allr.genskov.ru



Системы технологий и экологические проблемы химической промышленности

Сортировать: по оценкам | по дате
26.05.17
[1]
переходы:1
Системы технологий и экологические проблемы химической промышленности
На основании материала из предыдущих разделов можем сделать вывод, что большинство процессов биосферы и технологий производства, а также загрязнение окружающей среды - химические. Итак, естественные законы преобразования вещества - это известные нам законы химии, доскональное знание которых - ключ к рациональному использованию природных ресурсов на необходимость человеку. Благодаря познанию законов преобразования вещества человек создает новые материалы, удобрения, синтезирует биологически активные препараты.
Химическое производство в настоящее время объединяет более двух десятков отраслей промышленности: азотной, хлорной, содовой, фосфорной, основной, калийной, йодобромной, органических красителей, тяжелого органического синтеза, химического и синтетического волокна, пластических масс, каучука, товаров бытовой химии.
Кроме вредных для природы и человека непосредственных отходов химической промышленности, очень опасно то, что химия синтезирует неестественные соединения, которые являются или чрезвычайно устойчивыми, через которые не включаются в естественный круговорот вещества (пластмассы), или чрезвычайно активными по изменению процессов живой природы (дефолианты , гербициды, инсектициды). Первые в виде отходов (бутылки, банки, пакеты) надолго загрязняют окружающую среду, а вторые, накапливаясь в растениях и животных, которыми питается человек, пагубно действуют на здоровье.
Увеличение использования удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве обусловило их постоянное поступление с поверхностными стоками в водоемы.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Sistem...yi_promislovosti


26.05.17
[1]
переходы:1
Системы технологий и экологические проблемы химической промышленности
Производство полимерных материалов (каучука, волокон, пластмасс) также характеризуется значительными выбросами в атмосферу целого ряда очень вредных веществ: цианидов - солей синильной кислоты (МеСN, где Ме - одновалентен металл), фосгена (дихлорида угле-
Выбросы химических веществ распространяются по всей планете. В горных снегах и ледниках Европы за последние 30 лет содержание отдельных вредных химических веществ увеличился в среднем в 100 раз. Пестициды находят сейчас даже в Антарктиде. Большой хозяйственной вред наносят так называемые кислотные дожди - результат выброса кислотообразующую оксидов, о которых упоминалось в предыдущих главах. Сотни озер в Канаде, Скандинавии и в нашей стране вымерли - в них прозрачная вода, но жизнь там нет.
Обычно в земной коре содержится много фосфорсодержащих соединений, например, фосфоритов и апатитов, а в атмосфере воздуха - более 76% молекулярного азота, но растения могут потреблять эти элементы только из водорастворимых солей. Задача производства удобрений как раз и заключается в том, чтобы перевести «связаны» элементы фосфора или азота из природных веществ в водорастворимые соли. Мировое производство удобрений составляет до нескольких миллионов тонн ежегодно.
Большого техногенной нагрузки испытывает местность вокруг химических комбинатов по производству фосфорных удобрений. Например, одним из крупнотоннажных отходов таких удобрений является фосфогипс (CaSO4 × 2 H2O + Н3РО4), который образуется при производстве фосфорной кислоты в соответствии с реакцией :.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Sistem...islovosti?page=1


26.05.17
[1]
переходы:1
Системы технологий и экологические проблемы химической промышленности
К началу первой мировой войны основным азотным удобрением была натриевая селитра (NаNО3), природные залежи которой ограничены. Основную массу натриевой селитры завозили в Европу из Южной Америки, из Чили, благодаря чему она более известна под названием «чилийская селитра». Конечно, доставка селитры из-за океана увеличивала ее цену, что негативно влияло на уровень экономической эффективности ее применения в сельском хозяйстве и промышленности. Добавим, что в те времена натриевая селитра широко применялась для производства азотной кислоты (по реакции NаNО3 + H2SO4 = 2HNO3 + Na2SO4), которая, в свою очередь, использовалась в процессе изготовления пороха и взрывчатки.
В большом количестве еще в прошлом веке азотсодержащие вещества, которую можно было использовать как удобрение или выходной полупродукт в химическом производстве, получали за коксования угля. Каменный уголь содержит до 2% азота и несколько процентов водорода. В процессе коксования угля эти элементы сочетаются в соединение NН3 - аммиак и ее производную - соли аммония (N), например (NН 4) 2SO4. Отделение аммиака и солей аммония от других продуктов коксования достигается пропусканием коксового газа через воду. Такая вода получила название «аммиачная вода» и нашла применение в качестве первого азотное удобрение химического производства. Нагреванием аммиачной воды с известью аммиак можно было выделить в чистом виде как газ, что и было единственным промышленным методом его получения до начала ХХ в.
Ограниченные запасы природного селитры и незначительные мощности аммиачного производства коксохимической технологии побудили ученых и производственников к интенсивным поискам экономически эффективных промышленных методов получения аммиака, который уже был известен как химически активна и удобная соединение для ее использования в различных химических процессах производства удобрений, красителей и военной продукции ( пороха, динамита, тринитротолуола).
Начало первой мировой войны значительно обострил потребности в азотной кислоте, которая была особенно необходимой Германии, блокированной Антантой
Немецкие химики Габер и Карл Бош завершили многолетние поиски выдающихся химиков своего времени - совершили синтез аммиака по той простой реакцией, с которой мы начали эту тему.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Sistem...islovosti?page=2


26.05.17
[1]
переходы:1
Системы технологий и экологические проблемы химической промышленности
Дальнейшая очистка водорода от вредных примесей серосодержащих соединений, которые не участвуют в реакции, связана с определенными проблемами эколого-экономического характера.
Газы (SO2, NmOn, NH3, Cl2), пыль и токсичные органические вещества химических заводов с дождем образуют устойчивые соединения с компонентами почвы, снижая его производительность. В значительной степени это зависит от состава почв: перегной и известь (СаО) заметно нейтрализуют вредное воздействие химических отходов, а глины накапливают токсичные вещества. Выявлено, что такие почвы могут впоследствии проявляться как десорбера токсичных веществ, отравляя сельскохозяйственную продукцию и животных.
Расчеты, сделанные с помощью математического моделирования, позволяют прогнозировать, что в последнее десятилетие ХХ в. , Если выбросы фреонов увеличиваться, а концентрация окиси азота (NO) будет близкой к 0,2%, то количество озона на высоте
Следует отметить, что научное обоснование явлений изменения концентрации озона в атмосфере сегодня является скорее гипотетическим. Экспериментальные наблюдения свидетельствуют, что в районах, которые почти не испытывают антропогенной нагрузки, концентрация озона составляет 60-130 mg / m3, а в больших индустриальных регионах летом может достигать 300-400 mg / m3 а также при возникновении смога (см. Рис. 27 ) 1000 mg / m3. Увеличение концентрации озона в тропосфере в 2 раза приводит к повышению средней температуры приземного слоя воздуха на 0,7 ° С, что может вызываться к неблагоприятным изменениям климата.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Sistem...islovosti?page=4