allr.genskov.ru



Учет готовой продукции с использованием счета 40 "Выпуск продукции

Сортировать: по оценкам | по дате
23.08.19
[1]
переходы:1
Учет готовой продукции с использованием счета 40 "Выпуск продукции
Организация может выбрать для учета ГП балансовый счет 40 В этом случае учет ГП ведется следующим образом:
- По дебету этого счета отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "обслуживающие производства и хозяйства»);
- По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции (в корреспонденции со счетом 43 "Готовая продукция")
- Сопоставление дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца организация определяет отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости;
- Экономию (т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью) сторнируют по кредиту счета 40 и дебету счета 90 "Продажи";
- Перерасход (т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью) списывают со счета 40 в дебет счета 90 дополнительной записью.

Обратите внимание!
ru | www.osvita-plaza.in.ua/publ/uche...ot/320-1-0-32658



материальных ценностей, приобретенных для комплектования на промышленных предприятиях, не входит в себестоимость готовой продукции, производимой на этом предприятии, а подлежит возмещению покупателями отдельно.
Для решения задач по учету готовой продукции используется информация о: отпуск на сторону покупных полуфабрикатов, товаров и материальных ценностей (учет производственных запасов); фактическую себестоимость товарной продукции (учет затрат на производство); оплаченные банком расчетные документы и о расходах на сбыт
С возникновением общества, возникает необходимость вести учет средств труда, предметов парке, результатов деятельности. Учет насчитывает многовековую историю. С развитые общественных отношений происходит развитие в облиц.
Оперативно-технический учет используется для получения текущей информации о наличии и движении. Это, например: учет рабочего времени, который ведется с целью определения фактического наличия работников, их отсутствия на рабочем месте, причины неявки. Такая информация отображается в документе
Сводный учет ведется с целью определения всех затрат производства по каждому объекту учета (вида продукции, однородной группы продукции, производственного заказа и т.д.) и установления себестоимости с объекта калькулирования и калькуляционной единицы.
Сущность нормативного метода заключается в том, что фактические расходы в текущем учете подразделяются на расходы в пределах производственных норм и отклонения от норм (экономия, перерасход). Отдельно отображается влияние изменений норм.
Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и ​​др.
Отпуск готовой продукции и ее отгрузка оформляются приказом-накладной, в який включены два документа: приказ состава и накладная на отпуск. Приказ состава выписывает соответствующая служба на основе условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента продукции (графа «Занаряжено»)
а) Основы калькуляции.
Для правильного отражения в учете стоимостных параметров (ха-рактеристик) продукции нужно выполнить калькуляционную процедуру, кальку-ляционными расчеты определения ее фактической производственной себестоимости.
Фактическая производственная себестоимость продукции определяется для различных нужд: фактических результатов деятельности хозяйства, ценообразования, эффективности технологических и организационных решений, установления рацио-нальности затрат и тому подобное.
Цель, задачи, источники информации и последовательность проверки выпуска и реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг)
Цель проверки выпуска готовой продукции и ее реализации -установление полноты оприходования и правильности оценки готовой продукции правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.
В ходе контроля проверяющий решает следующие задачи:
- Подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;