allr.genskov.ru



Украино-Московское соглашение 1654 г. и его историческое значение

Сортировать: по оценкам | по дате
14.12.17
[1]
переходы:1
Украино-Московское соглашение 1654 г. и его историческое значение
в XVII в. назывались «холопами» к боярам и князей включительно. При Петре и слово «холоп» заменено словом «раб», и только Екатерина II в 1786 году заслоняла его термином «Вернье подданньий».
В официальном Советском издании документов, относящиеся к Переяславского соглашения, помещено 10 писем Хмельницкого, в которых просил он московское правительство помочь в борьбе с Польшей. Почти все эти письма редакторы называют просьбами о «включение Украйны в состав России» (т. III, стр. 195) или о «воссоединение» (т. II, стр. 132, 177; т. III, стр. 364, 365, 381).
Анализа этих документов показывает что-то другое. В некоторых письмах Хмельницкий писал в неясных выражениях о своем желании, чтобы царь был для Украины «государем и царем, яко православное светило» (т. II, стр. 132), или «царем и самодержцем бьил» (т. II, стр. 177 - 1669 г.., с мая). В более поздних документах четко говорится о военной помощи, принятие «под высокую руку» (т. III. Стр. 195 - 3652, 21 февраля), «под крепкую руку» (т. III, стр. 364 - 1653 , август), «ратные руку помощи» (т
Московское правительство считал, что договор с Украиной был действителен только при жизни Богдана Хмельницкого, и восстанавливал его с каждым последующим гетманом, несколько изменяя, но всегда называя акт 1654 договором. Даже Петр 1 писал в приказе 1722 года, образуя Малороссийской Коллегии «. . . делает. . . как определено в помянутьих Хмельницкого договорах ». Если так понимали акт 1654 даже в XVIII в. - Логично, когда стольник Хлопов писал в 1663 году: «в малороссийском государстве», а в далеком Пекине года 1770 на надгробия украинской монаха выбито: «родом из Королевства малороссийского, полка Ниженского».
В Украине твердо знали, что Переяславско-Московский договор не лишал ии суверенных прав. Договор этот зафиксировал союз с Московией на добровольных началах, освобождал Украину от пидлеглости Польши.
Года 1655 Богдан Хмельницкий говорил польскому послу, Станиславе Любовицькому: «Я стал у ж е господином всей Руси и не отдам ее никому». Здесь характеристический выражение «уже», то есть после договора с Москвой. Доказательством независимости Украины были те многочисленные союзы, которые заключала она после 1654 года по различными государствами.
Понятию об Украинском государстве соответствовали новые титулы, с которыми обращались к Богдана Хмельницкого: его называли - «Гетман с Божьей милости», «Государь», «Небрежное власть имущих», «Небрежное властитель», «нашей земли Начальник и Повелитель» (так называл митрополит Сильвестр Косов).
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Ukrain...znachenie?page=3


14.12.17
[1]
переходы:0
Украино-Московское соглашение 1654 г. и его историческое значение
боярин Василий Бутурлин, наместник Тверской. В посольстве были: окольничий Иван Олферьсв, наместник Муромский и дьяк Ларион Лопухин. С ними ехало духовенство с иконами, хоругвями, крестами, с образом Спаса - дар царя Хмельницком - и большой почет.
Гетман был занят войной с Польшей и похоронами Тимзша и прибыл в Переяслав только 6 января 1954. Он избегал любых торжественных приятий и ни разу не пригласил московских послов к себе. Возможно, для того избрал для переговоров не Киев, чего добивались послы, а тихий казацкий Переяслав. Не было принятие и у полковника Переяславского Тюри. Все переговоры проходили сухо и официально. 8 января состоялась Рада старшин и поспешно созванная Общая Совет жителей Переяслава. После вислухання царской грамоты, гетман, послы и старшины поехали в Успенский собор. Там произошел инцидент, не предусмотренный в Москве. Когда духовенство хотело было привести к присяге гетмана и старшину Хмельницкий потребовал от послов, чтобы они первые принесли присягу от имени царя. Этим Хмельницкий требовал торжественного, формального утверждения Украины-московского союза и заверения обороны Украины и его прав. В этом оказалась равноправие сторон и - недоверие относительно истинных намерений Москвы.
Послы долгое время стояли в соборе в ожидании. Появились два полковника - Тетеря и Лесницкий (Миргородский) - и начали убеждать послов принять присягу, и снова они отказались. Вся эта история с присягой была публичным скандалом для московского посольства. Оно несколько часов ожидало гетмана, и дважды подтверждена Бутурлиных обещание, что царь охранять все права Украины, была фактической присягой. «Царское слово пременно не бывает», - сказал Бутурлин.
Единственный документ, в котором сохранилось описание событий - это «Статейный список» Бутурлина - отчет, который он подал царскому правительству о переговорах в Переяславе. Этот отчет нельзя считать вполне верен, ибо он масс признаки поздней переработки, а о неточности его произносит такой деталь: Бутурлин писал, что на Переяславской Раде собрался «весь народ» и в церкви присягало «великое множество всяких чинов людей» - тогда, как известно даже имена тех, что присягали, вместе 284 человека.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Ukrayi...nachennya?page=1