allr.genskov.ru



Психика и мозг

Сортировать: по оценкам | по дате
20.10.17
[4]
переходы:0
Психика и мозг
Следует отметить, что связь психики и мозга понималась не всегда правильно. Одно ошибочное представление об этой связи получило название психофизического параллелизма, который со времени Рене Декарта придерживались почти все представители так называемой эмпирической психологии. Согласно этому неправильному взгляду физиологические и психологические процессы в мозгу протекают параллельно друг другу, но независимо друг от друга; при этом психика часто рассматривается как эпифеномен, то есть второстепенное, побочное явление, параллельное физиологическим, мозговым явлениям.
Другое ошибочное понимание связи психики и мозга связано с отождествлением психического и физиологического. В частности, представители немецкого вульгарного материализма (Фохт, Бюхнер и Молешотт), например, считали мысль таким же выделением мозга, как желчь - печени. От подобной ошибки предостерегал еще Ф. Энгельс, который отмечал, что мы, несомненно, «сведем» когда-нибудь экспериментальным путем мышление к молекулярным и химическим движениям в мозгу, но разве этим исчерпывается сущность мышления?
Нервная клетка с ее отростками представляет собой морфологическую единицу нервной системы, называемую нейроном. Вся нервная система делится на центральную и периферическую. К центральной нервной системы относится головной и спинной мозг
От них по всему телу расходятся нервные волокна - периферическая нервная система. Она соединяет мозг с органами чувств и исполнительных органов - мышцами и железами. Все живые организмы обладают способностью реагировать на физические и химические изменения в окружающей среде.
В жизни стимулы внешней среды (звук, свет, прикосновение, запах и т. Д.) Преобразуются специальными чувствительными клетками (рецепторами) в нервные импульсы - серию электрических и химических изменений в нервном волокне. Нервные импульсы передаются по чувствительным нервным волокнам в спинной и головной мозг. Здесь производятся соответствующие командные импульсы, которые передаются по моторным нервным волокнам к исполнительным органам, в частности к мышцам и железам. Эти исполнительные органы называются эффекторами. Следует отметить, что основная функция нервной системы - это интеграция внешнего воздействия с соответствующей приспособительной реакцией организма.
Центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга, в котором различают серое вещество, представляющее собой скопление нервных клеток, и белое вещество, представляющее собой пучки нервных волокон, соединяющий одни клетки их группы с другими.
В спинном мозге серое вещество расположено в глубине мозга и имеет в разрезе форму, напоминающую бабочку.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Psihika_ta_mozok?page=0


20.10.17
[1]
переходы:0
Психика и мозг
импульс не поднимается выше спинного мозга и нервная деятельность осуществляется по механизму так называемых спинномозговых рефлексов. В частности, если человеку, даже спит, уколоть руку, он ее отдернет. Ход нервного импульса при этом будет от рецептора по афферентному нерве в спинной мозг, передача его - из задних «рогов» в передние и по афферентному нерве в мышцу. Мышца со спинным мозгом связан не только эфферентному, но и афферентными нервными волокнами, по которым идет сигнал о сокращении или, напротив, расслаблении мышц. Это пример простейшего обратной связи нервной регуляции и деятельности организма.
Ниже, стволовые отделы головного мозга - продолговатый и средний мозг - по своему строению и функции близки к спинного мозга и является центральным аппаратом, осуществляющим ряд сложных и жизненно важных рефлексов. Так, в продолговатом мозге замыкаются дуги сосательного рефлекса, имеющегося у человека с первого дня рождения, слюноотделительного рефлекса, проявляется при раздражении пищей полости рта, чихательный - при раздражении слизистой оболочки носа, кашлевого - гортани и сльозовидильному - глаза. В среднем мозге замыкаются рефлексы сужения зрачка в ответ на освещение глаза. Эти рефлексы имеют биологически целесообразным значение и называются защитными.
Осуществляются здесь и сложные рефлекторные процессы, которые координируют совместную работу многих мышечных групп и систем внутренних органов. Со стволовой частью мозга связан и мозжечок, обеспечивающий рефлекторное тонкое настройки мышечного напряжения, сокращение и расслабление отдельных групп мышц при изменении положения тела в пространстве, при ходьбе, беге, прыжках и т. Д
На всякое новое, внезапное раздражение человека отвечает простейшими ориентировочными рефлексами, унаследованными им от животных: поворотом головы, глаз и всего тела (а у животных - движениями ушей и ноздрей), расширением зрачков, сужением кровеносных сосудов, быстрым сокращением всех мышц тела - вздрагивания. Рефлекторные дуги всех этих ориентировочных рефлексов замыкаются в среднем мозге.
Выше и в стороны от среднего мозга лежат скопления нервных клеток, получивших название подкорковых узлов больших полушарий головного мозга. Они осуществляют координацию импульсов, идущих от всех органов чувств, и играют достаточно большую роль в возникновении простейших эмоций. Подкорковые узлы обеспечивают координацию сложных двигательных актов. Так, например, голубь, у которого сохранены подкорковые узлы, но удаленные участки головного мозга, может летать, выполняя в полете сложные эволюции.
Следует отметить, однако, что у здорового человека в случаях описанных выше спинномозговых рефлексов нервный он-пульс не локализуется только в спинном мозге, а поднимается в головной мозг.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Psihika_ta_mozok?page=1


20.10.17
[1]
переходы:0
Психика и мозг
и отличают их от всех других клеток организма. Все другие клетки человеческого организма в процессе жизни размножаются и отмирают. Лучше всего это заметно в поверхностном слое кожи, клетки которого живут только несколько дней клетки крови живут около месяца. Клетки же коры мозга в раннем детском возрасте перестают размножаться и только в старческом возрасте начинают отмирать. На месте ранения мозга новые клетки не восстанавливаются. Зато одним клеткам человеческого организма не свойственна такая взаимозаменяемость, как клеткам коры головного мозга.
Нор В. Т., Костицкий М.В. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе. - М .: Высшая пик., 1985. - 56 с. Обозов Н. Н. Психология межличностных отношений. - М .: Просвещение, 1990. - 192 с.
Общая психодиагностика. Основы психодиагностики, немедицинской психотерапии и психологического консультирования / Под ред. А.А.Бодалева, В. В. Столика. - М .: Изд-во МГУ, 1987. - 304 с.
Общая психология: Учеб. пособие / Под ред. А. В. Петровского. - М.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Psihika_ta_mozok?page=2