allr.genskov.ru



Производственная программа предприятия и показатели оценки объема продукции

Сортировать: по оценкам | по дате
24.05.19
[1]
переходы:1
Производственная программа предприятия и показатели оценки объема продукции
Для расчета производственной программы в стоимостном воспроизведении необходимо вычислить показатель валовой продукции (ВП), который представляет собой стоимость готовых изделий и полуфабрикатов (изготовленных как из собственного сырья, так и из материалов заказчиков) (Qи) с учетом установленных на них производственных цен (Эти) . К валовой продукции включают стоимость работ промышленного характера (РПХ), но рассчитывают стоимость продукции собственного производства (ВПВЛ), которая идет на промышленно-производственные нужды внутри конкретного предприятия. Она рассчитывается по формуле (13.1):
ОП   Qi  Эти  РПХ  ВПВЛ.
и 1 n

(13.1)

Другим уровнем оценки производственной программы является показатель товарной продукции. Товарной считают продукцию, которая предназначена для отпуска потребителям. К ней относятся: - готовая продукция, включая изделия широкого потребления (изготовлены как из полноценного сырья, так и из отходов), предназначенная для поставки потребителям, а также для различных непроизводственных нужд предприятия (ГПШВ) - Продукция подсобных и вспомогательных цехов, в том числе электроэнергия, пар и вода, произведенные на конкретном предприятии и предназначены для отпуска потребителям, а также для различных непроизводственных нужд предприятия (ППЦ)
447

- Продукция промышленного характера, изготовленная по заказу потребителя
(ПО)

- Полуфабрикаты, запланированные к отпуску потребителям (НФР) - Продукция учебных мастерских, реализуется предприятием на сторону (ПУМ) - Тара собственного производства, если в отпускной цене не учтена ее стоимость (ТВЛ). Товарная продукция исчисляется по формуле (13.2):

ТП  ГПШВ  ППЦ  ПО  НФР  ПУМ  Т ВЛ.

(13.2)

К показателю реализованной продукции (РП) включается стоимость всех отгруженных материалов, которые были оплачены потребителями. Объем валовой продукции предприятия можно рассчитывать на основе данных о валовой оборот (ВО) и внутризаводской производственный оборот (ВНО) как разницу между ними, то есть по формуле (13.3):
ОП  ВО  ВНО.

(13.3)

Валовой оборот (ВО) представляет собой совокупную стоимость валового выпуска всех видов продукции независимо от того, используются они в переработке на том же предприятии или предназначенные для отпуска потребителям, а также стоимость работ промышленного характера и услуг, предоставляемых потребителям и собственным цехам. Однако на практике в состав валового оборота включают только ту часть продукции вспомогательных цехов и работ промышленного характера, которая предназначена для отпуска на сторону. В этом случае продукция и услуги вспомогательных цехов, предназначенные для внутризаводского потребления, не должны включаться в состав внутризаводского оборота. Во внутризаводским производственным оборотом (ВНО) понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемых для собственных нужд предприятия. В его состав включают: - стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственного производства; - Стоимость электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и холода собственного производства для технологических целей, вентиляции, освещения и отопления цехов, заводских складов, зданий заводоуправления и тому подобное; - Стоимость используемых для производственных нужд инструментов, приспособлений, моделей, запасных частей, вспомогательных материалов собственного производства; - Стоимость
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/viro...ji/354-1-0-35901



На основе производственных программ основных цехов составляются планы производства для вспомогательных, обслуживающих подразделений предприятия: ремонтных, инструментальных, энергетических цехов, транспортного хозяйства. Производственные программы вспомогательных цехов разрабатываются в соответствии с установленной потребности в их продукции и услугах.
Исходя из планов цехов, разрабатываются производственные задачи для участков.
Качество как экономическая категория отражает совокупность свойств продукции, обуславливающих меру ее пригодности удовлетворять потребности человека в соответствии со своим назначением.
В зависимости от назначения определенные виды продукции имеют специфические характеристики качества. Наряду с этим используются показатели для оценки многих видов изделий, а также измерители относительного уровня качества всей продукции, производимой предприятием. С учетом таких обстоятельств все показатели качества изделий разделяют на две группы