allr.genskov.ru



Функции, структура и форма самосознания

Сортировать: по оценкам | по дате
19.11.17
[4]
переходы:3
Функции, структура и форма самосознания
Человеческая самосознание является сложным феноменом; она многомерна, многоаспектная. Многогранность самосознания делает ее объектом изучения множества наук, среди которых философия.
Такое понимание природы сознания и самосознания предполагает очень широкий спектр вопросов, которые являются предметом исследования не только философии, но и специальных гуманитарных и естественных наук: социологии, психологии, языкознания, педагогики, физиологии высшей нервной деятельности, а в настоящее время и информатики, кибернетики. Рассмотрение отдельных аспектов самосознания в рамках этих дисциплин всегда опирается на определенную философско-мировоззренческую позицию в трактовке самосознания.
Самосознание выступает как особая форма отражения, регуляции и управления отношением человека к окружающей действительности, к самим себе и своих способов общения, которые возникают и развиваются на основе практически-преобразовательной деятельности. Она не только отражает, но и творит мир. Самосознание изначально является индивидуальным продуктом
Сознание предполагает выделение субъектом самого себя как носителя определенной активной позиции по отношению к миру. Это выделение себя, отношение к себе, оценка своих возможностей, является необходимым компонентом всякого сознания, и образует различные формы той специфической характеристики человека, называется самосознанием.
Самосознание - это определенная форма реального явления - сознания. Самосознание предполагает выделение и различение человеком самого себя, своего Я от всего, что его окружает. Самосознание - это осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего положения в обществе. В формировании самосознания существенную роль играют ощущения человеком своего собственного тела, движений, действий.
Самосознание есть сознание, направленная на самого себя: это - сознание, делает своим предметом, объектом сознание. Как это возможно с точки зрения материалистической теории познания - вот в чем состоит главный философский вопрос проблемы самосознания.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Funkci...a_samosvidomosti


19.11.17
[2]
переходы:3
Функции, структура и форма самосознания
Самосознание самим фактом своего существования еще раз доказывает относительность различия и противоположности объекта и субъекта, неправильность представлений о том, что в сознании все субъективно. Факт самосознания показывает, что разделение действительности на объект и субъект не ограничивается лишь отношением внешнего мира к сознанию, но и в самом сознании есть это распределение, выражающееся по меньшей мере в двух формах: в соотношении объективного и субъективного в смысле сознания и в форме разделения сознания на объект и субъект в акте самосознания.
Самосознание обычно рассматривают только в плане индивидуального сознания, как проблему «Я». Однако самосознание, рассмотрена в широком философском аспекте включает в себя также и аспект социологический. Действительно, говорим мы о классовое самосознание, о национальном самосознании и т. П. Психологические науки, изучающие явление сознания, представляют собой также самосознание людей и самопознания человеком человека. Таким образом, самосознание выступает и в форме индивидуальной и в форме социального самосознания.
Наибольшие гносеологические трудности представляет собой индивидуальное самосознание. Ведь самосознание общества является или познанием общественных явлений (форм общественного сознания, личности и др.) Отдельными людьми, учеными, или изучением сознания всех людей теми же отдельными людьми (этим занимается психологическая наука). В обоих случаях мы не выходим из рамок обычного соотношения общего и частного, соотношение между объектом (обществом) и субъектом (человеком, отдельными людьми). В индивидуальной же самосознания перед нами факт раздвоения сознания этой отдельного человека на объект и субъект
Идеалистическая философия и психология рассматривает это раздвоение как наличие в сознании особой субстанции, чистой субъективности ( «духа», «души»), что делает своим предметом всю остальную субъективность, то есть совокупность всех текущих явлений сознания. Материалистическая философия, психология, физиология и психопатология накопили уже большой материал для научного объяснения явления самосознания, его генезиса и психологического механизма. Материалисты, отвергая мистическую трактовку самосознания, считают самосознание одной из форм сознания, имеет те же гносеологические корни, и сознание в целом. Они различают две формы сознания: предметное сознание и самосознание.
Есть и социальные предпосылки самосознания. Самосознание не является созерцанием собственного изолированного индивида, она возникает в процессе общения. Общественная обусловленность формирования самосознания заключается не только в непосредственном общении людей друг с другом, в их оценочных отношениях, но и в формулировании требований общества, предъявляемых к отдельному человеку в осознании самих правил взаимоотношений. Человек осознает себя не только с помощью других людей, но и через созданную им материальную и духовную культуру. Самосознание в процессе жизни человека развивается
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Funkci...vidomosti?page=1


19.11.17
[1]
переходы:3
Функции, структура и форма самосознания
предполагает сопоставление себя с определенной, принятой данным человеком идеалом «я», вынесение некоторой самооценки - как следствие - возникновение чувства удовлетворения или неудовлетворения собой. «Зеркало», в котором человек видит самого себя и с помощью которого она начинает относиться к себе как к человеку, то есть производит формы самосознания, - общество других людей. Самосознание рождается не в результате внутренних потребностей изолированного сознания, а в процессе коллективной практической деятельности и межчеловеческих отношений.
Самосознание существует не только в разных формах и на разных уровнях, но и в разной степени выявления и развертки. Когда человек воспринимает какую-то группу предметов, то с этим необходимо связано осознание «схемы тела», места, которое занимает его тело в системе других предметов и их пространственной и временной характеристик, осознание различия сознания этого человека от воспринимаемых ею предметов и т. Д . Однако все эти факты сознания находятся в данном случае в его «фокусе», а как бы на его «периферии». Непосредственное сознание человека нацелена на внешние предметы. Тело человека, его сознание, его познавательный процесс не входят непосредственно в круг предметов ее сознательного опыта. Самосознание в этом случае выражается как бы «неявным» образом.
Не следует, однако, думать, что образ самого себя, что творит человек в разных формах самосознания, всегда адекватен своему предмету - реальному человеку и его сознания.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Funkci...vidomosti?page=3


19.11.17
[1]
переходы:3
Функции, структура и форма самосознания
поведением человека, его деятельностью. Регуляторное значение для осуществления действия образ имеет уже в непосредственно воспринимаемой действительности. Отражаемые психикой свойства объекта по своей значимости для организма разные: необходимые, полезные, вредные, безразличные. В зависимости от характера этих свойств осуществляются и различные реакции организма.
Еще большее значение имеют образы результата деятельности, образы ожидаемого. Эти образы направляют деятельность живого организма к достижению ожидаемого результата. Наконец, в самом процессе деятельности происходит корректировка действия, если оно не обеспечивает достижения нужного результата. В производственной отрасли функция управления различного рода машинами остается за человеком. Не менее важна роль самосознания в области регулирования и управления социальными процессами, органами и учреждениями общества.
Обзор функций сознания свидетельствует о диалектическом их характер, вытекающий из диалектической же природы самосознания - как единства объективного и субъективного, единства отражения и отношения, воздействия внешнего мира и «обратной связи» субъекта с объектом .
Сознание - это высшая форма отражения мира, свойственная только человеку. Она связана с членораздельной речью, логическими обобщениями, абстрактными понятиями. «Ядром» сознания является знание. Имея многокомпонентную структуру, сознание есть, однако, единым целым.
Самосознание является частью сознания, а точнее ее особой формой. Самосознание предполагает выделение и различение человеком самого себя, своего Я от окружающего мира. Самосознание - это осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего, положение в обществе. Она выступает и в форме индивидуальной и в форме социального самосознания. Самосознание рефлексивная, с ее помощью человек оценивает себя, свое место в жизни и обществе, свои поступки.
Самосознание возникла не как духовное зеркало для праздного самолюбования человека. Она появилась в ответ на призыв общественных условий жизни, с самого начала требовали от каждого человека умения оценивать свои поступки, слова и мысли с позиции определенных социальных норм.
Феномен самосознания, кажется чем-то очень простым и очевидным, в действительности оказывается очень сложным, разнообразным, что находится в очень непростых отношениях со своим носителем, развивается и меняется в процессе включения человека в систему коллективной практической деятельности и межчеловеческих отношений.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Funkci...vidomosti?page=5


19.11.17
[1]
переходы:3
Функции, структура и форма самосознания
постоянно меняющимся содержанием сознания, вызываемым изменениями внешнего и внутреннего мира, в сознании есть момент устойчивый, относительно постоянный, вследствие которого человек осознает, отличает себя как субъекта от меняющегося объекта.
Проблема внутренней тождественности «я», единства самосознания была предметом размышлений многих философов, в том числе Канта, выдвинул учение о трансцендентальной единство апперцепции, то есть о единстве познавательного опыта.
Стоит затронуть и вопрос: что возникает раньше - предметное сознание или самосознание? Иначе, есть самосознание предпосылкой и низшей ступенью сознания или продуктом развитой сознания, ее высшей формой. Во втором, более общей формулировке, он (вопрос) представляет известный интерес и для философии. Самосознание - это процесс, который проходит различные ступени развития. Если взять самосознание в ее первичных, элементарных формах, то она уходит далеко в область органической эволюции и предшествует сознании, является одной из ее предпосылок. Если же рассматривать самосознание в ее наиболее развитых формах как один из признаков класса или личности и понимать под ним понимание классом или личностью своей роли в общественной жизни, призвание, смысл жизни и др. , То, конечно, такое самосознание строит ваше сознание в общем смысле этого слова, является формой общественного сознания.
Первой ее формой, которую иногда называют самочувствием, является элементарное осознание своего тела и его вписанности в мир окружающих вещей и людей. Оказывается, что простое восприятие предметов в качестве существующих вне данным человеком и независимо от его сознания уже предполагает определенные формы самовиднесености, то есть некоторый вид самосознания. Для того чтобы увидеть тот или иной предмет как нечто существующее объективно, в самом процессе восприятия должен быть как бы «встроенный» определенный механизм, учитывающий место тела человека среди других тел - как природных, так и социальных - и изменения, происходящие с телом человека в отличие от того, что происходит во внешнем мире
Следующий, более высокий уровень самосознания связан с осознанием себя в качестве принадлежащего тому или иному человеческому сообществу, той или иной социальной группе, сообществу.
Высокий уровень развития этого процесса - возникновение сознания «Я» как совершенно особого образования, похожего на «я» других людей и вместе с тем в чем-то уникального и неповторимого, способного совершать свободные поступки и нести за них ответственность, что с необходимостью предполагает возможность контроля над своими действиями и их оценкой. Здесь необходимо оттенить такой аспект, как сознание. Сознание характеризуется прежде всего тем, насколько человек способен осознавать общественные последствия своей деятельности.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Funkci...vidomosti?page=2


19.11.17
[1]
переходы:3
Функции, структура и форма самосознания
к себе с «точки зрения других», но и она постоянно проверяется, корректируется, исправляется и развивается в ходе включения человека в систему межличностных отношений.
Функции самосознания - это такие ее свойства, которые делают самосознание орудием, инструментом познания, общения, практического действия. Орудие есть средство для действия.
Отражательная функция самосознания является самой общей и всеобъемлющей ее функцией. Однако отражение имеет различные стороны, имеют свою специфику и связанные с этой спецификой другие, более специальные функции. Функцию самосознания, а именно, что она раскрывает отношение между человеком и действительностью.
Сознание как отношение между объектом и субъектом присуща только человеку. У животных отсутствует субъективная сторона отношения. Животное - непосредственно тождественно со своей жизнедеятельностью. Она не отличает себя от своей жизнедеятельности. Она эта жизнедеятельность. Человек же делает свою жизнедеятельность предметом своей воли и своего сознания. Ее жизнедеятельность - сознательная.
Творческая функция самосознания, понимаемого в широком смысле, как активное воздействие на окружающую действительность человека, изменение, преобразование этой действительности. Животные, растения, микроорганизмы изменяют внешний мир самим фактом своей жизнедеятельности. Однако это изменение нельзя считать творчеством, потому что она лишена сознательной постановки целей
Творческая деятельность, как и вся практика в целом, имеет своей основой не только отражение, но и указанное отношение, потому что в этой деятельности, человек должен осознавать свое отделение от объекта.
В понятии отражения фиксируется преимущественно воздействие объекта на субъект, а в понятии отношение применительно к самосознания - главным образом обратное воздействие субъекта на объект. Творчество, как и практика человека вообще, тождественна с отображением как сущностью психического процесса. В своей сущности творчество есть акт сознательный. Творческое сознание является моментом перехода от отражения к практике. Отражение в творческой самосознания представляет собой образ совершенного человеком, отличный от образа внешней действительности. Это образ того, что создает человека, а не природа.
Важной функцией самосознания является оценка явлений действительности (в том числе и совершаемого человеком). Как и творчество, оценка базируется на отражении, потому что, прежде чем что-либо оценивать, надо знать, что собой представляет предмет оценки. Но вместе с тем оценка является формой отношения человека к действительности. В сознании отражается все, что ей доступно по строению нейрофизиологического аппарата и по степени развития технических средств наблюдения и эксперимента. Оценка же делает выбор из всего того, что добывает знания. Оценивать - значит подходить к действительности с точки зрения того, что нужно человеку.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Funkci...vidomosti?page=4