allr.genskov.ru



Радио как средство коммуникации

Сортировать: по оценкам | по дате
22.11.17
[6]
переходы:7
Радио как средство коммуникации
Радио - участок науки и техники, связанная с передачей на расстояние электромагнитных колебаний высокой частоты - радиоволн, с помощью которого осуществляется в том числе радиовещания - передача по радио сигналов, речи, музыки для неограниченного количества слушателей.
Возможность практического применения электромагнитных волн для установления связи без провода продемонстрировал 7 мая 18958року знаменитый русский физик А. С. Попов. Этот день считается днем ​​рождения радио. Приемник А. С. Попова состоял из антенны 1, когерера 2, электромагнитного реле 3, электрического звонка 4 и источника постоянного тока 5. Электромагнитные волны вызывали вынужденные колебания тока и напряжения в антенне. Переменный ток с антенны подавался на два электрода, которые были размещены в стеклянной трубке, заполненной металлическими опилками. Эта трубка и есть когерер. Последовательно с когерером включались электоромагнитных реле и источник постоянного тока.
Из-за плохих контакты между опилками сопротивление когерера преимущественно большой, поэтому электрический ток в цепи малый и реле цепи не запирают. Под действием переменного напряжения высокой частоты в когерером возникают электрические разряды между отдельными опилками, частицы опилок спекаются и ее сопротивление уменьшается в 100-200разив. Сила тока в катушке электромагнитного реле возрастает, и реле включает электрический звонок. Так регистрируется прием электромагнитной волны антенной.
Радио используется в Украине для радиотелеграфичного связи с 1902 Начала радиовещания приходятся на 1924, когда уХаркови, через 4 года после того, как начали действовать 4-киловаттные радиостанции в Москве, Ленинграде и Казани, начато радиопослания через маломощные передатчики. Первые мощные радиостанции были построены в Харькове и Киеве 1925 Московским акционерным обществом для широкого вещания по радио. Впоследствии появились радиостанции в Одессе, Днепропетровске, Донецке и других городах. Введена в действие 1927 Харьковская «РО 4» (Радиовещательная станция 4) была четвертая по мощности в усьомуСРСР. 1941 самой мощной длинноволновой радиостанцией УССР была Киевская ( «РВ 84»), предназначенная также для пропагандистских пересылок за границу.
Начавшаяся 1928, уже под руководством Народного комиссариата почт и телеграфов СССР, радиофикация Украины происходила главным образом релейной системой - путем строительства радиоузлов и последующей ретрансляции проводами к подключенным репродукторов - громкоговорителей. Господствующий в других странах мира эфирное метод - установление радиоприемников - использовалась мало. Эфирные радиоприемники производились в незначительном количестве, в основном для правительственных и партийных учреждений и лиц.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Radio_yak_zasib_komunikaciyi


22.11.17
[1]
переходы:7
Радио как средство коммуникации
радиовещанию при СНК УССР (с 1938 сокращенно - Украинский Радиокомитет). Этот комитет получал информацию от Радиотелеграфного Агентства Украины (РАТАУ). Вспомогательной учреждением было создано 1930 из местных обществ друзей радио республиканское Радиотовариство Украины. В 1930-х pp. действовал также Комитет содействия радиофикации и радиолюбительству при ЦК ЛКСМУ. Вопросам радиотехники, радиовещания и радиолюбительской был посвящен журнал «Радио» (1930-1941).
УССР была охвачена прежде всего радиопослания Московских радиопередатчиков. Программы на украинском языке были ограничены сначала по времени и по содержанию. В конце 1920-х pp. и в начале 1930-х pp. они состояли более чем 70% политического вещания (политпросвещения и агитация). Программа Харьковской радиостанции, кроме «радиогазет» - рабочей, крестьянской, комсомольской, пионерской, еврейской и эсперанто - состояла из докладов, бесед, последних новостей, сообщений из съездов и совещаний. На художественное слово приходилось из всех 18 часов ежедневной работы - 3-4 часа. Во второй половине 1930-х pp
программы радиостанций в УССР дополнен музыкальными пересылками и литературно-драматическими радиовещания, как также отдельными пересылками для детей и молодежи. 30-40% времени придилювано на обязательное трансляции московских пересылок на радиосеть УССР и на пересылку из Москвы на русском языке 12 раз в сутки последних новостей. во время
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Radio_...unikaciyi?page=1


22.11.17
[1]
переходы:7
Радио как средство коммуникации
pp. программы радиовещания в УССР значительно распространились. В начале 1965 объем республиканского радиовещания составлял в среднем 3:00 в сутки. Кроме 10 выпусков «последних известий», передаваемых ежесуточно из киевских радиостанций, программы радиостанций в УССР включают лекции, беседы, консультации, общеобразовательные, литературные и музыкальные пересылки. Ведутся также радиопослания для детей и молодежи и отдельные программы чужими и украинском языках для заграницы. В 1960-х pp. Украинская Республиканская Радиостанция передавала свои пересылки по трем программам - первой, ее транслировано радиоузла и радиоточками для массового слушателя, и второй и третьей - для владельцев радиоприемников основном по городам или вблизи них. В первой программе на темы местной партийной и хозяйственной жизни приходилось 20 - 25% времени, остальные составляли трансляции из Москвы. В двух других больше внимания посвящаемого всеукраинским делам, в том числе литературе и искусству.
Вне еженедельником «Говорит и показывает Украина», в УССР не было ни одного русскоязычного радиожурнала. В издательстве Киевского Политехнического Института выходит с 1958, как орган Министерства высшего и среднего образования СССР, двухмесячный журнал «Радиотехника» (3 500-5 000 тиража).
Радиолюбительские клубы и кружки в УССР работают в системе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). В 1961 в УССР было 220 самодеятельных радиоклуба с более 24 000 радиолюбителей. Работало также более 2500 любительских радиостанций.
Западных украинских землях под Польшей радио было включено в систему государственной связи, и радиослушатели имели регистрироваться и оплачивать ежемесячно абонемент в почтовых правительствах. Отдельные украиноязычные радиопрограммы, начатые Львовским радио в 1930-х pp. Были спорадические и ограниченные времени (15-30 минут) и содержанием. В воскресенье и в большие праздники передаваемый богослужения из украинских церквей.
В рамках чехо-словацких пересылок с Кошиц передаваемого дважды в неделю (с 1934 5 раз) 15-минутную программу на украинском языке. В 1934 радио-журнал Прага ввел ежедневные радиопослания для Закарпатья. Во время карпато-украинской государственности пересылки на украинском языке передавалось из Банска Быстрица в Словакии. С начала 1939 действовала коротковолновая радиостанция в Хусте.
Во время второй мировой войны, в 1939-41, украинское население западных земель обслуживали советские радиостанции во Львове, Станиславе и Тернополе. По немецкой оккупации западных украинских земель (1941-1944) действовала немецкая радиостанция во Львове (30-минутные украиноязычные программы 3 раза в неделю).
В эмиграции радиопослания
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Radio_...unikaciyi?page=2