allr.genskov.ru



Роль криминалистической тактики для расследования и предотвращения преступлений

Сортировать: по оценкам | по дате
29.05.17
[1]
переходы:1
Роль криминалистической тактики для расследования и предотвращения преступлений
Криминалистическая тактика неразрывно связана с криминалистической техникой, а также с организацией и методикой расследования отдельных видов преступлений. Тактические приемы и рекомендации обеспечивают наиболее полное и эффективное применение в процессе расследования, а также судебного рассмотрения уголовных дел средств и приемов криминалистической техники. И наоборот, эти тактические приемы и рекомендации могут быть в полной мере использованы только на основе широкого и умелого применения технико-криминалистических средств и методов.
Важнейшим условием успеха в применении приемов и рекомендаций криминалистической тактики является правильная организация досудебного и судебного следствия. Умелое, построенное на научных основах выдвижение версий, планирование расследования, правильно организованное взаимодействие с оперативно-розыскными аппаратами, со специалистами, а также использование помощи населения, как правило, позволяют в короткие сроки полно и всесторонне расследовать даже наиболее сложные преступления.
Понятие «криминалистическая тактика» и «следственная тактика» хотя и отождествляются некоторыми криминалистами (М. П. Яблоков), однако они неравнозначны.
Криминалистическая тактика - это раздел криминалистики, который представляет собой систему положений и практических рекомендаций по организации и планированию расследования и определения оптимальной линии поведения лиц, осуществляющих расследование с учетом их отношений и взаимодействия с другими участниками расследования на основе норм и принципов уголовного процесса
Таким образом, криминалистическая тактика изучает тактику деятельности всех участников расследования - следователя, прокурора, работников органов дознания, специалиста, эксперта, общественных помощников, обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля и др.
Следственная тактика - это отрасль криминалистики, содержащая систему научных положений и рекомендаций по организации и планированию расследования и тактики следственных действий. Это понятие значительно уже, чем первый, поэтому более точно определяет назначение тактики - служить расследованию преступлений, которое осуществляют органы досудебного следствия и дознания. [1]
Теоретические основы тактики: учение о закономерностях поведения лиц, вовлеченных в орбиту уголовного процесса, выявленные в связи с этим их психических качеств, разработка на этой основе приемов собирания и исследования доказательственной информации.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Rol-_k...gannya_zlochiniv


29.05.17
[1]
переходы:1
Роль криминалистической тактики для расследования и предотвращения преступлений
style = "text-align: Тактическими сложностями отличается большинство допросов. криминалистической тактика рекомендует несколько апробированных практикой тактических приемов, обеспечивающих получение достоверных сведений от допрашиваемых лиц. Так, например, существуют правила допроса лица, имеющего установку на ложь. Другие приемы используются, если допрашиваемый добросовестно заблуждается и поэтому искажает факты, имеющие значение для дела.
Специфику применения имеют тактические приемы, используемые при проведении следственного эксперимента, проверке показаний на месте, которые по сути представляют собой соединение следственного осмотра с допросом при условии осуществления в ходе их проведения более или менее широкого экспериментирования.
При проведении обыска, содержание которого также близок к следственного осмотра, реализуется определенная последовательность поисковых действий, суть которых различается в зависимости от свойств и состояний отыскиваемых объектов (предметов, денег, ценностей, документов, трупа и т. П.).
Тактические приемы используются при применении следственных действий в строго определенной системе. Так, существуют общие правила предъявления доказательств в ходе допроса, зависящие от содержания информации, которой располагает следствие. Использование при допросе доказательных фактов находится в непосредственной связи с тем, есть доказательства, предъявляемые прямыми или косвенными и т. Д.
Не каждый образ действий или линию поведения лица, осуществляющего расследование преступлений, можно отнести к приемам криминалистической тактики
Одним из них является правомерность тактического приема, заключающийся в том, что по своему характеру, содержанию и целенаправленности тактические приемы должны полностью соответствовать требованиям закона, точному выполнению его распоряжений о порядке производства процессуального действия.
Однако встречаются рекомендации, которые не вписываются в структуру требований уголовно-процессуального закона, например, совет проводить допрос совместно с оперативным работником, поскольку два человека почерпнут для следствия больше полезного материала, чем один. Но подобное понимание закона не соответствует функциям органа дознания, задача которого заключается в оказании помощи расследованию путем проведения оперативно-розыскных мероприятий. Поэтому каждый человек должен привлекаться к расследованию в строгом соответствии с его обязанностей.
Правомерность тактического приема предполагает его соответствие не только существующему закону, но и научной обоснованности, что является одной из гарантий достоверности, полноты и всесторонности полученных с его помощью результатов. Поэтому тактические приемы должны формироваться и разрабатываться на основе научных положений логики, психологии, научной организации труда и др.
Возникновение тактических приемов может происходить и в практической деятельности правоохранительных органов. Как правило, это результат длительного жизненного и профессионального опыта лица, осуществляющего расследование преступлений. Залогом научной обоснованности группы тактических приемов будет проверка их соответствия научным представление м и понятием криминалистики, других юридических и специальных наук.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Rol-_k...zlochiniv?page=3


29.05.17
[1]
переходы:1
Роль криминалистической тактики для расследования и предотвращения преступлений
Статьи 75 и 76 УПК Украины регламентируют порядок назначения экспертизы и, в частности, указывают, что экспертиза назначается в случаях, когда для решения определенных вопросов при производстве по делу необходимы научные, технические или другие специальные знания. Для того, чтобы использование научно-технических средств при расследовании преступлений способствовало повышению эффективности труда следователя, необходимо широко использовать помощь специалистов. 1 Названные статьи уголовно-процессуального законодательства являются предпосылками применения специальных знаний и технических средств в уголовном судопроизводстве.
В литературе высказывалось мнение о необходимости перечисления в законе всех научно-технических средств, приемов и методов, которые могут быть использованы при расследовании и раскрытии преступлений. Это касается прежде всего новых научно-технических средств работы с доказательствами, технических средств и приемов, которые могут быть использованы при проведении следственных действий. Однако в законе невозможно предусмотреть все приемы и средства работы с доказательствами из-за их постоянное совершенствование и обновление. В зависимости от особенностей конкретной обстановки места происшествия, специфики проведения других следственных действий и учитывая рациональность использования, следователь по своему усмотрению выбирает соответствующие технические средства и приемы. Таким образом, речь идет о ситуационную обусловленность применения научно-технических средств, технических приемов и методов.
Пополнение арсенала научно-технических средств, применяемых в борьбе с преступностью при осуществлении уголовно-процессуальной процедуры, ставит вопрос о необходимости проверки их научности, о запрете использования антинаучных приемов и таких, которые не соответствуют принципу демократичности уголовного судопроизводства
Использование криминалистической техники целесообразно отражать в протоколе по следующей схеме: где, когда, в связи с чем, в отношении которых объектов, кем, для чего и применимо, что и как обнаружено или получено в результате применения технических средств. В протоколе следует указать, что перед применением технических средств об этом были уведомлены лица, участвующие в проведении следственного действия.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Rol-_k...zlochiniv?page=5


29.05.17
[1]
переходы:1
Роль криминалистической тактики для расследования и предотвращения преступлений
- Планомерность - последовательная реализация плановых основ, обеспечивающих целесообразность деятельности по сбору, исследованию и использованию доказательственной информации;
Задача криминалистической тактики как раздела науки криминалистики вытекают из общих задач уголовного судопроизводства. Это разработка средств и методов быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения виновных и обеспечение правильного применения закона, с тем чтобы тот, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности.
Расследование преступлений является специфической познавательной деятельностью уполномоченных на то лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда по собиранию, исследованию и использованию информации, которая сохранилась в идеальных и материальных отражениях совершенного преступления. Они изымают информацию из источников, причинно связанных с расследуемым преступлением, и оперируют ею для установления или опровержения обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Современная криминалистическая тактика накопила значительный арсенал тактических приемов, обеспечивающих достижение целей сбора и оценки доказательств по уголовному делу, расследуемому, их содержание и направленность разные
Тактические приемы делятся на две группы. Одни из них определяют производительность непосредственного восприятия следователем материальной обстановки, например места происшествия, другие - призваны обеспечивать объективность и полноту доказательной информации, получаемой непосредственно от лиц.
Следственный осмотр, реализуемый посредством наблюдения, сравнения, измерения, экспериментирование, моделирование, предполагает применение тактических приемов, обусловливающих последовательность, определенную упорядоченность, объективность непосредственного восприятия вещественной обстановки и объектов, правила использования при этом научно-технических средств и знаний специалистов. Так, например, существуют правила определения границ осмотра места происшествия, разделение его на участки ( «узлы»), подлежащих детальному изучению, реализации загальнотактичних принципов наблюдения его вещественной обстановки от «центра» (основного узла) до «периферии» или наоборот.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Rol-_k...zlochiniv?page=2


29.05.17
[1]
переходы:1
Роль криминалистической тактики для расследования и предотвращения преступлений
дознания в повседневной работе, - явление вполне объяснимо. С одной стороны, она вызвана тем, что правовая норма не может учесть всех жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются лица, осуществляющие расследование. Поэтому одинаковые с точки зрения морали отношения оцениваются дифференцированно. С другой стороны, сложность оценки этических критериев допустимости тактических приемов обусловлена ​​неоднозначностью ситуации, характеризующий расследования преступлений и деятельность осуществляющих его лиц, происходят, как правило, в конфликтной атмосфере, в условиях постоянной борьбы с заинтересованными лицами. Однако сказанное не оправдывает применение не соответствующих этическим нормам тактических приемов, а только подчеркивает сложность проблемы.
Рекомендации по использованию тактических приемов разрабатываются с учетом целесообразности выбора того или иного тактического приема или их совокупности в зависимости от сложившейся ситуации. Этого нельзя сказать о процессуальные правила, содержащиеся в нормах уголовно-процессуального закона, в отношении которых тактические приемы выполняют служебную роль. Выполнение данных процессуальных правил признано во всех случаях обязательным. Таким образом, целесообразность применения того или иного тактического приема является существенным его свойством, отделяющую тактический прием от нормы права.
Следователь, дознаватель, прокурор, суд для собирания и исследования доказательственной информации используют орудия труда - методы и средства, основанные на достижениях естественных и технических наук, криминалистической и оперативной техники, данных логики и психологии, информатики, вычислительной техники; организационные и тактические приемы и методы науки управления и оперативно-сыскной деятельности органов внутренних дел.
Собирания, исследования и использования доказательственной информации осуществляется в форме процессуального доказывания, которое интерпретируют как двуединый процесс, с одной стороны - познавательный, а с другой - удостоверяющая.
Сущность познавательного процесса заключается в использовании способов деятельности, то есть криминалистической техники, методов и приемов работы с ней, а удостоверяющей - в соблюдении специальных процедур, установленных законом для расследования преступлений
Таким образом, получение криминалистической информации техническими средствами ограничено определенными требованиями правового, технического и методического характера. Это означает, что используется не любой техническое средство, и не всеми тактическими приемами можно изымать информацию из ее источников.
Поэтому правовые основы использования технических средств в криминалистике следует понимать как общие положения (принципы), определяющие дозволенности тактико-технической деятельности следователя, узнавание, суда по применению технических средств с точки зрения права, то есть их соответствия духу и букве закона.
Применение технико-криминалистических средств и приемов в борьбе с преступностью признается правомерным, если оно прямо предусмотрено законом (иными нормативными актами) или рекомендовано законом, либо не противоречит закону по своей сути. Наиболее общие правовые основы использования технических средств определяются ст.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Rol-_k...zlochiniv?page=4