allr.genskov.ru



предменструальный синдром

Сортировать: по оценкам | по дате
23.05.17
[1]
переходы:0
предменструальный синдром
Предменструальный синдром (ПМС) - сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и оказывается нервно-психическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями различной степени выраженности (В. П. Сметник, 1990). Впервые описан в 1931 г.. Франко (Frank R. Т.). Чрезвычайно широко распространен и, по данным Wood C. и соавт. (1979), наблюдается у 75% женщин. При этом отмечается, что 45% женщин жалуются на нервное напряжение перед менструацией, а у 30% иногда появляются другие предменструальные симптомы. Первые признаки синдрома обычно наблюдаются через несколько дней после овуляции и исчезают с началом менструации. По мнению М. Н. Кузнецовой (1973), в понятие «Предменструальный синдром» должно входить не всякое ухудшение самочувствия перед менструацией, а патологический симптомокомплекс нейроэндокринного характера, сочетает в себе не менее 3-4 выраженных симптомов ПМС, возникающих по 2 14 дней до менструации, исчезающих с началом или в первые дни менструации и приводят к снижению работоспособности или «качества жизни» женщин. Обычно предменструальным синдромом страдают женщины детородного возраста, однако нередко его проявления отмечаются сразу с наступления менархе или в предклимактерическом периоде. В жительниц городов, особенно занимающихся умственным трудом, частота и тяжесть ПМС гораздо выше по сравнению с сельскими жительницами
Определенную роль играют провоцирующие факторы: роды и аборты, особенно патологические, нервно-психические стрессы, инфекционные заболевания и др. Д-р Dalton K. (1977) собрала обширную информацию о явлениях и состояния, наблюдаемые в предменструальный период, она ограничивает четырьмя днями до начала менструации. Таким образом, чисто теоретическая вероятность любого явления, возникающего в эти дни, составляет 14% (4 дня из 30). С другой стороны, 27% женщин, впервые осужденных за преступления, сделали их именно в предменструальный период; на эти дни приходится 29% случаев госпитализации работающих женщин по неотложным показаниям. На период между 25-м и 28-м днями менструального цикла приходится 26% дорожно-транспортных происшествий, вызванных женщинами-водителями. В этот период студентки получают более низкие оценки на экзаменах. На последние 4 дня менструального цикла приходится: 33% случаев острого аппендицита, 31% острых вирусных инфекций, 31% воспалительных заболеваний мочевых путей, 31% респираторных заболеваний, 30% случаев гриппа, 31% случаев обращения к врачу с жалобами на боли различной локализации, 32% - на жар и лихорадку и 32% на рвоту.
Для клинической картины ПМС характерна цикличность и индивидуальность болезненных проявлений. Здесь, как ни при каком другом заболевании, справедливое положение: у каждого больного своя болезнь. Характерными для ПМС являются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, отеки, боли в спине и в области таза, жажда, повышенный аппетит,
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Predmenstrual-nyiy_sindrom


23.05.17
[1]
переходы:0
предменструальный синдром
1-2 симптомов к тяжелой форме - появление 5-12 симптомов за 3-14 дней до менструации, причем 2-5 из них (или все) резко выражены. Также выделяется три стадии ПМС: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсувана. В. П. Сметник, Ю. А. Комаровой (1987) очерчены четыре основные клинические формы ПМС в зависимости от преобладания тех или иных симптомов: нервно-психическая, отечная, цефалгического, кризисная. Выделение этих форм и стадий весьма условно, но полезно для характеристики особенностей проявления ПМС и для выбора терапевтической тактики.
Лечение предменструального синдрома представляет достаточно сложную задачу, исходя из особенностей многообразия клинической симптоматики. Целью лечения является нормализация функций гипоталамуса, дегидратация, лечение сопутствующих соматических и гинекологических заболеваний, инфекций и интоксикаций. Лечение ПМС должно быть комплексным, целенаправленным, индивидуальным и продолжительным. Рекомендуется проведение трехмесячных курсов лечения с последующим перерывом в 2-3 месяца. В перерывах между циклами лечения поддерживающая терапия проводится при наличии показаний. К. И. Малевич, П. С. Русакевич (1994) рекомендуют так называемый «биопсихосоциальной подход», включающий следующие компоненты: проведение разъяснительной работы с пациентками и членами их семей, изменение образа жизни и характера работы, использования дифференцированной медикаментозной терапии, соблюдения диетического режима (ограничение во второй фазе менструального цикла употребления чая, кофе, воды, молока, поваренной соли, животных жиров), психотерапия, аутогенная тренировка.
сонапакс, беллоид, беласпон, беллатаминал, рудотель, мебикар, сибазон и др. назначают по 1 таблетке 2-3 раза с 14-го дня менструального цикла по 1-й день менструации включительно.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Peredmenstrual-niiy_sindrom?page=1


23.05.17
[1]
переходы:0
предменструальный синдром
день начиная с 10-12-го дня цикла; гипотиазид - по 25 мг, или фуросемид - по 20-40 мг утром натощак на фоне приема препаратов калия (панангин, аспаркам).
Учитывая многообразие клинических проявлений и различные звенья патогенеза в комплексную терапию включают антигистаминные препараты, дегидроерготамин, препараты, улучшающие мозговой метаболизм (аминалон, пирацетам, ноотропил, кавинтон, циннаризин и др.) В обычных дозировках. Широкое применение находят различные методы немедикаментозной терапии: физиотерапия, бальнеотерапия, иглорефлексотерапия и др.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Predmenstrual-nyiy_sindrom?page=2