) господствует принцип римского права - риск переходит на покупателя в момент заключения контракта, независимо от того, перешло в этот момент право собственности (риск несет покупатель).
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Pravo_...nom_prave?page=2


22.05.17
[3]
переходы:0
Право собственности в международном частном праве
1205 -1207, 1213 ГК РФ. Генеральной коллизионной привязкой всех прав признается закон места нахождения вещи. Это коллизионное правило применяется для определения принадлежности имущества к движимому или недвижимому, для определения содержания, возникновения, прекращения права собственности и иных вещных прав (ст. 1205 ГК РФ). Коллизионная привязка этой статьи носит императивный характер. Применение к вещным правам закона места нахождения вещи дополняется императивным положением о том, что форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны места нахождения этого имущества. Форма сделки в отношении недвижимости, внесенных в государственный реестр РФ, должна подчиняться только российскому праву (п. 3 ст. 1209 ГК РФ).
К возникновению и прекращению вещных прав (за исключением имущественных прав на «груз в пути») также применяется закон того государства, на территории которого вещь находилась в момент, когда имело место действие или обстоятельство, послужившее основанием для возникновения или прекращения прав (ст . 1206 ГК Украины). Положения этой статьи имеют диспозитивный характер, они дополнен словами «если иное не предусмотрено законно». Возникновение и прекращение прав по операциям с «грузом в пути» регулируется на основе привязок обязательственного статута - применяется право страны места отправления груза (п. 2 ст. 1206 ГК РФ).
Право собственности представляет собой центральный институт любой правовой системы. С его помощью юридически закрепляются правила регулирования экономических общественных отношений, касающихся собственности.
Эти отношения регулируются, прежде всего, национальным правом, однако, наличие в них иностранного элемента приводит к необходимости их регулирования международным частным правом.
По отношению к недвижимости царит принцип, что право собственности на такое имущество подчиняется закону места нахождения вещи.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Pravo_...nom_prave?page=4


22.05.17
[1]
переходы:0
Право собственности в международном частном праве
Право собственности является центральным институтом национального гражданского права, предопределяет характер других институтов права данного государства. В международных гражданских отношениях вопрос собственности не играют такой роли. Центральным институтом международного гражданского оборота выступает право внешнеэкономических сделок. В праве собственности практически невозможна международная унификация гражданских материально-правовых норм. Основную роль в регулировании права собственности и других вещных прав с иностранным элементом играет коллизионное право.
В законодательстве большинства государств установлено деление вещей на движимые и недвижимые. По отношению к недвижимости царит принцип, что право собственности на такое имущество подчиняется закону места нахождения вещи. Этот закон определяет и содержание права собственности на недвижимость, и форму, и порядок и условия перехода прав. 3акон места нахождения вещи регулирует и форму соглашений о вещных правах на недвижимость. Более сложным является решение вопроса коллизионного регулирования движимого имущества.
В первом приближении собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. Собственность покоится на различении моего и твоего. Любой тип и любая форма собственности, как бы высок в том или ином конкретном случае ни был уровень обобществления или, что то же самое, уровень коллективизации собственности, могут существовать лишь при условии, что кто-то относится к условиям и продуктам производства как к своим, а кто-то к чужим
Без этого вообще нет собственности. С этой точки зрения любая форма собственности является частной, какой бы идеологической мишурой, преследующей вполне прозаические цели, это ни прикрывалось.
Из элементарного определения собственности, которое дано, следует, что собственность - это отношение человека к вещи. До этого, однако, содержание собственности не сводится. Поскольку собственность немыслима без того, чтобы другие лица, не являющиеся собственниками данной вещи, относились к ней как к чужой, собственность означает отношение между людьми по поводу вещей. На одном полюсе этого отношения выступает собственник, который относится к вещи как к своей, на другом - несобственники, то есть все третьи лица, которые обязаны относиться к ней как к чужой. Это значит, что третьи лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь, а следовательно, и на волю собственника, которая воплощена в этой вещи. Из определения собственности следует, что она обладает материальным субстратом в виде. Собственности присуще и волевое содержание, поскольку именно суверенная воля собственника определяет бытие принадлежащей ему вещи.
Собственность - это общественные отношения. Без отношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой не было бы и отношения к ней самого собственника как к своей.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Pravo_...m_chastnom_prave


22.05.17
[1]
переходы:0
Право собственности в международном частном праве
перечень таких актов. Это и невозможно, потому что в принципе собственник может совершать в отношении своей вещи все, что не запрещено законом или не противоречит социальной природе собственности. Воля собственника в отношении принадлежащей ему вещи выражается во владении, пользовании и распоряжении ею. К ним, в конечном счете, сводятся конкретные акты собственника в отношении вещи.
ЗНАНИЕ означает хозяйственное господство собственника над вещью. Во владении выражается статистика отношений собственности, закрепленность вещей за индивидами и коллективами. Пользование означает извлечение из вещи полезных свойств путем ее производительного и личного потребления. РАСПОРЯЖЕНИЕ означает совершение в отношении вещи актов, определяющих ее судьбу, вплоть до уничтожения вещи. Это и отчуждение вещи, и сдача ее в аренду, и залог вещи, и многое другое. В пользовании и распоряжении выражается уже динамика отношений собственности.
С учетом сказанного конкретизируем данное ранее определение собственности. Собственность - это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.
Среди множества существующих определений прав собственности, наверное, два выражают их смысл точно. С точки зрения выполняемой социальной функции права собственности возникают как определенные «правила игры», которые регулируют взаимоотношения между людьми по поводу ограниченных (редких) ресурсов, а с точки зрения их внутреннего содержания - как "пучки сделок", что у каждого агента. И то, и другое требует, конечно, в дальнейшем конкретизации.
Права собственности как санкционированные поведенческие нормы. Воспользуемся развернутой характеристикой, которая принадлежит американским экономистам С
Пейович и Е. Фьюроботну. "Права собственности понимаются как санкционированные поведенческие отношения, возникающие между людьми в связи с существованием благ и касаются их использования. Эти отношения определяют такие нормы поведения по поводу благ, которые любое лицо имеет или соблюдать в своих взаимодействиях с другими людьми, или нести расходы из-за их несоблюдение. Термин "благо" используется в данном случае для обозначения всего, что приносит человеку полезность или удовлетворение. Таким образом, и этот пункт важен в контексте нового подхода понятие прав собственности распространяется на все редкие блага. оно охватывает полномочия как над материальными объектами, так и над "правами человека" (право голосовать, печатать и т. д.). Господствующая в обществе система прав собственности есть в таком случае сумма экономических и социальных отношений по поводу редких ресурсов, в рамках которой отдельные члены общества противостоят друг другу ".
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Pravo_...nom_prave?page=1


22.05.17
[1]
переходы:0
Право собственности в международном частном праве
переход риска это разные гражданско-правовые категории. В первом случае налицо проблемы вещно-правового статута, во втором-обязательственного. Вопрос о моменте перехода риска имеет самостоятельное коллизионное регулирование. Гаагская конвенция о праве, применимом к переходу права собственности в случаях международной продажи движимых материальных вещей, принятая в 1958 , Устанавливает принципиально разное и самостоятельное коллизионное регулирование для момента перехода права собственности и момента перехода риска. Самостоятельное коллизионное регулирование является исходным моментом при решении коллизионного вопроса. В международной торговле при применении Инкотермс момент перехода права собственности в момент перехода риска рассматриваются как самостоятельные категории и определяются без использования коллизионных принципов помощью унифицированного материально-правового регулирования. В Инкотермс момент и перехода права собственности не учитывается вообще: значение имеет только установление момента перехода риска.
Закон места нахождения вещи применяется и при решении вопросов защиты добросовестного приобретателя против виндикации со стороны владельца (страны общего права, ФРГ). Во французском праве наблюдается тенденция расширительного толкования этого начала - законодательство Франции регулирует защиту добросовестного приобретателя любых движимых вещей на территории Франции, даже если в момент предъявления виндикации вещь находится за границей.
Особой сложностью отличаются случаи, когда предметом сделки является «груз в пути» - подвижные материальные вещи, находящиеся в процессе международной перевозки. При осуществлении операций по поводу таких вещей практически невозможно определить, на территории какой страны находится дело в данный момент. Особенности коллизионного регулирования груза в пути связаны с тем, что здесь невозможно применение закона места нахождения вещи. По общему правилу применяются специальные коллизионные привязки - право места нахождения товарораспорядительных документов, право места отправления или назначения груза, личный закон собственника, закон продавца. Лучший способ регулирования - применение автономии воли сторон. При этом необходимо установить истинные намерения сторон.
Применение закона места нахождения вещи невозможно и в том случае, если речь идет не о физической вещи, а о правах на имущественный комплекс, в состав которого входят и вещественные, и обязательственные права (в том числе и «исключительные права» - авторские, изобретательские).
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Pravo_...nom_prave?page=3