allr.genskov.ru



Предмет, задачи и система юридической психологии

Сортировать: по оценкам | по дате
25.06.19
[4]
переходы:6
Предмет, задачи и система юридической психологии
Возникновение и развитие новой отрасли психологической или какой-либо другой науки вызываются объективными причинами: с одной стороны, "саморазвитием" научного знания, с другой - социальным заказом, то есть заказом практики. Для получения статуса науки отрасль знания должна иметь специфические предмет и методы исследования, понятийный аппарат, систему, структуру и задачи. При этом предмет науки является производным, связанным с объектом исследования.
Предмет науки неразрывно связан с объектом, они имеют схожие черты. Основное структурное отличие предмета от объекта заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные свойства и признаки. Объект - это выделенная часть объективной реальности, которую можно осознать как существующую материально или идеально. Предмет - это узнаваемая, исследована и исследуемая часть объекта.
Объектом психологической науки выступает психика как свойство высокоорганизованной материи, является особой формой отражения субъектом объективной реальности, построения неотчуждаемой картины мира, саморегуляции на этой основе поведения и деятельности.
В науке, в том числе и в психологии, наблюдается смешивание объекта и предмета познания и науки, употребление этих терминов как синонимов. В определенном смысле это связано с буквальным переводом термина «объект» (от лат. Objectus - предмет). Представляется, что такой подход недостаточно совершенен. Познавательные отношения субъекта к объекту возникают как производственные от предметно-практической деятельности. Объект не тождествен объективному миру. Последний становится объектом лишь в связи с той ролью, которую он начинает играть в жизни общества. Иными словами, объектом познания становится лишь существующая независимо от человека часть объективной действительности, которая включается в человеческую деятельность, осваивается субъектом практически и познавательно.
Н. Леонтьев в определении предмета психологии исходил из ее эмпирической основы - явления отражения действительности. Предметом психологии, по А. Н. Леонтьеву, выступают порождение, функционирование и строение психического отражения реальности, опосредует жизни индивидов, или отражение реальности в процессах деятельности индивидов. А. Р, Лурия предметом психологии считал психическую деятельность человека, ее законы.
Основные учебники психологии для вузов трактуют предмет психологии как закономерности возникновения, развития и проявления психики вообще и сознания человека - конкретно-исторической личности в частности или психологические факты, закономерности и механизмы психики.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Predme...noyi_psihologiyi


25.06.19
[2]
переходы:1
Предмет, задачи и система юридической психологии
работах указывал, что предметом судебной психологии выступают психические явления, связанные с участием в уголовном производстве, закономерности человеческой психики. При осуществлении производства по делу и выполнении различных функций в уголовном процессе предметом правовой психологии являются психологические закономерности общественных отношений урегулированных правом. В работах последнего времени А. Г. Ратинов как предмет юридической психологии выделяет психические явления, механизмы, закономерности, связанные с возникновением, изменением, исполнением, нарушением и применением права.
Другой из основоположников юридической психологии - А. В. Дулов отмечал, что предметом любой науки всегда является изучение определенной группы закономерностей. В соответствии с этим, предметом психологической науки является изучение закономерностей возникновения, развития и проявления психологических явлений, закономерностей формирования психических свойств человека. Прикладные отрасли психологической науки, к которой относится и юридическая психология (в терминологии А. В. Дулова - судебная психология), призваны конкретизировать, углублять общие закономерности психологической науки применительно к определенным видам деятельности человека. Предметом судебной психологии, по мнению этого автора, являются особенности развития и проявления психических закономерностей, связанных с процессом деятельности по осуществлению правосудия.
Третий теоретик в области юридической психологии - В. Л. Васильев полагает, что предмет юридической психологии составляют психические закономерности деятельности и личности человека в области правовых отношений
Это определение связано с попыткой объединить в рамках юридической психологии два доминирующих в советской психологии подхода: "деятельностный", разработанный московской школой психологии, и «личностный», утвержденный ленинградской школой *. Однако к середине 80-х годов на первый план стал выходить «системный» подход, культивируемый в академической психологической науке. В связи с этим в последнее время в качестве предмета юридической психологии В.Л. Васильев выделяет психологические основы личности и деятельности в условиях правового регулирования, систему «человек - право». Главным звеном в этой системе является человек или личность как субъект деятельности.
Представляются правильными, по мнению автора, рассуждения Столяренко А. М. об органической связи всей сферы права с психологией и невозможности укрепить правопорядок, бороться с преступлениями, несмотря на психологических факторов, так как любой закон живет и действует лишь тогда, когда люди его понимают, хотят и могут выполнить. Этот же автор отмечает, что поскольку юридическая психология - "пограничная область науки", то она должна в "юридической" части понимать предмет так, как понимает свой предмет юридическая наука, а в «психологической» части - так, как понимает свой предмет психологическая наука . Рассуждения о двойственном подходе к предмету юридической психологии весьма интересны и совпадают с нашим мнением. Мы считаем, что предмет юридической психологии - это не сумма предметов психологии и юриспруденции, т.е. не психические явления, процессы, состояния плюс государственно-правовые явления,
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Predme...ihologiyi?page=1


25.06.19
[1]
переходы:1
Предмет, задачи и система юридической психологии
1. Исследование структурных элементов предмета этой науки: личности юриста, его деятельности, правомерного и противоправного поведения, личности законопослушного человека и правонарушителя, психологии социально-правовой ресоциализации правонарушителя (в том числе и в ИТУ), психологических особенностей юридической процедуры и профилактики правонарушений.
2. Изучение методологических и теоретических ее основ, разработка методики и методов теоретических и прикладных исследований, адаптации для целей юридической психологии методик и методов, разработанных в других науках, в том числе и в отраслевые психологические.
3. Разработка практических рекомендаций для юристов по осуществлению ими правоприменительной, правоохранительной и правотворческой функций, совершенствованию и улучшению их собственной работы, стимулирование совместной деятельности, разработка методики профориентации, профотбора, профконсультации юристов, профессиограмм и психограмм юридических профессий и др.
5. Обеспечение практики специальным психологическим знанием, разработки теории и методики судебно-психологической экспертизы, психологической консультации и т. Д.
В Общей части юридической психологии излагаются предмет, история, система, принципы, методы и связь ее с другими научными дисциплинами, а также основы общей и социальной психологии.
Особенная часть юридической психологии, часто называют судебной психологией, состоит из следующих разделов: правовая психология, криминальная психология, психология потерпевшего, психология правонарушений несовершеннолетних, психология предварительного расследования, психология судебного процесса, судебно-психологическая экспертиза и исправительная (пенитенциарная) психология. Юридическая психология - это самостоятельная психологическая дисциплина, изучающая человека во всей полноте.
Следует отметить, что наряду с развитием криминальной психологии, психологии правонарушения, а также психологии потерпевшего, психологии предварительного расследования и других проблем, входящих в структуру Особенной части юридической психологии, за последние годы в нашей стране получили развитие исследования психологии юридического труда, в частности отдельных ее сторон, профессиограмм юридических профессий, профессионального отбора и профессиональной ориентации в области юриспруденции.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Predme...ihologiyi?page=2