allr.genskov.ru



Производство стали в мартеновских печах

Сортировать: по оценкам | по дате
13.12.17
[1]
переходы:0
Производство стали в мартеновских печах
Железо имело промышленное применение уже до нашей эры. В древние времена его получали в пластическом состоянии в горнах. Шлак отделяли, выдавливая его из губчатого железа, ударами молота.
По мере развития техники производства железа постепенно повышалась температура, при которой велся процесс. Металл и шлак стали плавиться; стало возможным разделять их гораздо полнее. Но одновременно в металле повышалось содержание углерода и других примесей, - металл становился хрупким и нековким. Так появился чугун.
Современный высокий уровень металлургического производства основан на теоретических исследованиях и открытиях, сделанных в разных странах, и на богатом практическом опыте. Немалая доля в этом процессе принадлежит советским ученым. Например, они первыми широко применили природный газ для доменной плавки.
В стали по сравнению с чугуном содержится меньше углерода, кремния, серы и фосфора. Для получения стали из чугуна необходимо снизить концентрацию веществ путем окислительной плавки.
Печь имеет рабочее (плавильное) пространство и две пары регенераторов (воздушный и газовый) для подогрева воздуха и газа. Газы и воздух проходят через нагретую до 1200 (С огнеупорную насадку соответствующих регенераторов и нагреваются до 1000-1200 (С. Затем по вертикальным каналам направляются в головку печи, где смешиваются и сгорают, в результате чего температура под сводом достигает 1680-1750 (С.
Большинство мартеновских печей отапливают смесью доменного, коксовального и генераторного газов. Также применяют и природный газ. Мартеновская печь, работающая на мазуте, имеет генераторы только для нагрева воздуха.
Шихтовых материалов (скрапы, чугун, флюсы) загружают в печь наполненной машиной через завалочные окна. Разогрев шихты, рас плавления металла и шлака в печи происходит в плавильном пространстве при контакте материалов с факелом раскаленных газов. Готовый металл выпускают из печи через отверстия, расположенные в самой низкой части подины. На время плавки выпускное отверстие забивают огнеупорной глиной.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Virobn...enivs-kih_pechah


13.12.17
[1]
переходы:5
Производство стали в мартеновских печах
Основной мартеновский процесс. Перед началом плавки определяют количество исходных материалов (чушковый чугун, стальной скрап, известняк, железная руда) и последовательность их загрузки в печь. С помощью заливочной машины мульда (специальная коробка) с шахтой вводится в плавильное пространство печи и переворачивается, в результате чего шихта высыпается на подину печи. Сначала загружают мелкий скрап, затем более крупный и на него кусковое известь (3 - 5% массы металла).
Этот порядок загрузки материалов позволяет их быстро прогреть и расплавить. Время загрузки шихты зависит от емкости печи, характера шихты, тепловой мощности печи и составляет 1,5 - 3 ч.
В период загрузки и плавления шихты происходит частичная окисление железа и фосфора почти полное окисление кремния и марганца и образования первичного шлака. Указанные элементы окисляются сначала за счет кислорода печных газов и руды, а затем за счет закиси железа растворенной в шлаке. Первичный шлак формируется при расплавлении и окислении металла и содержит 10 -15% Fe, 35 -45% Ca, 13 - 17% Mn.
К моменту рас плавления всей шихты значительная часть фосфора переходит в шлак, так как последний содержит достаточное количество закиси железа и извести. Во избежание обратного перехода фосфора в металл перед началом кипения ванны 40 - 50% первичного шлака из печи.
После скачивания первичного шлака в печь загружают известь для образования нового и более основного шлака. Тепловая нагрузка печи увеличивается, для того чтобы тугоплавковое известь быстрее перешло в шлак, а температура металлической ванны повысилась. Через некоторое время 15 - 20 мин в печь загружают железную руду, которая увеличивает содержание окислов железа в шлаке, и вызывает в металле реакцию окисления углерода
Образуется окись углерода выделяется из металла в виде пузырьков, создавая впечатление его кипения, что способствует перемешиванию металла, выделение металлических включений и растворенных газов, а также равномерному распределению температуры по глубине ванны.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Virobn...ih_pechah?page=1


13.12.17
[1]
переходы:6
Производство стали в мартеновских печах
Вакуумирования стали. Для получения высококачественной стали, широко применяется вакуумная плавка. В слитка содержатся газы и некоторое количество неметаллических включений. Их можно значительно уменьшить, если воспользоваться вакуумированием стали при ее выплавке и разливке. При этом способе жидкий металл подвергается выдержке в закрытой камере, из которой удаляют воздух и другие газы. Вакуумирование стали производится в ковше перед заливкой по изложницам. Лучшие результаты получаются тогда, когда сталь после вакуумирования в ковше разливают по изложницам так же в вакууме. Выплавка металла в вакууме осуществляется в закрытых индукционных печах.
Рафинирования стали в ковше жидкими синтетическими шлаками. Суть этого метода заключается в том, что очистка стали от серы, кислорода и неметаллических включений производится при интенсивном перемешивании стали в ковше с предварительно слитым в него шлаком, приготовленном в специальной шлакоплавильной печи. Сталь после обработки жидкими шлаками обладает высокими механическими свойствами. За счет сокращения периода рафинирования в дуговых печах, производительность которых может быть увеличена на 10 - 15%. Мартеновская печь, обработанная синтетическими шлаками, по качеству близка к качеству стали, выплавляемой в электрических печах.
В настоящее время мартеновский процесс производства стали вытеснен более эффективным кислородно-конвертерный процесс (около 63% мирового производства), а также электроплавки (более 30%).
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Virobn...ih_pechah?page=3