allr.genskov.ru



Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа по предварительному согласованию

Сортировать: по оценкам | по дате
24.07.17
[1]
переходы:3
Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа по предварительному согласованию
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока могут быть расторгнуты собственником только по основаниям, определенным законом и с соблюдением определенного в законе порядка.
Общие основания для увольнения по инициативе владельца предусмотрены в ст. 40 КЗоТ. По этим основаниям может быть уволен любой работник, работающий по трудовому договору.
Изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофглю ния предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 40).
В условиях формирования рыночных отношений приобретает все более широкие масштабы высвобождения работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников. Во всех этих случаях трудовой договор может быть прекращен на основании п. 1 ст. 40 только при сокращении численности или штата работников, изменениях в составе работников по должностям, специальности, квалификации, профессии. Владелец имеет право в пределах однородных профессий проводить перестановку (перегруппировку) работников и переводить более квалифицированных работников, должности которых сокращенно, с их согласия, на другие должности, освободив из них менее квалифицированных работников. Если это право владельцем не было использовано, суд не должен обсуждать вопрос о целесообразности такой перестановки (перегруппировки) (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины от б ноября 1992 p.).
Преимущественное право на оставление на работе при высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда. При равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается семейным, при наличии двух и более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии; работникам, получившим на данном предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание; участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"; авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений; лицам из числа депортированных из Украины в течение 5 лет со времени возвращения на постоянное место жительства в Украине; работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, проходивших альтернативную (невоенной) службе, в течение 2 лет со дня увольнения со службы.
Законодательство также предусматривает преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной - Героям Социалистического Ппраци и Полным кавалерам ордена Трудовой Славы (Закон Украины "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине" от 16 декабря 1993 p.) лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, I и II категорий и ликвидаторов III категории (Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" в редакции от 19 декабря 1991 p.) Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, а также лиц, награжденных четырьмя и более медалями "За отвагу" (Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»); ветеранов военной службы на работе, на которую они поступили впервые после увольнения с военной службы, при сокращении численности или штата работников (Закон Украины "О статусе ветеранов военной службы и их социальной защите").
О предстоящем высвобождении по п. 1 ст. 40 КЗоТ работников предупреждают персонально не позднее, чем за 2 месяца.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/rastor...yuznym_komitetom


24.07.17
[1]
переходы:1
Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа по предварительному согласованию
Появление на работе работника в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения дает владельцу право на его увольнение, если такое положение подтверждено определенными доказательствами: медицинским заключением, актом, составленным представителями собственника и общественных организаций, показаниями свидетелей и др. По общему правилу считается незаконной появление работника в таком состоянии в рабочее время на своем рабочем месте. Но для работников, несущих дисциплинарную ответственность по уставам о дисциплине (предприятия связи, железнодорожного транспорта и др.), Нарушением трудовой дисциплины считается также появление в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического и токсического опьянения не только непосредственно на своем рабочем месте, а и на территории предприятия и в нерабочее время. Для работников с ненорму-ным рабочим днем ​​время нахождения на работе сверх установленной продолжительности является рабочим.
По этому основанию могут быть уволены с работы работники за появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения в любое время рабочего дня, независимо от того, были ли они отстранены от работы или продолжали исполнять трудовые обязанности .
Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества собственника, установленного приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или мер общественного воздействия (п. 8 ст. 40 КЗоТ).
а) быть совершенным по месту работы работника, то есть в организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях, а также в организации, в которой он выполняет работу на основе этих трудовых отношений;
б) быть установленным приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия.
Освобождение в связи с хищением по месту работы проводится не позднее чем за 1 месяц со дня вступления в силу приговора, постановления или решения компетентного органа, не считая времени нахождения в отпуске и освобождение от работы в связи с временной нетрудоспособностью.
- одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей руководящим работником (п. 1 cm. 41 КЗоТ): руководителем предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения), его заместителями, главным бухгалтером предприятия, учреждения, организации, его заместителями, а также должностными лицами таможенных органов, государственных налоговых инспекций, которым присвоены персональные звания, и должностными лицами государственной контрольно-ревизионной службы и органов государственного контроля за ценами.
- виновные действия работника, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/rastor...komitetom?page=3


24.07.17
[1]
переходы:1
Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа по предварительному согласованию
Несоответствием выполняемой работе считается неспособность вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья надлежащим образом выполнять порученную работу. Нужно обратить внимание, что в такой неспособности нет вины работника и ЕЕ нельзя отождествлять с виновным невыполнением трудовых обязанностей. Собственник или уполномоченный им орган обязан доказать несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе. Доказательствами должны быть недостатки, ошибки в работе, а также медицинское заключение о стойком снижении трудоспособности работника, или о том, что данная работа противопоказана ему по состоянию здоровья, или что выполнение им трудовых обязанностей является опасным для окружающих.
Пленум Верховного Суда Украины разъяснил, что по этому основанию может быть расторгнут трудовой договор с руководителем предприятия, учреждения, организации или подразделения в связи с невозможностью обеспечить надлежащую дисциплину труда в соответствующей структуре (п. 21 постановления Пленума от б ноября 1992 p .).
Отсутствие диплома, удостоверения о специальном образовании не является доказательством несоответствия, если наличие диплома не является обязательным условием выполнения работы и работник надлежащим образом выполняет ее. Вместе с тем есть некоторые должности, для замещения которых закон требует специального образования и специального уровня квалификации (должность врача, машиниста, водителя, пилота и др.). С таких должностей при лишении специального диплома (права) работник может быть уволен по п. 2 ст. 40 КЗоТ.
На этом основании могут быть уволены работники, которые по результатам аттестации признаны не соответствующими должности. Украина в последние годы создала определенную нормативно-правовую базу по вопросам аттестации работников.
С учетом решения аттестационной комиссии руководитель предприятия имеет право перевести работника, который по результатам аттестации признан не соответствующим должности, с его согласия на другую работу. При невозможности перевода руководитель в срок не более 2 месяцев со дня аттестации может расторгнуть трудовой договор с работником по п. 2 ст. 40 КЗоТ. Нужно обратить внимание на то, что выводы аттестационной комиссии носят рекомендательный характер и подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Украины от б ноября 1992 p.)
Работник может быть уволен по п. 2 ст. 40 КЗоТ только при наличии фактических данных, подтверждающих невозможность надлежащего исполнения работником трудовых обязанностей и при невозможности перевода его на другую работу.
Систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания (п. С cm. 40 КЗоТ).
Следующим основанием расторжения трудового договора по инициативе собственника является систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания. Оно проводится при определенных условиях. Во-первых, нарушение должно касаться трудовых обязанностей, вытекающих из трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка. Не допускается увольнение за нарушение общественных обязанностей (неявка на собрание, нежелание вступить в профсоюзной организации и др.). Во-вторых, неисполнение или ненадлежащее исполнение должно быть систематическим. В настоящее время под систематическим понимается трудовое правонарушение, совершенное работником, к которому в течение года было применено дисциплинарное или общественное взыскание.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/rastor...komitetom?page=1


24.07.17
[1]
переходы:1
Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа по предварительному согласованию
Пленум Верховного Суда Украины разъяснил, что невыход работника на работу в связи с незаконным переводом нельзя считать прогулом без уважительных причин (п. 24 постановления №9 от 6 ноября 1992 p.). Работник, который отказался от перевода на более легкую работу согласно медицинскому заключению, не может быть уволен по п. С и п. 4 ст. 40 КЗоТ. При наличии всех необходимых условий он может быть уволен по п. 2 ст. 40 КЗоТ.
Увольнение за прогул - крайняя мера дисциплинарного взыскания. Владелец может применить другие меры, в том числе материального характера.
Неявки на работу более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности также дает право владельцу освободить работника. Такое освобождение возможно только в период болезни, если же работник приступил к работе, то увольнение по этому основанию запрещено. В период болезни не засчитывается отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Согласно ст. 179 КЗоТ женщинам предоставляются частично оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. В случае, когда ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком б-летнего возраста. Такие отпуска могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. Правда, в таком случае мать должна прекратить отпуска и приступить к работе, а соответствующий член семьи должен в свою очередь оформить отпуск
При таких условиях социальная помощь будет выплачиваться. В период пребывания в отпуске иметь и указанные лица могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, при этом сохраняется право на получение социальной помощи. Предприятия и организации за счет собственных средств могут увеличивать продолжительность указанных отпусков.
Место работы сохраняется в течение 12 месяцев работниками, страдающих туберкулезом. За работниками, которым причинен трудовое увечье или профессиональное заболевание, место работы сохраняется на все время восстановления трудоспособности или установления инвалидности независимо от того, по чьей вине произошло трудовое увечье.
Увольнение работника по п. 5 ст. 40, как и освобождение по всем другим пунктам указанной статьи, является правом собственника, а не его обязанностью. Освобождение применяется, если этого требуют условия производства.
Случаем, когда владелец может расторгнуть трудовой договор с работником, является восстановление на работе предыдущего работника, ранее выполнявшего эту работу. Увольнение по этому основанию допускается, когда органами, рассматривающими трудовые споры, возобновляется на работе работник, который был незаконно уволен или переведен на другую работу.
Согласно ст. 6 Закона Украины от 1 декабря 1994 "О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда" (Ведомости Верховной Рады Украины. - 1995. - №1. - Ст. 1) гражданин, освобожденный с работы (должности) в связи с незаконным осуждением или отстранением от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности,
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/rastor...komitetom?page=2