allr.genskov.ru



УКРАИНСКАЯ НАУКА первой половине XIX века

Сортировать: по оценкам | по дате
18.10.17
[1]
переходы:9
УКРАИНСКАЯ НАУКА первой половине XIX века
Цель: Охарактеризовать особенности развития украинской науки первой половины XIX века. Показать основные достижения в области естественных наук, научных обществ, обществ сельского хозяйства.
Дать оценку деятельности научным исследованием истории Украины, а также тот вклад, который сделали тогдашние украинские ученые.
Учитель. Ускорение экономического развития требовало поиска новых научных исследований. Этот путь был обусловлен появлением новых ученых, работавших в различных областях исследований
Тогдашний экономическое развитие давал толчок новым научным исследованиям. Особенно интенсивно они велись в области естественных и точных наук, так как их результаты должны применения на практике.
Для помощи сельскому хозяйству по прогнозированию погодных изменений, засух на Харьковщине (с. Кручик) и в Николаеве по инициативе основателя Харьковского университета В.Каразина были созданы первые метеорологические станции. Многолетние систематические наблюдения позволяли разработать прогнозную карту погоды в Слободской и Южной Украины.
Большая научно - исследовательская работа проводилась в ботанических садах Киева, Кременца, Одессы, Харькова. В 1812 году вблизи Ялты заложен Никитский ботанический сад, который стал одним из центров развития агрономии, ботаники и садоводства.
Научную ценность имели собраны губернскими и главными статистическими комитетами в Одессе, Полтаве и Киеве материалы, обобщающие состояние развития промышленности, сельского хозяйства, торговли, образования.
В области математики заметные труда создали член Петербургской академии наук приятель Т. Шевченко М. Остроградский и профессор Харьковского университета Т. Осиповский (его «Курс математики» в течение длительного времени использовался как учебник в высших учебных заведениях.) В 1832 году М. Остроградского был избран иностранным членом Парижской, Туринской, Римской и Американской академий наук. Характеризуя научный потенциал выдающегося математика, создатель аэродинамики М.
Научные исследования финансировались из казны в мизерном объеме. Поэтому за каждым изобретением или открытием стояли не только самоотверженный труд ученых, но и их личная предприимчивость. Ведущие ученые создавали центры за собственные средства, которых часто - густо было.
В. Каразин основал Филотехничне общество, действие которого распространялось на Слобожанщине, Южную Украину и некоторые российские губернии. Разработки членов этого общества были внедрены в винокуренной и солеварней отраслях промышленности. Члены общества не получали финансовой поддержки правительства. Поэтому деятельность его была приостановлена.
В 1828 году в Одессе было основано Общество сельского хозяйства Южной России. С 1841 года общество выдавало свои «Записки». Действительными членами общества избирались не только ученые, но и помещики и чиновники Новороссийской губернии и Бессарабии, а также иностранцы, известные своим вкладом в развитие агрономии, лесоводства, ветеринарии, почвоведения.
Первой попыткой научного исследования истории Украины можно считать четырехтомную труд историка Д. Бантыша - Каменского «История Малой России» (1822) и пятитомную «Историю Малороссии» (1842 - 1843) Маркевича. М. Маркевич исследовал также историю Украины ХVИИ-
XVIII века. Он автор исторических трудов «Мазепа», «Гетманство Барабаша», исследований «О первых гетманов малороссийских» и «О казаках». Его перу принадлежит нестареющая чрезвычайно интересная работа «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян».
Наиболее основательным исследованием прошлого украинского казачества является трехтомный «История Новой Сечи» А Скальковского (1841).
ru | kuchka.info/ukrajinska-nauka-per...h-stolittya.html


18.10.17
[1]
переходы:8
УКРАИНСКАЯ НАУКА первой половине XIX века

Зубрицкий печатался в журналах Вены, Лейпцига, Кракова, Варшавы, Львова. Писал «язычием», русском, польском и немецком языках. Был членом Киевской археографической комиссии, поддерживал связи с Одесским обществом истории и древностей, с Михаилом Максимовичем, Михаилом Погодиным и др
По политическим взглядам Зубрицкий был горячим сторонником крепостничества и самодержавия в лице российского императора Николая I. Украинский язык считал «языком пастухов», которой нельзя развивать ни науки, ни литературы. Отрицал факт существования украинского народа как такового. В то же время своими трудами нанес сокрушительный удар по польской историографии, которая пыталась доказать, что Галичина была исконно польская земля.
1804-1809 - жил у деда в с. Полошки (ныне Глуховского района), в прабабки и тети в с. Дунаец, с 1809 - в Сокиринцах (ныне Сребнянский район Черниговской области), затем (до 1814) - в Рудовке (ныне Прилуцкий район Черниговской области) .С 1 814 учился в частной школе П.П.Билецького-Носенко, 1817-1820 - в благородном пансионе при Главном педагогическом институте в Петербурге.
В Петербурге входил в круг А.С.Пушкина, И.И.Пущина, В. К. Кюхельбекер, А.А.Дельвига, Ф.М.Глинкы, К.Ф.Рылеев, О.О.Бестужева.
1824 - вышел в отставку в чине поручика, вернулся в свое имение в Украине, которую, за исключением поездки 1829 в Москву, уже не оставлял до конца жизни.
Здесь Костомаров много работает, интересуется классической древностью. Только когда в 1835 году на кафедре всеобщей истории появляется М. М. Лунин, занятия Костомарова становятся интересными. Его лекции произвели на Костомарова большое влияние. Он полностью отдает себя изучению истории. Скоро он приходит к выводу, что историю нужно изменить только по мертвых летописях, но и в живом народе. Он учится украинского языка, перечитал изданные украинские песни, печатную литературу.
С 1835 года Костомаров сам начинает писать на украинском языке под псевдонимом Иеремий Галка. Уже в 1839 - 1841 году он выпускает в свет две драмы и несколько сборников стихов. В 1840 году, он сдает экзамены за магистра, а в 1842 году печатает диссертацию «О значении унии в Западной России». Но диссертация была запрещена. Поэтому, уже в 1843 году, он представляет новую диссертацию под названием «Об историческом значении русской народной поэзии», которую уже защитил в начале следующего года.
С конца 1830-х годов Кулиш - слушатель лекций в Киевском университете. И мечта учиться здесь, которую лелеял с 1834 года, когда еще сделал первую неудачную попытку вступить в это учебное заведение, оборвалась в 1841 году. Кулиш не имел документального свидетельства о дворянском происхождении, хотя его отец и был с казацко-старшинского рода, а значит - и права учиться в университете. Несколько лет слушания лекций на словесном, а впоследствии на юридическом факультете оказались определяющими для его дальнейшей судьбы.
Писатель благодаря протекции инспектора школ Юзефовича получил должность преподавателя в Луцком дворянском училище. В это время он пишет на русском языке исторический роман «Михаил Чарнышенко ...», стихотворную историческую хронику «Украина» и рассказ-идиллию «Арина». Впоследствии Кулиш работает в Киеве, в Ровно, а когда журнал «Современник» начинает печатать в 1845 году первые разделы его славного романа «Черная рада», ректор Петербургского университета П. Плетнев (он и редактор «Современника»)
В Варшаве Кулиша как члена Кирилло-Мефодиевского общества арестовывают и возвращают в Петербург, где добрых три месяца допрашивают в III отделе, но довести его принадлежность к тайной антикрепостнической организации не могут. Однако вывод царской жандармерии четок: «Учителя пятого С.
Творчески богатым и успешным был для П. Кулиша 1857. Получается «Черная рада», украинский букварь и книга для чтения - «Граматка», «Народные рассказы» Марка Вовчка, которые он отредактировал и опубликовал, открывается собственная типография. В то же время Кулиш заключает свой первый поэтический сборник «Рассветы. Думы и поэмы », которая выходит в Петербурге в 1862 году - как раз перед появлением в 1863 году позорного валуевского циркуляра, которым царское самодержавие ограничило печатание на украинском языке.
ru | kuchka.info/ukrajinska-nauka-per...stolittya.html/3


18.10.17
[1]
переходы:8
УКРАИНСКАЯ НАУКА первой половине XIX века

Василий Назарович был потомком древнего дворянского рода, который имел свой герб еще с 1627 года. Основателем рода считается Григорий Караджа (прадед Василия Назаровича) - архиепископ города Софии. Дед Каразина, Александр Григорьевич, переехал в Россию во времена императора Петра I. Именно тогда его фамилия была записана с российским окончанием (Каразин

Родился 30 января 1773 года в с. Кручик на Слобожанщине (ныне Харьковская область). Отец, офицер российской армии, происходил из греческого рода Карадже, мать - из казацкой семьи Ковалевских. До 10 лет Василий учился в имении отца семьи переехала в Ольшаны, где в доме отчима он часто встречался с необычной лицом - Григорию Сковороде. Детские воспоминания об этом знакомства Василий Назарович пронес через всю жизнь. Мировоззрение В. Н. Каразина формировался под влиянием произведений Г. С. Сковороды и лучших европейских культурных традиций, господствовавших в частных пансионах Кременчуга и Харькова, где он учился до 17 лет. В январе 1791 Василий Каразин поступил на военную службу. У сержанта Семеновского гвардейского полка было много свободного времени, поэтому он стал постоянным слушателем лекций в Горном корпусе - в то время лучшем вузе России, где получил основательные знания по математике, физике, химии, медицины, овладел основными европейскими языками. Осенью 1795 Василий Назарович оставил военную службу, чтобы «изучать России и заниматься точными науками».

По инициативе Каразина был основан Харьковский университет (1805) и создан Филотехничне Общество (1811-1818) для распространения достижений науки, техники и развития промышленности в Украине. Каразин занимался народными школами, женской образованием, государственными архивами, научными исследованиями

4 (16) декабря 1842 в Николаеве, в доме генерала Кумани Василий Каразин умер. Похоронен на городском кладбище в часовне. На обелиске склепа высечены деяи факты его выдающейся биографии: «Виновник основания в России Министерства народного образования, основатель Харьковского университета, основатель и правитель Филотехничне общества ... внедренцев цветущей торговли и благосостояния граждан в г. Харьков. естествоиспытатель, который подал первый мысль о возможности сделать из метеорологии науку точную, полезную для людей; почетный член различных ученых обществ, российских и иностранных.

Николай Николаевич Бантыш-Каменский (16 (27 декабря) тысяча семьсот тридцать семь, Нежин, Гетманская Украина - 1 февраля 1814 года, Москва, Российская империя) - украинский историк, археограф, библиограф

1804-1809 - жил у деда в с. Полошки (ныне Глуховского района), в прабабки и тети в с. Дунаец, с 1809 - в Сокиринцах (ныне Сребнянский район Черниговской области), затем (до 1814) - в Рудовке (ныне Прилуцкий район Черниговской области).

С 1814 учился в частной школе П.П.Билецького-Носенко, 1817-1820 - в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте в Петербурге.

В Петербурге входил в круг А.С.Пушкина, И.И.Пущина, В. К. Кюхельбекер, А.А.Дельвига, Ф.М.Глинкы, К.Ф.Рылеев, О.О.Бестужева.

1824 - вышел в отставку в чине поручика, вернулся в свое имение в Украине, которую, за исключением поездки 1829 в Москву, уже не оставлял до конца жизни.

Воспитанник Венского и Московского университетов, с 1828 - чиновник канцелярии Новороссийского генерал-губернаторства в Одессе, впоследствии многолетний секретарь и редактор изданий Одесского статистического комитета (официальное название - главный статистический комитет Новороссийского края; Скальковский возглавлял его более пятидесяти лет), один из основателей Одесского Общества истории и древностей, активный деятель Общества сельского хозяйства Южной России; 19 декабря 1856 был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук (историко-филологическое отделение, по разряду историко-политических наук).
ru | kuchka.info/ukrajinska-nauka-per...stolittya.html/2


18.10.17
[1]
переходы:3
УКРАИНСКАЯ НАУКА первой половине XIX века

1804-1809 - жил у деда в с. Полошки (ныне Глуховского района), в прабабки и тети в с. Дунаец, с 1809 - в Сокиринцах (ныне Сребнянский район Черниговской области), затем (до 1814) - в Рудовке (ныне Прилуцкий район Черниговской области).

С 1814 учился в частной школе П.П.Билецького-Носенко, 1817-1820 - в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте в Петербурге.

В Петербурге входил в круг А.С.Пушкина, И.И.Пущина, В. К. Кюхельбекер, А.А.Дельвига, Ф.М.Глинкы, К.Ф.Рылеев, О.О.Бестужева.

1824 - вышел в отставку в чине поручика, вернулся в свое имение в Украине, которую, за исключением поездки 1829 в Москву, уже не оставлял до конца жизни.

Воспитанник Венского и Московского университетов, с 1828 - чиновник канцелярии Новороссийского генерал-губернаторства в Одессе, впоследствии многолетний секретарь и редактор изданий Одесского статистического комитета (официальное название - главный статистический комитет Новороссийского края; Скальковский возглавлял его более пятидесяти лет), один из основателей Одесского Общества истории и древностей, активный деятель Общества сельского хозяйства Южной России; 19 декабря 1856 был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук (историко-филологическое отделение, по разряду историко-политических наук). Также основал в Одессе архив министерства внутренних дел и возглавлял его.

Исторические труды Скальковского, несмотря на романтический подход, определенную идеализацию Запорожье и благородное наставление к истории гайдаматчины, благодаря документальной базе, сохраняют свою важность для исторической науки, особенно потому, что некоторые ценные документы по истории Южной Украины и Запорожской Сечи, которые он использовал , сейчас утрачены.
ru | kuchka.info/ukrajinska-nauka-per...olittya-2.html/2