allr.genskov.ru



эмпирическое мышление

Сортировать: по оценкам | по дате
14.12.17
[4]
переходы:6
эмпирическое мышление
Эмпирическое мышление - это мышление по готовым образцам, отождествление по памяти, накопление, систематизация и организация опыта, проверка опытом. Главным признаком и критерием такого мышления является опыт, который закрепляется в памяти.
В. В. Давыдов выделяет эмпирическое и теоретическое мышление. Эмпирический и теоретический типы мышления базируются на характерных для каждого из них обобщениях и абстрагирования. По эмпирического обобщения сравниваются отдельные свойства различных предметов. Для этого выделяется не только то, чем отличаются предметы друг от друга, но и похожи, одинаковые, формально общие их признаки, которые повторяются. Эти общие признаки отождествляются с существенными. Они абстрагируются от других (несущественных) признаков и оформляются вербально (то есть словесно). Такое мышление в итоге приводит к созданию эмпирического понятия, в котором фиксируется эмпирическое знание, не отражает сути предметов. Главной функцией эмпирического мышления является выделение родовидовых связей предметов и объединения их в разные классы и категории
Эмпирическое мышление. Для него характерно выделение и сравнение не только противоположных, разных, но и похожих, одинаковых, формально общих признаков, отождествляют с существенными. В этом процессе формируется эмпирическое знание, не отражает реальной сути предметов.
Эмпирическое мышление сохраняет свою связь с восприятием. В ходе эмпирического мышления познаваемый объект отражается со стороны его внешних связей и свойств. В процессе познания субъект ориентируется на внешние условия существования объекта и в то содержание в нем, прямо доступен восприятию и наблюдению.
Результатом эмпирического мышления выступает знание непосредственного самом деле. В таком знании отражаются внешние сходные черты узнаваемых объектов, то есть это знание формально общего.
Эмпирическое мышление вполне достаточно там, где нужно выделить классы предметов по сходным чертами. Это позволяет характеризовать его как здравомыслящего деятельность мышления. Мысля на благоразумном уровне, человек выделяет в предметах лишь абстрактно-общее содержание, то есть то, что в них совпадает, повторяется.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Empirichne_mislennya29


14.12.17
[1]
переходы:7
эмпирическое мышление
разные, расходящиеся. Важнейшая задача мышления при столкновении с бесконечным многообразием чувственно заданных свойств и отношений вещей заключается в их разделении, в ориентации на сходное и отличное, в выделении общего представления о предметах.
Во-вторых, эмпирическое мышление позволяет субъекту определять меру сходства и различия. В зависимости от практико-жизненных задач человек одни и те же предметы, явления, ситуации может определять более или менее сходные и различные. С юридической практики известно, что близкие по своему качеству и уровню результаты работ различных по опыту следователей могут быть неоднозначно оценены руководителем следственного управления; он ориентируется на возможности следователей.
В-третьих, эмпирическое мышление дает возможность группировать предметы по родовидовых отношениями, классифицировать их. Эмпирическое мышление обобщает действительность, выделяя подобное и разное, степень сходства и различия, оно соотносит предметы и явления друг с другом и квалифицирует их как принадлежащие или не принадлежат к одной группе, классу, роду и т. П.
Таким образом, основными чертами эмпирического мышления является его направленность на внешние свойства и связи узнаваемых объектов, формальный характер обобщения этих объектов, благоразумие при оперировании общими представлениями. Эти черты обеспечивают решение главной задачи эмпирического мышления - классифицировать и упорядочить узнаваемые объекты. На формирование этого типа мышления нацелена массовая практика вузовского обучения.
1. Несмотря на то, что многие эмпирических выводов, вообще говоря, правильные, достаточно точны, чтобы оказать большую помощь в практической жизни, хотя действительно эмпирические наблюдения и записи доставляют сырой материал для научного знания, все же эмпирический метод не открывает пути к различению правильных и ошибочным выводам. Поэтому он ответственен за массу ложных понятий. Техническим обозначением для одного из самых обычных ложных выводов является post hoc - ergo proter hoc, уверенность, что так как одно дело следует другой, то она происходит вследствие ее. Между тем этот ошибочный метод является одушевляющие принципу эмпирических выводов даже когда они верны, так как правильность почти постольку же счастливой случайностью, как и методом. Что картофель нужно сажать только при новолунии, что на берегу моря люди рождаются во время прилива и умирают во время отлива, что комета предполагает опасность, что разбитое зеркало приносит несчастье, что патентованные лекарства излечивает болезнь - эти и тысячи подобных понятий утверждаются на основании эмпирического совпадения и смежности. Кроме того, привычки ожидания и уверенности образуются иначе, чем на основании известного числа повторных восточных случаев.
2. Чем многочисленнее испытанные случаи и чем ближе наблюдения их, тем больше заслуживает доверия постоянное сочетание, как доказательство связи между самими вещами.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Empirichne_mislennya29?page=1


14.12.17
[1]
переходы:5
эмпирическое мышление
повторяются. Эти общие признаки отождествляются с существенными. Они абстрагируются от других (несущественных) признаков и оформляются вербально (то есть словесно). Такое мышление в итоге приводит к созданию эмпирического понятия, в котором фиксируется эмпирическое знание, не отражает сути предметов. Главной функцией эмпирического мышления является выделение родовидовых связей предметов и объединения их в разные классы и категории.
ru | allref.com.ua/uk/skachaty/Empirichne_mislennya29?page=3


14.12.17
[1]
переходы:6
эмпирическое мышление
сторона дела настолько важна, что Клиффорд именно в этом видит разницу между обычным знанием и научной мыслью. "Практическое знание помогает человеку действовать в известных условиях, с которыми он встречался раньше, научная мысль помогает ему действовать в различных условиях, с которыми он раньше не встречался". И он заходит так далеко, что определяет научное мышление, как "приложение прошлого опыта к новым условиям".
3. Мы еще не познакомились с вредным чертой эмпирического метода. Умственная инерция, лень, ничем неоправдьшаемии консерватизм является его возможными спутниками. Его общее воздействие на состояние ума серьезнее, чем даже отдельные ошибочные выводы, к которым он приводит. Если вывод заключения зависит главным образом от смежности, наблюдавшейся в прошлом опыте, то случаев, не согласуются с обычным порядком, только слегка касаются, а случаи удачного подтверждения преувеличиваются. Так как ум естественно требует какого-то принципа последовательности, какой-нибудь объединяющей связи между отдельными фактами и причинами, то силы произвольно придумываются для этой цели. К фантастическим и мифологическим объяснением прибегают, чтобы восполнить недостающие связи. Насос поднимает воду, потому что природа боится пустоты, опиум усыпляет человека, так как обладает усыпительной способностью, мы вспоминаем прошлые события, потому что обладаем способностью памяти. В истории развития человеческого знания мифы вполне сопровождают первую ступень эмпиризма, тогда как "скрытые сущности" и "темные силы" отмечают вторую строчку. По самой своей природе эти "причины" ускользают от наблюдения, так что их объясняет значение не может ни подтверждаться, ни отклоняться последующим наблюдением и опытом. Поэтому уверенность в них становится чисто традиционной. Они вызывают доктрины, которые, укоренившись и будучи передачи по наследству, становятся догмами; дальнейшие исследования и рассуждения действительно подавляются
Известные люди и классы людей становятся признанными хранителями и проводниками - наставниками - установленных доктрин. Сомневаться в постоянных мыслях значит сомневаться в их авторитете, признании их доказывает лояльность по отношению к власти, признак хорошего гражданина. Пассивность, покорность, согласие становятся первыми интеллектуальными достоинствами. Факты и события, представляющие что-нибудь новое и разнообразное, заслуживают презрение и подстригаются, пока не подойдут к прокрустово ложе постоянных мыслей. Исследования и сомнения подавляются цитатами из древних законов или массой разнообразных и неисследованных случаев. Это состояние ума порождает нелюбовь к изменению, а вытекающая отсюда отвращение к новому является губительным для прогресса. Что не подходит к установленным канонам, то изгоняется; люди, которые делают новые открытия, являются объектами подозрения и даже преследования. Мысли, которые сначала были, может быть, продуктами довольно обширного и тщательного наблюдения, запечатлеваются в виде установленных традиций и полусвященная догм, принятых просто на основании авторитета, и смешиваются с фантастическими понятиями, случайно заслужили признание авторитетов.
ru | allref.com.ua/ru/skachaty/Empirichne_mislennya29?page=2