allr.genskov.ru



коллоидная химия

Сортировать: по оценкам | по дате
29.05.17
[1]
переходы:1
коллоидная химия
2) Поверхностные явления: адсорбция (термодинамика и кинетика), смачивание, адгезия, поверхностно-химические процессы в дисперсных системах; строение и свойства поверхностных (адсорбционных) слоев.
5) Физико-химическая механика дисперсных систем, включающая теорию механического диспергирования, явления адсорбционного снижения прочности твердых тел, реологию дисперсных систем; образования и механические свойства пространственных структур в дисперсных системах.
Вся природа - организмы животных и растений, гидросфера и атмосфера, земная кора и недра - представляет собой сложную совокупность множества разнообразных и разнотипных грубодисперсных и коллоидно-дисперсных систем. Дисперсный состояние вполне универсально и при соответствующих условиях в него может перейти любое тело. Этим определяется особое положение коллоидной химии, развитие которой осуществляется в непосредственном контакте и взаимодействии со многими, часто связанными между собой областями науки, промышленности и сельского хозяйства. Развитие коллоидной химии связано с актуальными проблемами различных областей естествознания и техники.
Коллоидная химия разрабатывает научные основы технологических процессов с участием дисперсных систем. К ним относятся технология строительных материалов, силикатов (особенно керамики), технология пластмасс, резины, лакокрасочных материалов с использованием высокодисперсных пигментов и наполнителей; технология бурения горных пород, механической обработки твердых материалов, в том числе металлов; процессы гетерогенного катализа и адсорбционные процессы.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Koloyidna_himiya


29.05.17
[1]
переходы:1
коллоидная химия
Современная коллоидная химия - это большая, самостоятельная часть химической науки, изучающей дисперсный состояние вещества и поверхностные явления в дисперсных системах. Курс коллоидной химии ставит целью дать четкое представление о теоретических и экспериментальные основы этой науки, выделяя ее особую роль как междисциплинарной науки, синтезирующей знания из смежных разделов химии, физики, биологии и других естественных наук.
Коллоидная химия исходит из представлений о дисперсность - микрогетерогености как универсальном состоянии вещества во всех природных объектах и ​​технологических системах. Такие горные породы и почвы, ткани живых организмов, такие различные материалы, суспензии, эмульсии, пены, аэрозоли, построенные из малых (очень малых, до нанометров) частей: зерен, клеток, волокон, пленок, которые хранят еще, однако, свойства данной фазы и границы раздела с соседними фазами. Высокое разложения межфазных поверхностей - носителей энергетических излишков (т.е. специфического, активированного состояния вещества) - служит общей чертой всех этих объектов и систем и определяет различные их свойства и протекающие в них процессы. Особое место занимает здесь адсорбция - непроизвольное концентрирования определенных, поверхностно-активных компонентов на мижфазных границах, меняет химическую природу границ и позволяет управлять процессами в природных и технологических дисперсных системах.
Развивая эти представления, коллоидная химия последовательно рассматривает строение межфазных границ в дисперсных системах, закономерности и механизмы физико-химических процессов на этих границах; условия образования новых дисперсных фаз и их свойства (специфические - коллоидно-химические свойства и "неспецифические - общие и для коллоидно-дисперсных и для молекулярно-дисперсных систем), общие закономерности устойчивости дисперсных систем, принципы и методы их стабилизации и дестабилизации и их приложение к конкретным дисперсных систем с различными твердыми, жидкими и газооподибнимы фазами; взаимодействие частиц и структурообразования в дисперсных системах - как вступление в новый раздел коллоидной химии - физико-химическую механику.
Широта концепций, объектов, проблем, методов коллоидной химии приводит ее участие в развитии других химических наук, а также геологии, метеорологии, биологии, медицине. Вместе с тем, раскрываются роль и перспективы коллоидной химии как общей научной основы интенсификации и оптимизации технологических процессов с участием дисперсных фаз буквально во всех отраслях производства: химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, горнорудной, металлургической, легкой, пищевой, фармацевтической промышленности; объясняются механизмы природных коллоидно-химических явлений и регулирования воздействий на природные объекты (структурообразования в почвах, коллоидно-химические аспекты функционирования клеточных структур); рассматриваются коренные проблемы защиты окружающей среды.
Коллоидная химия возникла в середине ХIХ века.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Koloyidna_himiya48



В России коллоидной химии большое внимание уделялось еще во 2-ой половине Х1Х века, во многом под влиянием Д.И. Менделеева. Исследование температурной зависимости поверхностного натяжения органических жидкостей (в 1861 г..) Привели Менделеева к открытию фундаментального понятия критической температуры веществ.
Менделеев высказал также идею о глубокой связи между поверхностным натяжением и другими свойствами вещества. В связи с этим он еще в начале своей деятельности сформулировал следующую программу работ в этом направлении
коллоидная химия стала развиваться очень быстро и плодотворно, причем основное внимание уделялось именно химическим аспектам. В эти годы были открыты многие вещества с типично коллоидными свойствами. Вместе с тем были разработаны различные методы очистки и стабилизации коллоидов (неорганических, органических и белковых веществ)
Предназначено для бакалавров водных ресурсов "6.092601" Водоснабжение и водовидведенняи бакалавров-строителей 6.092109 "Сооружения и оборудование водоснабжения и водоотведения" дневной формы обучения.
Студенты, которые приобретают специальности "Водоснабжение и водоотведение-ведение» и «Сооружения и оборудование водоснабжения и водоотведения", наряду с другими дисциплинами изучают вопрос очистки природных и сточных вод.