allr.genskov.ru



Развитие отечественной социологии в XX в

Сортировать: по оценкам | по дате
23.08.17
[1]
переходы:1
Развитие отечественной социологии в XX в
История мировой социологии в целом, как и история социологической мысли в Украине, свидетельствует, что для естественного, гармоничного развития необходимы определенные внутренние и внешние условия. Безгосударственность украинской нации, длительное пребывание украинских земель в составе различных империй, а в XX в. - В составе бывшего СССР не могли не сказаться на положении отечественной социологии.
В первые десятилетия на украинской территории происходил активный процесс институализации социологической науки: создавались социологические учебные и научные заведения, организовывались теоретические и прикладные исследования, выдавались труда. Своеобразным центром этой работы в 20-е годы была кафедра социологии, созданная на социально-экономическом отделе Всеукраинской Академии Наук (ВУАН), возглавляемая М. Грушевским.
Другими подразделениями этого отдела, в частности комиссией для изучения социального движения, был собран значительный эмпирический материал о влиянии различных факторов на заработную плату. Изучались другие процессы в хозяйственной сфере. Отдельные исследования касались и гуманитарной сферы. Среди них выделялись труды академика А. Гилярова по психологии толпы, соотношение культуры и цивилизации, применения принципов естествознания по социальной жизни.
В «Записках социально-экономического отдела» отдельных социологических аспектов касались в своих статьях М. Туган-Барановский, С. Днестровский.
Значительные усилия к развитию отечественной социологии в этот период приложил М. Грушевский, который вернулся в 1924 году. В Украину с намерением создать здесь систему социологических институтов. А до этого он создал в Швейцарии Украинский социологический институт (1919 г..), Который впоследствии прописался в Праге, а в 1921 гг. - В Вене.
Соратниками Грушевского в это время была издана ряд работ: «Попытка социологического объяснения украинской сказки» (К. Грушевская), «Примитивная культура», «Социология в концепции новой французской демократии» (Ф. Савченко) и др.
Биосоциальным процессам были посвящены студии Украинского демографического института, возглавляемого М. Птухи. Исследования, прямо или косвенно касались проблем социологии, были проведены Украинским научно-исследовательским институтом педагогики (Харьков), Украинский психоневрологический институт, Киевским государственным психоневрологическим институтом. Социологическая проблематика пронизывала научные исследования ученых, объединенных в Этнографическом, Географическом, Антропологическом обществах.
Это было время агрессивного распространения большевистской идеологии в науке и практике, что обусловило подавления, а затем и ликвидации немарксистской социологии в стране.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Rozvit...iologiyi_u_XX_st


23.08.17
[1]
переходы:1
Развитие отечественной социологии в XX в
физиолог того времени профессор А. Зеленый, пытаясь разработать биологические, физиологические, рефлексологичний аспекты общественной жизни, утверждал о будущей «социофизиологию». Социальные проблемы управления исследовал Всеукраинский институт труда (г.. Харьков). Здесь были начаты исследования, которые выходили на проблемы организации производства, подготовки квалифицированных кадров, стимулирования и оплаты труда. В этом институте существовал психологический отдел, где успешно применялись тесты профессионального отбора и профессиональной ориентации. конкретные дос
дование, которые проводились харьковскими учеными, показали, например, что один из способов уклонения администрации от выполнения решений - перекладывание своих обязанностей на «творческую активность масс», что мелочная опека, чрезмерно детализированные распоряжение наносят вред, поскольку рядовой работник, боясь ошибиться, постоянно заглядывает в инструкцию и таким образом продлевает срок выполнения задания.
В 20-е годы этот институт занимался социальной инженерией, под которой понимали прежде всего технической деятельности по совершенствованию организации производства с учетом социальных факторов, направленную на обеспечение рабочего места работника, улучшение условий его труда. В частности, применялись так называемые ОПЕРО грамма: чертежи рабочего процесса с нанесением маршрутов и последовательности этапов обработки, с учетом объема работы и необходимого для него времени. Оперограма представляла собой модель, сконструированную на основе инженерного расчета. Согласно определяли штат сотрудников, инструкции исполнителям, заказы на оборудование, цели и задачи деятельности людей.
С конца 20-х годов в теории и практике социологической (практически уже только «марксистско-ленинской») науки начинают сказываться сталинские «теоретические» положения. К «вторжения» Сталина в философскую и социологическую науки в советских ученых иногда еще наблюдались различные подходы к социологии, ее предмета, теории, структуры, методологии, хотя все это и происходило в рамках марксистского направления. Были и такие, кто ставил под сомнение существование социологии как науки. А потом Сталин волевым решением «отменил» ее. Теоретическое обоснование этого шага можно найти в разделе «О диалектическом и историческом материализме», написанном им для короткого курса «История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)» (1938)
С тех пор важнейшие составные части марксистской социологии (теория формаций, классов и т.д.), основной понятийный аппарат и категории стали рассматриваться только на философском, абстрактно-теоретическом уровне.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Rozvit...i_u_XX_st?page=1


23.08.17
[1]
переходы:1
Развитие отечественной социологии в XX в
из года в год свидетельствовали о «рост» благосостояния людей, тогда как социальные показатели, которые отражали реальное удовлетворение потребностей людей, свидетельствовали об обратном - снижение благосостояния людей, рост социальной напряженности. Поэтому социальная мифология была поставлена ​​в ранг науки, а реальная наука объявлена ​​«буржуазной лженаукой».
Становление и развитие социологических исследований наталкивались на жесткое сопротивление со стороны некоторых философов. Понимая всю абсурдность отрицания существования науки об обществе, они взяли на вооружение концепцию 30-х годов, согласно которой исторический материализм отождествлялся с социологией и рассматривался как органическая часть общей системы философского знания. Социология, таким образом, была объявлена ​​философской наукой (т.е. составной частью философии), а конкретные социологические исследования, как • несовместимые со спецификой философского познания окружающего мира, выводились за пределы социологического знания. Эти исследования трактовались как попытка привнести в философию элементы позитивизма, то есть «буржуазной науки». Ученые-инициаторы конкретных социологических исследований постоянно подвергались критике, им отводилась роль «собирателей фактов». Социологи должны были «собирать факты», а философы их «обобщать»
При этом социологическим исследованиям нередко отводилась апологетическая роль, где главный акцент должен быть на положительных достижениях социального развития страны, а отрицательную сторону основном заставляли не освещать. Именно поэтому многие трудов «застойных» лет были тенденциозными, однобокими.
Значительный массив социальной информации, который составлял большую научную ценность и мог быть использован для решения многих социальных проблем, залег в архивах. Властными структурами не принимались во внимание тревожные сигналы социологов относительно ухудшения экологического состояния, нарастание отчуждения труда, отчуждение власти от народа, отрицательных тенденций в межнациональных отношениях и многие другие. Нередко инициаторы исследований подвергались партийным, административным наказанием. Многие научных понятий, таких как «экология», «отчуждение», «социальнастатистика», «социальная динамика», «социология религии» и другие, даже в период «оттепели» были запрещены, их использование могло стать поводом к ярликування ученого как «последователя »и« пропагандиста реакционной буржуазной социологии ». Но, несмотря на все эти обстоятельства, социологические исследования развивались, постепенно расширяя сферу теоретического социологического знания.
В 1958 г.. Возникла Советская социологическая ассоциация.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Rozvit...i_u_XX_st?page=2


23.08.17
[1]
переходы:1
Развитие отечественной социологии в XX в
социально-бытовых и социально-демографических факторов. О деятельности социологической службы Днепропетровского металлургического завода им. Петровского в 70-х годах было широко известно из публикаций в периодических изданиях. Работа заводских социологов была освещена в художественной повести писателя 0 1. Би-Линова «Выбор» (Днепропетровск: Луч, 1980).
Широкий круг социальных проблем брака и семьи было обобщенное в работе Л. Харчев «Брак и семья в СССР» (1965). В 1966 г.. Вышел двухтомник «Социология в СССР», в котором обобщался опыт эмпирических исследований, проведенных в различных сферах общества. В него вошли исследования по общей социологической теории, по различным проблемам функционирования и развития социальной сферы (труда, быта и т.д.). В то же время в Англии были опубликованы два тома избранных трудов советских со-
циологив под названиями «Индустрия и труд в СССР», «Город, регион и народонаселения». Появилось много других исследований. В некоторых универсистетах были введены спецкурсы по прикладной социологии. Для аспирантов и студентов вышли первые учебные пособия. Среди них - «Рабочая книга социолога» (1976), «Теория и практика социологических исследований в СССР» (1979) и др.
Луга. Коллектив Института социологических исследований был обвинен в «насаждении буржуазных теоретических концепций и взглядов». Произошла замена кадрового состава института, против некоторых социологов предпринимались попытки возбудить уголовные дела.
Благоприятными для развития социологии стали 80-е годы. Она наконец восстановила статус самостоятельной науки. Начали открываться новые исследовательские центры. Осенью 1990 создан Институт социологии Академии наук Украины. Впоследствии была основана Украинская социологическую ассоциацию, в университетах открыты факультеты и отделения по подготовке профессиональных социологов, образуются специализированные советы по защите диссертаций, выходит журнал «Философская и социологическая мысль». Социология становится универсальной академической дисциплиной, основы которой теперь изучают во всех вузах.
Сейчас отечественная социология, пытаясь выкристаллизовать свою теоретическую базу, предмет и методы исследований, активно интегрируется в просторы мировой социологической науки.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Rozvit...i_u_XX_st?page=3