allr.genskov.ru



Структура морального сознания. Моральные нормы и принципы

Сортировать: по оценкам | по дате
26.05.18
[1]
переходы:0
Структура морального сознания. Моральные нормы и принципы
В учебной, научной и научно-популярной литературе нередко можно встретить термины «моральное сознание», «научное сознание», «эстетическое сознание», «политическое сознание», «религиозное сознание» и др. Учитывая это важно иметь в виду, что сознание человека по своей природе является целостной и отнюдь не напоминает шкаф, в котором по алфавиту расставлены отдельные папки «эстетика», «мифология», «мораль», «наука» и другие. Каким конкретным видом духовной деятельности не занималась человек, его реализует одно и то же сознание, тем самым и свидетельствует свою внутреннюю сущность. Поэтому, когда мы обратимся к сознанию моральной, в наряде ее специфических понятий и определений перед нами будет стоять в конце концов не что иное, как человеческое сознание вообще, с присущими ей внутренними механизмами, смысловым и ценностным содержанием. Вместе с тем речь идет о весьма специфической участок работы человеческого сознания, которая требует особых шагов и форм мышления, предметное обусловленных рядом собственно этических понятий и категорий, проблематикой нравственности как таковой. И при условии, что сущность явлений человеческого бытия определяется их функционированием, их образом действия, - перед нами в самом деле стоит несколько особая сознание: сознание в состоянии осмысления и решения сугубо моральных проблем, оснащенная необходимым для этого концептуальным и категориальным аппаратом. Если сознание в целом является идеальным отражением и благоустройством реальности, то моральное сознание - идеальным отражением и благоустройством реальности собственно моральной, то есть моральной практики и нравственных отношений.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Strukt...normy_i_principy


26.05.18
[1]
переходы:0
Структура морального сознания. Моральные нормы и принципы
и соответственно от каждого требуется то, что и от каждого другого. Существенным конструктивной особенностью совокупности моральных норм в ии отражении в сознании человека есть иерархический характер. При всей обязательности и безусловности каждой из норм они могут рассматриваться как более или менее важные; существуют обстоятельства, учитывая какие моральные соображения иногда заставляют отказываться от выполнения даже фундаментальных норм ради таких, которые имеют большую жизненную вес. Бывают случаи, когда, например, врач вынужден лгать своему пациенту, чтобы спасти ему жизнь или освободить от дополнительных страданий. Важно, однако, что и подобные случаи, которые носят вынужденный характер, не отменяют моральную обязательность норм, от выполнения которых в данном случае отказываются. От того, что я морально вынужден солгать, последняя правдой не становится; нарушая норму, я в любом случае должен осознавать, что переступаю пределы морали. Убийство врага, даже вынужденное, даже ради
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Strukt..._principy?page=2


26.05.18
[1]
переходы:0
Структура морального сознания. Моральные нормы и принципы
Наряду с нравственными нормами место в сознании занимают принципы морали Если нормы, независимо от степени их всеобщности, в любом случае касаются определенных конкретных аспектов человеческого поведения, деятельности и отношений, то принципы уже характеризует определенную целостную линию поведения человека, возникают составляющими ее морального характера. Наличие подобных принципов - например справедливости, трудолюбия, гуманизма, патриотизма и т.д. - придает поведению лица завбачуваности, чисто моральной рациональности. Так, скажем, если мы знаем, что кто-то трудолюбивый, что это является неотъемлемой чертой его характера, - мы можем предвидеть его поведение и реакции при самых разнообразных обстоятельствах, а не только в определенной конкретной ситуации действия, как это имеет место при выполнении отдельной нравственной нормы. Насколько важно иметь положительные нравственные принципы, столь же важно и то, чтобы они не превращались в орудие морального давления на других людей. В отличие от норм, принципам морали не свойственна категорична обязательность, и прививать их другим можно только силой собственного примера, но отнюдь не путем побуждения или принуждения. Волевое навязывание принципов не имеет отношения к морали и зачастую служит лишь самоутверждению тех, кто этим занимается.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Strukt..._principy?page=3



ощутимые действия и поступки людей, имеется представляют те или иные нравственные представления, ценности и иное содержание нравственного сознания. Сами указанные поступки и действия не имели бы никакого морального значения, если бы происходили в «безвоздушном пространстве» абстрактной субъект-объектного взаимодействия, вне контекста актуальных человеческих отношений.