allr.genskov.ru



Рецепторы Т-клеток

Сортировать: по оценкам | по дате
22.07.17
[1]
переходы:0
Рецепторы Т-клеток
В отличие от рецепторов В-клеток рецепторы Т-клеток находятся только в мембраносвязанные форме. Главными функциями ТКР является активация Т-клеток при взаимодействии с АПК, распознавания Т-киллерами своих «мишеней», а также распознавания Т-хелперами клеток, которые нужно активировать. По строению ТКР напоминает Fab-фрагмент антител. Он образован двумя полипептидными цепями - α и β (или γ и δ), каждый из которых состоит из двух доменов имуноґлобулинового типа - N-концевого вариабельного V-домена и С-концевого константного С-домена. Вариабельные домены различных цепей ТКР обозначают α1 и β1, а константные - соответственно α2 и β2. Различают два типа Т клеточного рецептора - αβ и γδ соответствии с названиями субъединиц, входящих в его состав. γδ-ТКР считают эволюционно более древней формой. Для Т-клеток с таким рецептором характерно, как правило, фенотип CD4 - CD8 -, то есть в большинстве из них отсутствуют маркеры CD4 и CD8. Считают, что γδ-ТКР распознает определенные нативные белковые антигены, белки теплового шока, а также гликолипидни антигены, представленные с молекулами CD1. αβ-ТКР характерный для клеток с фенотипом CD4 или CD8. Такой рецептор способен распознавать пептидные фрагменты белковых антигенов в комплексе с собственными молекулами МНС.
ru | www.osvita-plaza.in.ua/load/24-1-0-7889



Антитела и рецепторы В-клеток способны специфически связываться с нативными антигенами (см. Разд. 10). Рецепторы наивных В-клеток представлены мономерного форме имуноґлобулину класса IgM и IgD, которые ассоциированы с вспомогательными молекулами Igα / Igβ, участвующих в передаче сиґналу от этого рецептора. В процессе иммунного ответа В-клетки экспрессируют рецепторы других классов (IgG, IgA, IgE).
Взаимодействие цитокинов с клетками-мишенями опосредуется соответствующими высокоспецифическими мембранными рецепторами, которые могут быть двух типов - высоко- и низькоафиннимы. Роль низькоафинних рецепторов неизвестна, поскольку только высокоаффинные рецепторы (Кd = 10 -10 -10 -11) способны погружаться вместе с цитокинов внутрь клетки и вызвать ответ. Высокоспецифичны рецепторы состоят из нескольких единиц, которые самостоятельно способны связывать соответствующие цитокины, но с меньшей аффинностью.
Хемокины - это полипептиды с 70 - 80 остатков аминокислот, которые характеризуются хемотаксичными свойствами и способностью связываться с гепарином. Большинство хемокинов продуцируются лейкоцитами, а некоторые - собственно эндотелиоцитами и связываются на поверхности эндотелия сульфатной группами гепарина. Фиксированные на эндотелии хемокины выполняют роль сигнальных молекул - стимулируют лимфоциты к миграции путем активации и повышения звидности интегринов и определяют ее направление. Все известные хемокины (около 50)
Фагоциты имеют на своей поверхности большое количество рецепторов, которые обусловливают их активность. Это рецепторы к хемотаксинами (С5а, формилметионилпептидив, лектинов, протеаз), к веществам, которые обеспечивают акт поглощения (Fc-фрагмента IgG, IgM, C3b, фибронектина, пептидоглюкану, цукридив, ЛПЦ) к веществам, которые активируют функциональную активность фагоцитов (ИФНив α, β, γ цитокинов), к веществам, которые обеспечивают кооперативные взаимодействия с другими клетками для поддержания гомеостаза.
Часто функцию распознавания молекулярных паттернов выполняют лектины и лектиноподобной рецепторы. Эти рецепторы специализируются на распознавании углеводных остатков в структуре биополимеров. Следует отметить, что связывание углеводных остатков лектинами может быть важным не только для распознавания патогенных микроорганизмов, но и для межклеточного взаимодействия. Элементарной функциональной единицей таких рецепторов является лектинов или лектиноподобной домен С-типа.
Рецепторы «смерти», взаимодействие которых с соответствующими лигандами приводит к запуску апоптоза, члены суперродины рецепторов фактора некроза опухолей ФНО Р. важным и поэтому хорошо изученным рецептором «смерти» является Fas (CD95 / APO-1). К рецепторам семьи ФНО-Р кроме Fas принадлежат собственно рецепторы к фактору зу опухолей ФНО-Р1 и ФНО-Р2, а также многие другие молекул: CD30, CD40, фактор к фактору роста нервов ФРГ-Р и др.
В 1975 p. Davies и Padlan провели первые исследования пространственной структуры молекулы иммуноглобулина. Именно тогда стало понятно, что молекула антитела состоит из доменов, которые имеют одинаковую пространственную структуру. Эти домены были названы имуноґлобулиновимы (рис. 59). Позже, когда были получены данные о пространственное строение большинства рецепторов лимфоцитов, оказалось, что имуноґлобулинови домены входят в состав почти половины из них. Эти рецепторы объединены в так называемую имуноґлобулинову суперродину рецепторов.
Рецепторы, распознающие чужеродные субстанции, можно разделить на два больших класса. Первый класс - это рецепторы, распознающие молекулярные паттерны. Как правило, это лектины и лектиноподобной молекулы, пентраксины, фиколины. Тоll-like- и scavenger-рецепторы, которые являются главными рецепторами системы естественной защиты и способны распознавать регулярные остатки биополимеров. Второй класс - это антигенспецифични рецепторы имуноґлобулиновои суперродины, к которым относятся антитела и рецепторы Т-клеток.